Виктор Анпилов: "Еще один харизматик"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала, origindate::01.01.2000

Еще один харизматик

Converted 10203.jpgЭтот пламенный трибун уже пытался выдвинуть свою кандидатуру на президентский пост в 1996 году, но тогда это был лишь красивый жест, доказывающий собственную значимость. Обозначив таким образом присутствие на политическом поле, товарищ Анпилов благородно переуступил право представлять “левых” Геннадию Зюганову. Кое-кто считает, что Анпилову намекнули на возможность выражения недоверия от имени ЦК РКРП. Вождь все понял.

Вполне вероятно, что в грядущей президентской кампании Анпилов снова испытает судьбу. Он умеет ждать нужного момента.

Анкета

Активист радикального коммунистического движения Виктор Анпилов родился 2 октября 1945 года в селе Белая Глина Краснодарского края. Шестой ребенок в семье. В Таганроге Витя окончил ремесленное училище; учась в ШРМ, работал на комбайновом заводе. В 1968 году он поступил в МГУ на факультет журналистики. Уже в университете вступил в КПСС. (Из воспоминаний В. А.: “Я, когда в университете учился, со мной рядом на койке лежал товарищ из Судана”).

Окончив МГУ, работал в районных газетах, был комментатором Главной редакции радиовещания на страны Латинской Америки Гостелерадио. В 1984—1985 годах даже был корреспондентом в Никарагуа, как раз в период войны между сандинистами и “контрас”.Прекрасно владеет испанским и португальским, а также английским языками. Хобби Анпилова соответствует его политическим взглядам — латиноамериканская революционная песенная поэзия и русские народные песни. Кроме того, коллекционирует словари и Библии на разных языках.

Политдосье

Политическую деятельность Анпилов начал с участия в “Инициативном съезде коммунистов России”, на котором выступал за образование в рамках КПСС Российской компартии.

В 1990 году баллотировался в народные депутаты РСФСР и в Моссовет под девизом “Родину не продавать!”. Выборы на Съезд Анпилов проиграл журналисту Мукусеву (программа “Взгляд”), но был избран депутатом Моссовета. Занимаясь выборами, Анпилов вступает в национально-патриотическое общество русской культуры “Отечество”, а осенью 1990 года регистрирует в Моссовете газету “Молния”, которая с 1992 года является центральным органом РКРП. Это очень страстная газетенка, яростно протестующая “против того, чтобы продукт жизнедеятельности народов принадлежал узкой банде банкиров”.

В мае 1991 года Анпилов пожелал стать мэром Москвы, но не смог собрать необходимого количества подписей. Зато на выборах президента России выступает как “доверенное лицо” кандидата Альберта Макашова. В ноябре 1991 года принял участие в Учредительном съезде РКРП, на котором был избран в члены и секретари ЦК. В октябре 1992 года Анпилов отказывается подписать призыв к созданию Фронта национального спасения (ФНС) и проводит Учредительный съезд движения “Трудовая Россия”, на котором избирается членом Координационного совета и председателем Исполкома движения. Во время II съезда КПРФ в феврале 1993 года Анпилов был одним из организаторов параллельного “II съезда Коммунистической партии РСФСР”, на котором было заявлено о переименовании КП РСФСР в РКРП, а Компартия Зюганова была объявлена ревизионистской. В начале 1993 года Анпилов создал альтернативное “Трудовой Москве” движение “Трудовая столица” на основе Московской организации РКРП.

В 1991—1999 годах Анпилов организует ряд массовых, шумных и в этом смысле успешных коммунистических акций в Москве: демонстрации 7 ноября 1991 года, “Марш голодных очередей”, “Поход на Белый дом”, “Всенародное вече”, “Осаду империи лжи” и что-то вроде митинга пустых кастрюль. Он один из руководителей закончившейся кровопролитием демонстрации 1 мая 1993 года. После демонстрации Анпилов был похищен неизвестными, увезен в Подмосковье и избит. После Указа Ельцина о роспуске Верховного Совета Анпилов призвал своих сторонников на его защиту. Он был одним из организаторов демонстрации, прорыв которой к зданию парламента послужил сигналом к взятию мэрии, участвовал также в попытке захвата телевидения. После введения чрезвычайного положения скрывался в Тульской области, где и был арестован. Освобожден по парламентской амнистии. После начала военных действий в Чечне Анпилов выражает удовлетворение “уникальной возможностью перевести начавшуюся гражданскую войну в войну за нашу великую Родину”. Он считает, что “парламентская шумиха вокруг доверия правительству и импичмента” отвлекает народ от “более жгучих проблем”, и сообщает, что Шамиль Басаев вызывает у него уважение уже тем, что служит своему народу, и в этом плане он является примером для русских людей. “Творцов курса на капитализацию России” он предлагает судить, “как это было при Сталине”.

В 1995 году Анпилов участвовал в создании избирательного блока “Коммунисты — Трудовая Россия — За Советский Союз” (занимал 3-е место в списке кандидатов в депутаты), однако блок не преодолел 5-процентныйбарьер.

В результате конфликта с центральным руководством РКРП Анпилов был освобожден от должности руководителя Московской организации РКРП в связи с дискредитацией светлого образа партлидера и занялся организацией собственной политической структуры. Ею стал блок “сталинского типа” “Трудовая Россия — офицеры — за СССР”.

Чего же он хочет?

Сейчас Анпилов выступает за объединение коммунистов и национал-патриотов на национал-большевистской платформе. Единственной возможной формой такого объединения до 1996 года он считал “Трудовую Россию” и аналогичные группы в бывших союзных республиках. Идеал государственного устройства — “диктатура пролетариата в форме Советов снизу доверху”.

Он выступает за возрождение СССР в границах 1985 года, считая, что вся власть в государстве должна принадлежать Советам трудящихся, избираемым по производственно-территориальным округам: Анпилов — сторонник плановой экономики и верит в то, что развал Советского Союза был инспирирован мировым “сионистским” капиталом. Среди его друзей и единомышленников — Александр Невзоров, Александр Проханов, председатель исполкома ФНС Илья Константинов. Из зарубежных политических деятелей “с обожанием” относится к Эрнесто

Че Геваре.

Сейчас Виктор Иванович — явно харизматическая личность без структуры, на которую можно было бы опереться на выборах. Его разрыв с РКРП повлек за собой травлю со стороны средств массовой информации, но у нас обиженных любят. Сегодня Анпилов продолжает контролировать газету “Молния” и стоит во главе “самой крикливой и отмороженной” части бывших членов РКРП.

Не исключено лояльное отношение к нему властных структур в случае участия в президентской кампании, поскольку, не имея реальных шансов занять этот пост, он все же сможет “оттянуть” часть голосов у Зюганова.