Виктор Батурин стал невыездным

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Виктор Батурин стал невыездным

Арестовано имущество экс-миллиардера: его долги перед банками, деловыми партнерами и бывшей женой Яной Рудковской превышают $53 млн

Оригинал этого материала
© Life.Ru, origindate::04.05.2010, Арестовано имущество миллиардера Батурина

Compromat.Ru

Виктор Батурин

У 53-летнего бизнесмена не осталось буквально ни гроша — на его счетах, найденных приставами в различных банках, арестованы суммы от 13000 долларов до 60 центов.

В течение двух лет в Москве федеральной службой судебных приставов ведется сводное исполнительное производство о взыскании с Виктора Батурина задолженности в пользу Банка ВТБ, «ЛОКО-Банка», бывшей жены бывшего миллиардера Яны Рудковской и одного из его деловых партнеров огромной суммы — около 8 млн долларов.

["Комсомольская правда", origindate::19.11.2008, "ВТБ взыскал с Батурина долг в $3 миллиона": В марте ОАО «Банк ВТБ» подал в суд на известного бизнесмена Виктора Батурина. Таким образом, представители ВТБ решили потребовать с Батурина долг по кредиту в размере $21,5 миллионов (см. факсимиле иска). Напомним, три года назад принадлежащее бизнесмену ЗАО «Интеко-Сочи» оформило этот кредит. Перед банком за него поручился Виктор Батурин. Летом прошлого года компания была ликвидирована. Но, по утверждению ВТБ, бизнесмен все-таки задолжал банку. Дело дошло до суда. Виктор Батурин утверждал, что кредит он погасил досрочно, мол, банк предъявляет претензии по пеням, сумму которых он готов оспорить. Однако, Мещанский районный суд города Москвы, рассмотрев это дело, в полном объеме удовлетворил иск Банка ВТБ к Батурину. В итоге согласно решению суда бизнесмен должен выплатить сумму чуть более 3 миллионов долларов.
Виктор Батурин задолжал не только банку, но и бывшей жене. В октябре Одинцовский суд обязал Виктора Батурина выплатить Яне Рудковской $5 миллионов, отдать в собственность Рудковской здание в Сочи, которое сейчас оценивается в $20 миллионов, и выплатить ей 26 миллионов рублей долга. То есть, Виктор Николаевич должен был передать Яне порядка 26 миллионов долларов. Но, предписание суда (см. факсимиле) бизнесмен пока не выполнил. — Врезка К.ру]

В полном же списке желающих получить с Батурина долг значатся еще и «Россельхозбанк», ООО «Грантъ», ООО «Парк-Сервис», ООО «Велес Агропродукт»: в общей сложности бизнесмен задолжал кредиторам поистине астрономическую сумму — более 53 млн долларов США.

Приставами было принято решение о конфискации имущества Виктора Батурина для последующей реализации. В перечне собственности Виктора Николаевича, подлежащей оценке и реализации, значатся две квартиры в центре Москвы, два земельных участка и дом в элитном поселке Подмосковья, недвижимость в Сочи, Калужской и Белгородской областях, два автомобиля «мерседес», «порше» и «лэнд ровер», ценные бумаги и многое другое.

В соответствии с актом описи в квартире на улице Тверская-Ямская судебные приставы-исполнители в присутствии понятых арестовали все имущество, включая богатое собрание сочинений о Наполеоне Бонапарте.

["Твой день", origindate::05.05.2010, "Олигарх в тисках": Отобранное у бизнесмена стоит бешеных денег: он лишился в том числе уникальной коллекции книг о Наполеоне Бонапарте издания XIX века — к личности великого полководца предприниматель всегда питал особое уважение. Батурин собирал ее в течение десяти лет, становясь серьезным соперником для многих мировых коллекционеров. — Врезка К.ру]

— В квартире было описано 158 предметов, — рассказывает один из понятых. — Вплоть до обогревателя, декоративной совы, электрической отвертки и трюмо с зеркалом светло-бежевого цвета.

Но деньги, вырученные от реализации перечня имущества, все равно не покрывают долгов долларового миллионера. Опасаясь, что Батурин может скрыться за границей, как любят делать некоторые российские предприниматели при возникновении проблем, судебные приставы запретили ему выезжать за пределы Российской Федерации.

Вероятно, пытаясь избежать потери всего нажитого, бизнесмен опередил приставов и успел продать одно из зданий, находящихся в собственности, а также вывезти часть вещей с арестованных квартир.

В шикарном особняке в Барвихе, в котором описана даже стиральная машина, продолжает проживать третья жена бизнесмена Илона, которая категорически отказывается освобождать помещение, мотивируя свое решение тем, что экс-миллионер обещал подарить ей этот дом.

["Коммерсант", origindate::27.02.2008, "Виктор Батурин погасит кредит в суде. ВТБ хочет отсудить у бизнесмена $21,5 млн": «ВТБ может быть заинтересован в участке земли в Барвихе, принадлежащем Виктору Батурину, — рассуждает глава юрфирмы «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов. — Список объектов, принадлежащих бизнесмену, достаточно обширен, и большинство из них не обременены долговыми обязательствами, но в качестве обеспечения ВТБ предпочел именно объект в самом респектабельном районе Подмосковья». По оценке директора по развитию Swiss Realty Group Ильи Шершнева, коттедж господина Батурина с учетом стоимости земли может стоить $30-50 млн. В ВТБ эту версию обсуждать отказались, а господин Батурин заверил «Ъ», что объект в Барвихе ему «уже год как не принадлежит». — Врезка К.ру]

Затянувшаяся история падения Батурина в долговую яму может сделать его по-настоящему знаменитым для широких масс. Если процесс будет двигаться в набранном темпе, у коммерсанта есть шанс стать первым, к кому будет применен закон «О банкротстве физических лиц», рассматриваемый в Госдуме. В соответствии с данным актом у Батурина появится возможность просто обратиться в суд с заявлением на признание его банкротом.


***

Compromat.Ru


***

Compromat.Ru


***

Compromat.Ru

Compromat.Ru


***

"Я — человек в бизнесе известный. … ни разу не разорялся, … всегда платил по счетам. … меня, слава Богу, везде пускают"

Оригинал этого материала
© "Собеседник", origindate::24.09.2007

Виктор Батурин: Все, что есть приличного в Сочи, принадлежит мне

Он способен публично выяснять семейные отношения и делить бизнес. Его знаменитый родственник не любит афишировать родство. Недавно он должен был стать кандидатом в депутаты от ЛДПР. Он перестал продюсировать Диму Билана. Обо всех гранях своей противоречивой натуры рассказывает, всегда смеясь. Сам себя Виктор Батурин олигархом не считает, но говорит, что денег у него очень много. […]

— Я — человек в бизнесе известный. И один из немногих, кто ни разу не разорялся, на дефолтах не наживался, который всегда платил по счетам, сделал за свою карьеру несколько миллиардеров, несколько мультимиллионеров и сам в общем-то еще при чем-то остался. Редчайший случай. […]

— Я убежден, что деньги пахнут. А что, вы не замечаете, что у нас полно богатых людей, олигархов, которых особо не пускают в приличное общество? А меня, слава Богу, везде пускают.

— Признаете, что вы олигарх?

— Нет. У меня просто тоже есть кое-какие деньги. И на Западе ко мне и моим деньгам относятся спокойно, потому что все про них знают.

— А в России пускают в приличное общество?

— К сожалению, я не знаю, где в России находится приличное общество. Вот я никуда и не хожу, сижу дома. Если скажете, буду туда ходить. Ну, был я в ночных клубах, в казино — во всех местах, которые вызывают нездоровый ажиотаж… не представляю, чтобы каждый день мог проводить время в клубе «Дягилев». А разок интересно. Заходишь — все тебя узнают, готовы предложить любые услуги от 500$ и выше.

Я никому и ржавого гвоздя не отдал

— По поводу пускают — не пускают. Говорят, ваш строительный бизнес в Сочи может пострадать.

— За 10 лет я никому и ржавого гвоздя не отдал. Все, что есть приличного в Сочи, законно оформлено, и все, что может рассматриваться как предмет купли-продажи, принадлежит мне! Я же в этом не виноват. Как только люди приходят в Сочи, все утыкаются в меня, поэтому все хотят или что-то отнять, или купить у меня. Люди, когда увидели, что я прилично там заработал, тоже захотели. Приходят и говорят: Вить, продай что-нибудь. Я продаю. Вот гостиницу продал за 65 миллионов. За эти деньги можно три таких построить — новых, а эта же реконструированная, ей 50 лет.

— Распродадите свои активы под Олимпиаду?

— Всегда существует такая цена, за которую можно продать, главное, чтобы кто-то эту цену предложил. Мне цену за отель предложили перед тем, как Сочи выиграл Олимпиаду. Люди считали, что он потом подорожает, а я уверен был, что подешевеет, потому что расположен на маленьком земельном участке, а сам отель старый. Так и случилось. Так что я просто нажился, и все.

Закон волчьей стаи

— Самокритично вы…

— Самовлюбленно тогда уж. В бизнесе действуют законы волчьей стаи, и других нет. Кто сильнее, тот больше отрывает кусок мяса. Все остальное — это придумано для вас, чтобы рассказывать, какие бизнесмены мягкие и пушистые. Извините меня, даже в семьях без конфликтов разводятся, только когда делить нечего. Когда есть что делить — всегда скандал. […]

— В политиков вы деньги вкладываете?

— У меня никто не просит. Просто есть люди, которые мне симпатичны или которые по жизни мне оказали услуги, и я считаю себя их должником. Жириновский — один из них. Политика ни при чем.

— А сами во власть не хотите?

— Нет. Я уже был председателем правительства в Калмыкии, попробовал. […]

— Ну а мандат для иммунитета?

— А он мне не нужен. Про меня все всё знают, даже следствие не надо проводить. […] На меня ни разу не заводили уголовного дела. В Калмыкии меня проверял Степашин, а потом сказал: «Понимаю, что он где-то спер, но ни одной подписи его не нашли».

— То есть хорошо прячете?

— Это они так считают. Они же по себе меряют. Зачем мне мандат? Мне не надо ничего лоббировать, я могу вообще ничего не делать, даже бизнесом не заниматься. У меня все есть, я же не денежный алкоголик, который испытывает кайф от того, что у него появились лишние 100 миллионов долларов, когда для жизни ему надо всего десять.