Виктор Батурин - крупный мошенник. Батурин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


" Пресненский суд Москвы сегодня приговорил к 3 годам лишения свободы условно предпринимателя Виктора Батурина - брата жены экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Суд признал полностью доказанной его вину в мошенничестве с недвижимостью в особо крупном размере.

Батурину установлен испытательный срок в 3 года. Он также обязан выплатить штраф в 300 тыс рублей.

Согласно приговору, "виновность подсудимого подтверждается материалами уголовного дела, исследованными в судебной заседании". Вынося решение, суд в соответствии с Федеральным законом №26 назначил более мягкое наказание, чем предусмотрено инкриминируемой статьей УК. Было учтено, что Батурин ранее не судим, у него на иждивении находится двое несовершеннолетних детей. Также он исполнил решение Тверского суда о возмещении ущерба потерпевшему Дмитрию Журавлеву.

Однако к показаниям бизнесмена суд отнесся критически, считая их "неправдивыми, направленными на уклонение от уголовной ответственности и избежание заслуженного наказания". Суд установил, что "Батурин действовал осознанно, не вынужденно, прекрасно осознавая свои действия".

Как отмечается в решении суда, 2 июня 2008 года Виктор Батурин продал своему знакомому - Игорю Вашуркину - принадлежащее ему совместно с супругой нежилое помещение площадью 211 кв метров, расположенное в доме 26 на 2-й Тверской-Ямской улице Москвы. Формально сделка была оформлена с отцом покупателя Олегом Вашуркиным. Батурин получил 23,8 млн рублей и обязался в течение трех дней передать ему помещение.

"После совершения сделки Батурин стал намерено уклоняться от обязательств по передачи помещения Вашуркину", - огласил судья. Так, 30 июня 2008 года в нарушение обязательств по передаче помещения в течение трех дней после оплаты, Батурин заключил еще один договор о его продаже, но уже с другим покупателем - директором "ПТК "Газстройкомплект" по инвестициям Дмитрием Журавлевым. Батурин получил от него 1,5 млн долларов, о чем выдал расписку.

Между тем, потерпевший Дмитрий Журавлев заявил в суде, что не имеет претензий к Батурину и считает его невиновным. Он просил закрыть дело за отсутствием состава преступления и сообщил, что получил от подсудимого полную компенсацию от несостоявшейся сделки. Однако статья УК РФ "Мошенничество", по которой обвинялся бизнесмен, не предусматривает примирения сторон, поэтому судебный процесс был продолжен.

Гособвинение довольно решением Пресненского суда. Сам предприниматель после оглашения приговора заявил корр.ТАСС, что не будет его обжаловать. "Я не буду его обжаловать сейчас. Может, потом, в порядке надзора", - сказал он. При этом Батурин отметил, что приговор не вызвал у него особых эмоций. "Ну приговор и приговор - строгий выговор с занесением, ничего такого в этом нет", - заявил он, отметив, однако, что его "полностью устраивает работа судьи Александра Шипикова и то, как он провел этот процесс".

Журналистам у здания суда предприниматель сообщил, что "по совокупности" считает приговор справедливым. Однако он продолжает настаивать, что дело "является заказным" и связывает его с отставкой Лужкова, своим спором с сестрой. При этом Батурин не исключил появление новых уголовных дел в отношении него."