Виктор Бут: "Завтра скажут, что бен Ладен - мой сотрудник..."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Виктор Бут: "Завтра скажут, что бен Ладен - мой сотрудник..."

" В четверг Россия объявила о своем присоединении к охоте на 35-летнего российского предпринимателя Виктора Бута, который якобы поставлял оружие, военную технику и даже радиоактивные материалы повстанцам Анголы, Конго, Либерии, Сьерра-Леоне, а в последнее время - движению "Талибан" и террористической организации "Аль-Каида". Пресс-атташе национального бюро Интерпола при МВД России Игорь Цирюльников заявил Интерфаксу, что международный розыск "контрабандиста" ведется уже несколько лет, Россия занимается этим с 1999 года и теперь, отработав его возможные связи здесь, Интерпол абсолютно уверен, что в России Виктора Бута нет. В это самое время бизнесмен находился в одной из студий радиостанции "Эхо Москвы" на Новом Арбате, выступая в прямом эфире. После выступления Бут дал интервью "Известиям".

Впервые имя Виктора Бута было обнародовано в докладе организации Human Rights Watch "Система поставок вооружения из стран Восточной Европы в Либерию", подготовленном для Совета Безопасности ООН в ноябре 2001 года. В конце декабря того же года ООН назвала его основателем восточноевропейского картеля, специализирующегося на поставках оружия в страны Африки в обход эмбарго ООН. А буквально две недели назад появилась информация о его связях с "Аль-Каидой" и осуществлявшихся на самолетах принадлежащей ему компании перевозках вооружения в Афганистан. 18 февраля международный ордер на арест Виктора Бута был выдан брюссельским судом на основании показаний арестованного в конце сентября прошлого года в Бельгии Сандживана Рупра - владельца алмазных копей в Кении, подтвердившего то, что Бут в течение последних двух лет тесно контактировал с организацией бен Ладена, а самолеты его компании регулярно фрахтовали талибы. 
На "Эхо Москвы" Виктор Бут приехал без телохранителей и особых предосторожностей, попросил только, чтобы не было фото- и телеоператоров. Все обвинения назвал анекдотическими, сложившуюся ситуацию сравнил с голливудским триллером и от всего открестился, сказав, правда, что самолеты принадлежащей ему авиакомпании действительно фрахтовались для перевозок в Афганистан, но перевозки эти осуществлялись исключительно для Северного Альянса и прекратились после того, как движение "Талибан" захватило контроль над аэропортами. Он заявил, также что неплохо бы вспомнить о том, что "Талибан" был выпестован американцами, которые теперь, не сумев поймать бен Ладена, нашли нового "крайнего" - Виктора Бута. Сразу после прямого эфира опальный бизнесмен ответил на вопросы "Известий". 
- В докладе ООН о незаконной торговле оружием в Африке вам было отведено центральное место как основному поставщику. Там были ваши телефоны, адреса, другие подробности вашей личной жизни. Вы уже заявили, что не имели отношения к этим преступлениям - скажите просто, что вы почувствовали, когда узнали о том, что произошло? Шок? 
- Нет, шока не было. Это же так называемая реальность свободного мира! Реальность прессы и реальность того, что ты русский. А из-за того, что ты русский или, как они называют, советский, "совьет", всегда очень легко приклеить любой лейбл, вас легко свяжут с чем угодно - вот как сегодня с ядерным оружием. А завтра, наверное, скажут, что бен Ладен это мой сотрудник, что я ему давал указания... Мы работаем в Африке, много работаем и наше присутствие, наша активность становится кому-то поперек горла. Когда вам должны деньги и вы приходите их требовать, вместо того, чтобы отдавать, намного легче устроить так, что в прессе напишут - а вот вы по ночам возите оружие. Аааа! Есть скандал, есть новая история - вот давайте ее начнем раскручивать. 
- Правда ли, что в 1991 вы уволились из полка военно-транспортной авиации в Витебске, где служили переводчиком после окончания Военного института иностранных языков?.. 
- Нет, там я никогда не служил. Я уволился из Военного института, не закончив обучение и после этого уже занимался бизнесом. 
- Вы эмигрировали в начале девяностых? 
- Я никогда даже не предпринимал попыток эмигрировать из России или сменить гражданство. Я выезжал делать бизнес, меня долго не было, но я всегда приезжал в отпуск, поддерживал контакты. 
- Но в последние годы вы все-таки больше жили в ОАЭ, чем здесь? 
- Да, но некоторое время назад вернулся сюда. 
- До недавнего времени ваш основной бизнес был зарегистрирован в свободной экономической зоне города Шардж в ОАЭ. Почему вы свернули там все дела? 
- Я работал там с 1993 года. Почему я ушел - тут можно трактовать, как угодно. Но считайте, что это мое решение, по каким-то причинам связанное и с экономической ситуацией в Эмиратах и конкретно с этой ситуацией, о которой мы говорим. 
- А ваша компания Air Cess Liberia, название которой фигурирует в качестве "основного перевозчика оружия", еще существует? 
- Она была зарегистрирована в Либерии 1995 году и прекратила существование в 1996 году по причинам политической нестабильности в этой стране. После этого Air Cess уже не существовала как Air Cess Liberia, а была перерегистирована в других странах. А шлейф, как всегда, тянется. Журналисты всегда хотят поймать горячий факт. Западная пресса просто гоняется за какими-то жареными фактами, беспардонно вторгается в личную жизнь. Объясните мне почему, когда в Бельгии идет следствие, материалы допроса одного из подследственных поступают в прессу? Почему идет утечка информации? И действительно ли этот кениец, о котором там говорят, делал такие заявления? 
- А этот человек действительно был вашим партнером? 
- Я знаю Сандживана Рупру, и, честно говоря, очень сомневаюсь в том, что он делал такие заявления. По крайней мере, его адвокат это опровергает. Кроме Рупры были арестованы и другие бельгийцы, я их прекрасно знаю. Один из них - мой бывший в далеком прошлом сотрудник, другой - мой хороший приятель. Это просто охота на ведьм. Сначала всех арестовывают, и только потом разбираются. А информация о том, что их отпустили, прессе уже неинтересна. 
- Есть предположение, что интерес бельгийских спецслужб к вам обусловлен тем, что наряду с другими обвинениями, вас считают крупнейшим функционером на нелегальном рынке драгоценных камней: якобы за поставки оружия в Анголу по заказам повстанцев УНИТА расплачивалась с вами алмазами. А так как Бельгия является основным клиентом ангольских алмазных рудников, ее активное беспокойство по поводу всего, что может ущемить ее экономические интересы, вполне обоснованно. 
- Ну если я большой функционер на рынке драгоценных камней, то наверное меня бы знали в Антверпене, на Пеликан-штрассе. У меня бы там был офис... Что значит незаконный торговец? Я никогда не имел дел с алмазами. Это просто инсинуация, очередной штрих к моему образу, который создают западные СМИ. И каждый день это кем-то подогревается. Но не забудьте, что США сделали специальное отделение в Пентагоне по дезинформации, задача которого - запускать такие байки. Я думаю, что это именно такая операция. 
- В одной из публикаций ваш бухгалтер, Ричард Чичакли, во-первых, опроверг все выдвинутые против вас обвинения, а во-вторых сообщил, что после того, как ваше имя с подачи ООН начали трепать журналисты, ваш бизнес понес серьезные убытки - речь шла о сумме порядка 17 миллионов долларов. 
- Да, это так. 
- Каков ваш бизнес с России, и чем вы будете заниматься дальше? 
- Бизнеса никакого в России на данный момент нет. А то, чем я буду заниматься, зависит от того, чем закончится эта лирическая история 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации