Виктор Бут выходит на связь. Бельянинов, Котелкин, Кузык

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"По версии западных спецслужб, предприниматель Виктор Бут - самый крупный на всей планете торговец оружием

После субботней публикации в «КП» этот загадочный человек вышел на связь с «Комсомолкой»

Как Бут назначил нам «стрелку»

В субботу около девяти вечера у одного из нас зазвонил телефон.

- «Комсомолка» интересовалась Виктором Анатольевичем Бутом? Вы можете встретиться с ним, если через час подъедете в паб «Джон Булл», что на Смоленской площади, рядом с МИДом, - предложил женский голос.

- Но как мы узнаем друг друга?

- Мы сами узнаем вас.

История напоминала плохой детектив. Виктора Бута, которого западная пресса называет самым могущественным в мире торговцем оружием, мы искали уже неделю. И в минувшую пятницу он обещал прийти в «Комсомолку», но до этого заехал на «Эхо Москвы», где его застали сообщения информагентств: оказывается, гражданина Бута вот уже четыре года (!) ищут следователи Интерпола и все российские спецслужбы (см. «КП», 2 марта с. г.). Неудивительно, что после такого тревожного сигнала Бут до нас уже не доехал.

И вот - таинственный субботний звонок с приглашением на ночную «стрелку».

В 22.00 мы были в «Джоне Булле». Музыка, сигаретный дым, народ отдыхает на всю катушку, неумеренно поглощая английское пиво и виски... Сев за свободный столик на втором этаже, озираемся по сторонам. И тут к нам подходит миловидная девушка.

- Приехали? Очень хорошо. Виктор Анатольевич появится через пять минут.

И, выждав пару минут, она ведет нас за столик в другом конце зала, где действительно сидит Неуловимый Джо, как он сам себя называет.

Виктор Бут, обвиняемый западными спецслужбами в поставке оружия и ядов «Аль-Каиде», умудрившийся попасть даже в доклад ООН как самый матерый контрабандист современности, представлялся нам крутым мафиози в шикарном костюме от Кардена и черных очках, за которым следует минимум десяток дюжих охранников с оттопыренными от тяжелых пистолетов карманами.

А за столиком сидел слегка располневший мужчина в джинсах и светлом свитере. В его «охране» были парень лет 25 интеллигентного вида да две девушки, одна из которых оказалась московской журналисткой.

Встреча была недолгой: мы договорились, что интервью состоится завтра в полдень у одного из нас дома - «там безопасно на 100 процентов». Но утром - снова звонок. Тот же женский голос сообщил:

- Обстоятельства изменились. В 12.00 Виктор Анатольевич будет вас ждать на Олимпийском проспекте, в гостинице «Олимпик Пента». Когда будете подъезжать, позвоните вот по этому телефону...

Мы сделали все в соответствии с инструкцией. И нашли Виктора Бута в одном из баров этого дорогого московского отеля.

Запись состоявшегося разговора мы приводим ниже.

Бут самолетов не угонял

- «Комсомолка» написала, что я угнал с Урала за границу служебный самолет отца советской космонавтики Сергея Королева. Да, такой самолет есть в моей авиакомпании. Летал ли на нем Королев, я не знаю. Но я его не угнал, а купил. Вот документы.

- Вы заплатили за «королёвский» самолет 150 тысяч долларов - «Мерседес» дороже стоит...

- Вообще-то я заплатил больше, но вопрос не в деньгах. Повторяю: у меня есть документы, подтверждающие законность сделки. Он был приобретен на основании решения Челябинского областного комитета по управлению госимуществом. То же самое могу сказать о самолете, который был якобы угнан из Судана в Анголу. Фактически я этот Ан-12 вернул законному владельцу - Златоустовскому машиностроительному заводу. Можете посмотреть документы и по этой истории.

- Списанный Ил-76, который должен был стоять на постаменте в Смоленске, вы, вероятно, тоже не угоняли в Африку?

- Это тот, про который вы написали, что он ржавый? Извините, но самолет ржавым быть не может: он из алюминия. И я его никуда не угонял и тайно не вывозил. Что, самолет это - спичка, которую можно положить в карман и пересечь с ней госграницу? Есть Департамент гражданской авиации, есть Инспекция по безопасности движения, таможенный и пограничный контроль, наконец, которые отслеживают, что куда летит. И вот договор на приобретение этого самолета: на момент покупки он уже находился в Эмиратах.

- Вам известно, что Ил-76 еще до переправки в Эмираты был списан и оформлен как утиль? Продавцы подделали документы, на смоленском постаменте появился другой самолет, а Ил-76 улетел за границу...

- Я этого не мог знать.

- Но это должны были знать ваши люди, которые брали товар.

- Повторяю, мы брали самолеты в Эмиратах.

- Известно ли вам, что и некоторые другие самолеты вывозились в ОАЭ контрабандным способом, с подделанными документами?

- Я не располагаю такой информацией. Вообще, вы занимаетесь следствием или ведете журналистское расследование? Не надо вторгаться в ту область взаимоотношений, которую я по своим контрактам и по своим обязательствам не имею право раскрывать.

- А куда нам можно вторгаться?

- В остальном куда угодно. Пожалуйста, задавайте другие вопросы. Я готов умиротворенно отвечать на них.

О себе

- В западной прессе о вас напечатано много небылиц. Кто вы на самом деле?

- По документам и по утверждению моей мамы, я родился в Душанбе в 1967 году. Учился в Военном институте иностранных языков. Ни к КГБ, ни к ГРУ, ни к ФБР с ЦРУ не причастен.

- Западные журналисты утверждают, что у вас несколько паспортов на фамилии Бута, Бутова, Аминова...

- У меня есть один паспорт гражданина РФ.

- Пишут, что у вас целая сеть предприятий по всему миру - от фирм по ремонту самолетов до чартерных компаний...

- А что, это запрещено законом?

- Правда ли, что у вас один из самых крупных в мире частных авиапарков, насчитывающий 60 самолетов?

- Нет.

- А сколько у вас самолетов?

- Это коммерческая тайна.

- Западная пресса представляет вас как специалиста по продаже оружия в «горячие точки» - Анголу, Сьерра-Леоне, Конго, Либерию...

- Совершенная чушь! СМИ в течение четырех лет муссируют это дело, а спецслужбы не могут мою вину доказать.

- Кому нужно, как вы выразились, муссировать?

- Я догадываюсь, но не могу пока высказываться.

- Вам известны фамилии Кобец (бывший замминистра обороны РФ. - Ред.), Дейнекин (бывший главком ВВС. - Ред.), Котелкин, Ананьев (бывшие руководители «Росвооружения». - Ред.)?

- Ни одного из них не имел чести знать.

О Бельгии

- Почему, на ваш взгляд, именно бельгийцы инициировали кампанию против вас, выписали международный ордер? Именно в этой стране вы якобы организовали «всемирную компанию по торговле оружием»...

- В Бельгии аэропорт «Остенде» находится близко к морю, в зоне, которая прилегает к элитному району города. Владельцам этой земли, естественно, не нравится, что аэропорт работает. И они используют любой повод, чтобы устроить шум. А мы несколько рейсов выполняли из этого аэропорта. Вот и вся связь. Там скандалы идут постоянно, обвиняются все грузовые операторы, которые работают в этом аэропорту. Придумывают детектив: мол, по ночам приезжают грузовики, русская мафия грузит оружие и улетает куда-то вдаль. А если говорить по существу: «Остенде» всегда был грузовым терминалом Бельгии, туда традиционно летали самолеты из Африки.

- С чем был связан ваш отъезд из Бельгии, где у вас, по сообщениям западной прессы, был роскошный дом?

- Я приобрел недвижимость в Бельгии. Для интересующихся: общей площадью 120 кв. метров на куске земли меньше 12 соток. А мой отъезд из Бельгии был связан лишь с одним: 3 года я не мог получить вид на жительство в этой стране. После многочисленных попыток его получить я подумал: а чего мне дергаться, платить им налоги? И на момент моего отъезда никаких скандалов и претензий ко мне не было.

О коммерческих поездках

- Еще о вас пишут, что недавно в Болгарии вы посетили шесть оружейных заводов. И вывезли оттуда 20 тысяч мин.

- Еще какие подробности?

- А из Турции вы зенитные ракетные комплексы вывозили...

- Вы представляете, какой это объем работы?

- Виктор Анатольевич, это уже блеф. «Товар» могли грузить другие люди. Вы все-таки были в Болгарии?

- А что, быть в Болгарии - преступление?

- А в Румынии, откуда, по данным той же западной прессы, вы вывезли тонны оружия?

- В Румынии я вообще не был ни разу в жизни.

Об Афганистане и «Аль-Каиде»

- Вы много работали в Афганистане?

- До прихода талибов у нас там был очень большой объем перевозок. По результатам 1997 года мы были вторым оператором в Афганистане после «Люфтганзы». Мы сотрудничали с законным и признанным мировым сообществом правительством Раббани.

- Что вы туда поставляли - муку, соль, кирпич, бинты или оружие с боеприпасами?

- Мы доставляли товары народного потребления. 90 процентов - текстиль, различного рода аппаратура, подшипники, мебель.

- А кого из руководителей Северного альянса знали лично?

- Многих. К примеру, несколько раз встречался с Ахмад Шахом Масудом.

- А с бен Ладеном и муллой Омаром не встречались?

- С бен Ладеном не знаком. А вот муллу Омара видел, когда мы занимались освобождением российских летчиков, захваченных талибами в Кандагаре. Там тогда собиралась вся шура, и он там присутствовал. Как и официальные лица с российской стороны. В то время никто не обращал внимания на «Талибан», может, мы одними из первых поняли, что это за беда. И когда правительство Раббани пыталось быть услышанным, только благодаря России и Таджикистану сохранился небольшой плацдарм, на котором они хоть как-то держались. Оттуда и взялся Северный альянс, который после начала операции США оказал союзникам неоценимую помощь.

- Почему, на ваш взгляд, американцы обвиняют вас в связях с «Аль-Каидой»?

- И ссылаются на какого-то там «авторитетного бывшего советника» по какой-то там безопасности? Это несерьезно. Тут надо разбираться «ху есть ху». А потом говорить об «Аль-Каиде». Это полная чушь.

О семье и родственниках

- Ваша супруга действительно дочь высокопоставленного сотрудника КГБ? Или, второй вариант, известного скрипача?

- Она простой нормальный человек из нормальной семьи. Дизайнер по профессии.

- У нее кто отец?

- Отец - преподаватель физкультуры, всю жизнь проработал в школе.

- А ваш отец...

- ...автомеханик. А мама - бухгалтер.

- Детей двое?

- Один ребенок.

- У вас звание старший лейтенант запаса?

- Я уволился из армии лейтенантом.

- Вы сейчас скрываетесь от российских спецслужб?

- Если бы я от них скрывался, то не сидел бы сейчас с вами. Но ни в Генпрокуратуру, ни в МВД, ни в ФСБ меня пока никто официально не приглашал. А вот ваши коллеги не гнушаются ничем. Несколько дней назад ко мне домой, по месту прописки, пришел молодой человек и начал ломиться в дверь, ногой стучать. Вышла соседка: мол, чего стучать, его сейчас нет. «Вы ему передайте, это следователь такой-то из органов, если не перезвонит - у него будут большие проблемы». Я поинтересовался: если верить справочнику, телефон, который он оставил, это редакция одной из газет.

- А давно ли вы в последний раз были за границей?

- Недавно я вернулся из Эмиратов. Нет, извините, потом еще Китай был. А вот в Европе не был давно.

Об Африке

- Вы были знакомы в Анголе с лидерами вооруженных формирований, с государственными деятелями, алмазными баронами?

- Нет.

- С чего начинался ваш бизнес в Африке?

- Я не хочу отвечать на этот вопрос.

- Вы уехали из России в 1992-м, а уже вскоре имели огромный частный авиапарк, который называют одним из самых больших в мире. Где так быстро нашли капитал? Или вы приехали в Африку с двумя долларами в кармане?

- Я приехал в Эмираты, у меня были выгодные контракты. Я сделал все, чтобы эти контракты выполнить. Через несколько лет у меня было достаточно средств, чтобы начать покупку своей техники.

- Западные журналисты пишут, что вы - главный поставщик оружия в Африку...

- Это бред.

- Для вас принципиально важно, что загружается в самолет вашей компании?

- А для вас принципиально важно, что вы пишете в газете?

- Безусловно. Но ведь это вы в недавнем интервью сказали: мол, я чем-то похож на таксиста, который никогда не лезет в чемоданы пассажиров. Значит, для вас все-таки важно, чем загружают ваш самолет?

- Конечно. Давайте начнем с того, что есть правила: что может быть загружено, а что - нет. Если этот груз не подлежит перевозке авиационным транспортом, то мы его не возим. Тем более, в каждом аэропорту мира есть таможня, есть полиция, погранконтроль...

- И тем не менее оружие шныряет в самолетах по миру.

- Давайте о чем-нибудь более приятном.

О более приятном

- Вы говорите, что читаете книги. Что предпочитаете читать - дешевые детективы, классику?

- Детективы я не читаю. Классику читаю и люблю.

- Любимый писатель?

- Куприн и Бунин.

- У вас хобби есть?

- Да, у меня есть хобби.

- Бизнес?

- Нет, тараканьи бега. Шутка.

- Африканские награды имеете?

- Знаете анекдот: Леонид Ильич Брежнев говорит: «Меня обвиняют в том, что я не отказываюсь ни от каких наград. Это ложь: не далее как вчера я отказался от высшей государственной награды одной банановой республики - золотого кольца в нос».

- С вами можно будет сфотографироваться?

- Можно будет, но как-нибудь в следующий раз.

- Американцы или французы написали, что у вас один из самых высоких коэффициентов интеллекта в мире. Кто измерял и как?

- Наверное, линейкой...

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
Так все же кто он: «мафиози № 1» или мелкая рыбешка в море бизнеса?

По нашей короткой и достаточно нервной встрече нельзя сделать вывод, что собой представляет Бут. Но и по громким сообщениям западных газет тоже. «Торговец оружием № 1» может оказаться как создателем мощнейшей в мире «империи смерти», так и надутой искусственно фигурой.

В мире немало сил и организаций, которых не устраивает Россия в качестве равноправного партнера в борьбе с международными террористами. Признание таковыми чеченских сепаратистов уже отозвалось острой болью в сердцах тех на Западе, кто годами объявлял их «борцами за свободу» и принимал как послов независимой страны. А уж спецслужбисты, которым по долгу этой самой службы полагается не верить в то, что противостояние с Россией ушло в прошлое, испытывают прямо-таки острую необходимость перевести стрелки: навесить на какого-нибудь россиянина вооружение «Аль-Каиды». Под такой аккомпанемент мировая общественность скорее забудет то, как еще недавно обсуждала связь бен Ладена с ЦРУ. И то, как данное ведомство финансировало борьбу талибов с «северным альянсом».

Не берем на себя смелость выступить носителями истины в последней инстанции, каков он, Виктор Бут. Скорее всего, понемногу всякий. Трудно представить, чтобы «перевозчик оружия» не был связан со спецслужбами, с чиновниками и военными разных рангов, не выполнял попутно разные деликатные миссии и т. п. Еще труднее представить, чтобы такой человек не обладал незаурядным умом и организаторскими способностями. А такие суть схватывают сразу. Скорее всего, волнения нашего визави связано не только с потерей бизнеса («Мой бизнес просто разваливают конкуренты», - заявил он прямо), но и с опасением: а не отдадут ли его, законопослушного, по его утверждению, гражданина, на милость международных борцов с терроризмом?

В этих делах чисто юридическая сторона дела не раз бывала отодвинута на второй план. Помнится, убийц и воздушных пиратов Бразинскасов - и тех нам не отдали! И, конечно, Буту сейчас абсолютно не хочется выходить за рамки «легенды» (в «разведчицком» смысле этого слова) о наезде на него «западников» и конкурентов.

Так ли на самом деле? Пока можем судить об этом только «по косвенным» данным: от наших журналистских домодельных расследований и конспиративных встреч по пабам проку на самом деле немного: весомые ответы на все вопросы должны дать общественности компетентные органы, а они пока, по сути, отмалчиваются или высказываются весьма противоречиво..."