Виктор Бут в США получил 25 лет тюрьмы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Виктор Бут в США получил 25 лет тюрьмы

Россиянин приговорен к конфискации имущества на $15 млн — на сумму сделки по продаже оружия, вмененной ему в вину

Оригинал этого материала
© РИА "Новости", origindate::06.04.2012, Четверть века тюрьмы для Бута защита и родные сочли победой, Фото: AFP

Лариса Саенко, Иван Захарченко

Compromat.Ru

Виктор Бут

Федеральный суд Нью-Йорка в четверг вечером вынес решение по одному из самых громких дел последних лет — россиянин Виктор Бут, обвиняемый в сговоре с целью убийства американских граждан, попытке приобретения и продажи ракет и поддержке терроризма, получил 25 лет лишения свободы. Четверть века тюрьмы — это минимальный срок за преступления, которые ему вменялись: обвинение просило приговорить его к пожизненному заключению, поэтому родные и адвокат россиянина сочли приговор своей моральной победой и поблагодарили российские власти за помощь.

Ранее виновным Бута признал суд присяжных.

Российский бизнесмен был арестован в Бангкоке по требованию США в марте 2008 года во время встречи с так называемыми представителями FARC ("Революционные вооруженные силы Колумбии"). В августе 2009 года Уголовный суд Таиланда отказал США в экстрадиции Бута на основании политического характера американских обвинений и недостаточности представленных американской стороной доказательств виновности россиянина. Однако после протеста прокуратуры Апелляционный суд отменил решение первой инстанции и постановил экстрадировать российского бизнесмена в Америку.

МИД России считает, что власти США не представили достаточных свидетельств вины российского гражданина, построив все дело на убеждении присяжных в предписываемом Буту преступном умысле.

Приговор

Судья Шира Шейндлин объявила свое решение по делу Бута в четверг вечером по времени восточного побережья США, признав россиянина виновным в намерении продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии".

Суд также приговорил Бута к немедленной выплате США 400 долларов пошлины и 15 миллионам долларов конфискации имущества — в такую сумму оценена планируемая сделка по продаже оружия, которая вменена ему в вину. Однако ордер на выплату или конфискацию будет выписан отдельно.

"Да, он (Бут) пытался извлечь выгоду в контактах с FARC. Но он не искал связей с террористическими организациями, нет никаких свидетельств, что он был связан с "Аль-Каидой". Не было никаких сведений о возможном его участии в сделках с наркотиками. Нет доказательств, что он замышлял что-то конкретное против США", — заявила судья, оглашая вердикт.

Она подтвердила тезис обвинения о том, что Бут, согласно многим официальным документам, поставлял вооружения "самым насильственным режимам", однако отметила, что спецслужбы США не располагали конкретными сведениями о том, что россиянин продолжал торговлю оружием на момент начала операции.

Судья сказала, что приняла также во внимание официальные ходатайства российского МИД и личное письмо 17-летней дочери Бута Лизы.

"За меня ответит время"

Бут при вынесении приговора впервые взял слово в зале суда. Он пришел в тюремной униформе цвета хаки и не выглядел подавленным.

"Правду знаю я и всегда буду нести ее с собой до конца. Она в том, что я не собирался продавать никому оружие, не собирался никого убивать", — заявил подсудимый. После перевода в Бруклинскую тюрьму из одиночной камеры Манхэттенского изолятора он стал выглядеть лучше.

Выступая с речью, Бут неожиданно обратился к спецагентам Департамента по борьбе с наркотиками (DEA), сидевшим на скамейке позади него. Они планировали и проводили операцию по его аресту и давали показания на процессе.

"И они это знают. И пусть они с этой правдой живут, пусть они ее носят в себе, ложатся с ней спать, помнят, когда обнимают своих детей и любят своих жен", — указал пальцем Бут на группу сотрудников DEA.

Он поблагодарил Америку "за людей с честной совестью", упомянув даже судебных охранников, которые обращались с ним уважительно.

"За меня ответит время. И моя родина. И мои соотечественники", — завершил Бут свое короткое выступление, приложив ладонь к груди.

Горькая победа

Присутствующая на судебном заседании жена бизнесмена Алла Бут расценила приговор как победу, несмотря на срок в четверть века заключения.

"Я считаю, что это победа нашей защиты, Виктора и нашей страны. Если судья дала минимальный срок, значит, она признала несостоятельность обвинений", — сказала она.

В американском суде наказание не может быть назначено ниже минимально оговоренного срока. [...]

Адвокат Альберт Даян в своем заключительном слове отметил, что Бута осудили за слова и дурную репутацию, а не за преступления, хотя свобода слова гарантирована американской конституцией.

Даян считает, что оглашение приговора — это только начало, и у защиты "хорошие позиции для подачи апелляции". На подачу заявления судья отвела 14 дней.

Адвокат подсчитал: если учесть сокращение срока за хорошее поведение и время, которое его подзащитный уже провел в заключении в Нью-Йорке и Таиланде, ему осталось провести в тюрьме 18 лет. [...]

США нет такой законодательной практики, как экстрадиция, когда человека уже признали виновным. Но если меня спрашивают, возможно ли это, то я думаю, все возможно", — сказал адвокат журналистам.

Бут покинул зал суда, подняв вверх руки и напевая "Врагу не сдается наш гордый "Варяг". Судья отдельно рекомендовала в своем приговоре не изолировать россиянина, который 14 месяцев после экстрадиции провел в блоке для особо опасных преступников в манхэттенской тюрьме. Значит, на этот раз его поместят в тюрьму общего режима.

[РИА "Новости", origindate::06.04.2012, "Россия не сможет повлиять на решение суда по делу Бута": Россия, скорее всего, уже никак не сможет повлиять на решение суда по делу Виктора Бута, вероятно, РФ будет просить США выдать его для отбывания наказания, через несколько лет США может пойти на это, включая вариант договора о взаимном обмене агентами, сказал РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников, комментируя оглашенный приговор. […]
"[...]Я этого не исключаю, потому что, как правило, в нашей стране люди, занимающиеся продажей (оружия), это почти 100% работники спецслужб. Они бывшими не бывают, поэтому я допускаю, что может быть размен на этой основе", — сказал Калашников. — Врезка К.ру]


***

"Он вообще ничего не знал! Он путал калибры, системы, модели"

Поставщик "товара" болгарин Мирчев об "оружейном бароне" Викторе Буте

Оригинал этого материала
© The New Times, origindate::02.04.2012, Большой путаник

Козловский Владимир

[…] Накануне приговора негодование болельщиков россиянина вызвала статья Николаса Шмидла в журнале «Нью-Йоркер» под названием «Разоружение Виктора Бута». И адвокат Даян, и переводчик Гаркуша дружно отмахнулись от нее, заявив The New Times, что, мол, там нет ничего нового, а что есть, то неправда. Пришлось возразить: «Как же нет нового? А интервью с Мирчевым?»

Так вот, Шмидл оказался единственным журналистом, которому удалось взять интервью у болгарина Петра Мирчева, чья компания была для Бута одним из главных источников оружия. Шмидл вышел на него очень просто: в один из последних дней процесса на установленном в зале экране на мгновение появился скриншот с телефоном и электронным адресом болгарина, и проворный журналист успел их записать. Поразительным образом Мирчев согласился на встречу со Шмидлом, и уже скоро тот прилетел к нему в Софию. По словам болгарина, они познакомились с Бутом летом 1995 года — тогда к россиянину с просьбой достать оружие обратился помощник Ахмад Шаха Масуда, известного афганского полевого командира, лидера «Северного альянса», а в ту пору министра обороны в правительстве Бурхануддина Раббани. Кабул остро нуждался в вооружениях для отражения атак со стороны талибов.

У Бута не было тогда источников получения «товара», но он знал, к кому нужно обратиться. Незадолго до этого кто-то дал ему телефон Мирчева, и россиянин позвонил ему, а вскоре прислал по факсу список оружия, в котором нуждались афганцы. Прочтя список, Мирчев написал Буту: «Приезжайте в Софию». Как вспоминает Мирчев, которого Шмидл характеризует как «маленького мужчину с надутыми щеками», Бут произвел на него приятное впечатление. Но болгарин «был поражен его безграмотностью по части оружия». «Он вообще ничего не знал! — сказал Мирчев американцу. — Он путал калибры, системы, модели!» (Со временем Бут поднатаскался, но не до конца: автор этих строк, изучив список оружия и патронов, который Бут составил в бангкокской гостинице «Софитель» во время переговоров с фальшивыми посланцами РВСК, обнаружил, что тот перепутал патроны для снайперской винтовки СВД с патронами для «калашникова».)

По словам Шмидла, среди прочего Мирчев поведал ему об операциях Бута в Анголе. Сначала тот поставлял повстанцам группировки УНИТА «сардины, муку, картофель, пиво, виски и растительное масло». В 1998-м Бут встретился с главой УНИТА Жонасом Савимби и вскоре после этого начал доставлять ему (в нарушение действовавшего тогда эмбарго ООН на поставки оружия в Анголу. — The New Times) «ящики с выстрелами для РПГ, АК-47 и минометы», а также бронетранспортеры. Только один контракт с Савимби, вспоминает в интервью Мирчев, стоил $100 млн. По словам болгарина, он лично отслеживал погрузку товара в Бургасе.

Бут, которого Шмидл четыре раза посетил в тюрьме, признал, что доставлял оружие в Того и Заир, чьи правители были союзниками УНИТА в борьбе с промарксистской МПЛА, но отрицал, что возил его в партизанские зоны самой Анголы. […]

Критики Шмидла многозначительно заявляют, что его отец — генерал и сотрудник ЦРУ, а сам он поет под дудочку американских спецслужб. «Правда, что твой батя — генерал и цэрэушник?» — спрашиваю у Шмидла. «Да, генерал, — со смехом подтвердил собеседник, — но морской пехоты. Он летал на F-18».

Переводчик Гаркуша, помогающий защите Бута, поведал The New Times, что Мирчев недоволен Шмидлом и обвиняет его в фабрикации цитат. «Мирчев высказывал тебе какие-то претензии?» — снова спрашиваю у Шмидла. «Да, — охотно признается тот. — Он позвонил мне и сказал: «Ты зачем написал, что у меня надутые щеки? Ты хотел сказать, что я жиртрест, да?» Других претензий, уверяет Шмидл, Мирчев ему пока не предъявлял. […]


***

Оригинал этого материала
© Известия.Ру, origindate::05.04.2012

Виктор Бут: "Я не признаю этот судебный процесс"

Герман Петелин

[…] «Известия» попросили жену Бута Аллу передать вопросы ее супругу и получили на них ответы. [...]

— Остается ли шанс на пересмотр дела после вынесения приговора?

— Практически это сделать невозможно. В Америке не было ни одного случая, когда бы пересматривался вердикт присяжных. Единственное, чего можно добиться в апелляционном суде, так это нового судебного разбирательства или закрытия дела за неимением доказательной базы. Именно это предлагает сделать судье мой адвокат. Апелляционный процесс может затянуться на несколько лет, и неизвестно, к какому решению могут прийти судьи. Но я не думаю, что у меня есть хоть какие-то шансы выиграть апелляционный суд, потому что мое дело — это официальный заказ из Вашингтона. Это же подтверждают и агенты DEA. Они открыто во время процесса говорили, что получили указания сверху и являются простыми исполнителями: «Нам сказали, и мы его сюда привезли». Поэтому решение этого вопроса может быть только политическим.

МИД России постоянно заявляет, что делает все возможное для вашего освобождения, но, видимо, этого недостаточно, чтобы переубедить американский суд?

— В последнее время МИД России делает очень серьезные заявления по моему делу. Но вначале было очень сложно пробиваться через чиновничий аппарат. В МИДе и российском правительстве работают разные люди: у некоторых чиновников в Америке учатся дети, у других есть банковские счета. Кто–то просто поддерживает США. Но тем не менее и Александр Лукашевич (официальный представитель МИДа), и Константин Косачев, и министр иностранных дел Сергей Лавров очень жестко высказались о том, что Россия не считает доказательную базу основательной и ставит под сомнение весь судебный процесс.

Естественно, я понимаю, что таких прецедентов в истории взаимоотношений России и США не было никогда. Никогда США не позволяли себе подобных действий. И у нашего государства просто нет опыта решения подобных вопросов. МИД пытается помочь. Я слышал, что вопрос о моем возвращении поднимается и в официальных и неофициальных встречах. Но пока никакого результата все это не принесло.

— Правда ли, что обсуждался возможный обмен вас на осужденного в России за шпионаж офицера Минобороны Андрея Хлычева?

— Я не знаю, ничего об этом не слышал.

— Американские власти считают вас «торговцем оружием», почему в таком случае вашим делом занималась антинаркотическое ведомство США?

— Я не знаю, почему моим делом занималось антинаркотическое ведомство. Было несколько дел, которые строились по такой же схеме. Например, дело Алькасара: те же самые агенты, та же самая FARC, подставные лица. Но во всех этих делах и провокациях со стороны агентов DEA всегда присутствовали три вещи: была последовательность действий, не одна, а несколько встреч, присутствовали деньги и был товар. А здесь вообще не было ничего. Меня просто осудили за инакомыслие. За то, что я не так отозвался о США, приговаривают к пожизненному сроку. Тогда можно за инакомыслие пол-России и полпланеты всей посадить. Причем все эти агенты DEA — бывшие уголовники и наркоторговцы, которым США платить по $10–11 млн в год. [...]

[Коммерсант.Ру, origindate::05.04.2012, "Виктора Бута подвели к приговору": Аль-Кассар, известный под именем Принц Марбельи, был арестован летом 2007 года в Испании после того, как двое агентов американского Управления по борьбе с наркотиками (DEA), выдававших себя за боевиков колумбийской FARC, попросили его продать ракеты класса «земля-воздух». После недолгих переговоров он был арестован, экстрадирован в США и год спустя приговорен к 30 годам тюремного заключения.
Одним из негласных агентов DEA, разрабатывавших аль-Кассара, был Карлос Сагастуме, который впоследствии вел переговоры с Виктором Бутом. А в состав апелляционной комиссии, отказавшей сирийцу в пересмотре дела в сентябре прошлого года, входила судья Шира Шейндлин, которая вела процесс по делу российского бизнесмена. — Врезка К.ру]

— Вас пытались вербовать сотрудники американских или иных спецслужб, когда вы занимались бизнесом в Африке?

— Мне несколько раз спецслужбы США предлагали сотрудничество. Трижды меня вербовали. Но я отказался им предоставлять информацию о перевозке грузов и заказчиках. После этого и началось мое преследование. Были сфабрикованы отчеты для ООН, по которым впоследствии принимались санкции против моей компании. [...]