Виктор Вексельберг "подключился к борьбе" за земли "Архангельского"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



Миллиардер, скупив весь пейзажный парк за театром Гонзага, с помощью админресурса пытается изменить охранные зоны и границы территории музея-усадьбы

Оригинал этого материала
© GZT.Ru, origindate::19.01.2011, Фото: "Коммерсант"

Виктор Вексельберг "подключился к борьбе" за земли "Архангельского"

Надежда Русина

Compromat.Ru

Виктор Вексельберг

Скандальная история с земельными угодьями около музея-усадьбы «Архангельское», приобретенными, как полагают защитники усадьбы, близкими к Виктору Вексельбергу структурами в 2004 году, получила свое продолжение. ФС «Росохранкультура» подала иск в Арбитражный суд Московской области о признании договора аренды приобретенной земли недействительным. Также стало известно, что Виктор Вексельберг пытается пересмотреть охранные зоны и границы музея-усадьбы за счет использования административного ресурса.

Об имущественной разборке с землями музея-усадьбы «Архангельское» напомнил в своем блоге 19 января известный галерист Марат Гельман. По его мнению, «вся многолетняя борьба за территорию усадьбы может закончиться в ближайшее время в пользу застройщиков, потому что к ней подключился Вексельберг. Он скупил значительную часть земель (весь пейзажный парк за уникальным театром Гонзага) и некоторые другие территории. Теперь он ходит к Министру культуры и в Правительство, требуя пересмотра охранных зон и границ территории музея-усадьбы, потому что в суде его структуры все время проигрывают. Если решение будет в его пользу, фактически будет уничтожен один из лучших архитектурно-парковых ансамблей Европы и мира», — беспокоится Марат Гельман.

Он обращает внимание на пикантность ситуации, которая состоит в том, что в «Архангельском» имеют землю и дома первые лица и большинство членов федерального Правительства. «То есть, если Москву разрушали девелоперы профессионалы по уничтожению, то подмосковные усадьбы — все кто ни попадя. И, главное, никакого генплана не нужно для этого», — пишет галерист.

Судебные дрязги

Как рассказал GZT.RU заместитель председателя совета Мособлотделения ВООПИиК Евгений Соседов, юридически арендаторами трех лесных участков общей площадью 46 га в Аполлоновой и Горятинской рощах (входят в комплекс Юсуповских рощ) являются частные компании ООО «Парк Архангельское» (6 га), ООО «Эрликом Групп» (20 га) и ООО «ОблСтройУниверсал» (20 га), которые перешли к этим фирмам в феврале 2004 года, в результате проведенного Министерством экологии и природопользования Московской области конкурса на право аренды для «культурно-оздоровительных целей».

«Юридически, конечно, мы не можем доказать, что данные три фирмы, оформившие на себя бессрочное право аренды земли в „Архангельском“, связаны с Виктором Вексельбергом. Тем не менее, в настоящий момент дело вновь дошло до суда, вплоть до Высшего Арбитража РФ, где мы также выступаем как общественная организация, инициатор процесса», — объяснил ситуацию Евгений Соседов.

Как выяснил GZT.RU, в настоящий момент против компаний, которые значатся официальными арендаторами спорных земель (в частности, это ООО «ОблСтройУниверсал» и ООО «Парк Архангельское»), зарегистрированы исковые заявления, поданные в Арбитражный суд Московской области ФС «Росохранкультура». Ответчиками по суду также являются: Управление лесного хозяйства по г. Москве и Московской области, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области. Третьими лицами— Министерство культуры Московской области, ФГУК «Государственный музей-усадьба „Архангельское“», ТУ ФАУГИ в Московской области, ФГУ „ЦВКС“ Архангельское.

Личность установлена

Несмотря на опасения Евгения Соседова, участие бизнесмена Виктора Вексельберга в приобретении лесной земли в «Архангельском» уже неоднократно обсуждалось в прессе. Так, член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Красногорского района Галина Реали заявляла: «Я не знаю, является ли он (Вексельберг— прим. ред.) официально арендатором двух рощ— Аполлоновой и Горятинской, на него ли это оформлено, но то, что он обращался с письмом к министру с просьбой признать эти две исторические рощи неисторическими, это факт». По словам Реали, уничтожение Архангельского уже началось— в августе 2010 года в охранной зоне по распоряжению главы Красногорской администрации ООО «Золотая стрела», представляющей интересы Музея техники Вадима Задорожного, было вырублено 959 деревьев.

Администрация района и застройщики, несмотря на протесты прокуратуры, не отказываются от планов вообще ликвидировать охранную зону усадьбы: уже появились проектные предложения, сокращающие территорию памятника более чем в 10 раз и почти полностью уничтожающие охранную зону.

Участие Виктора Вексельберга в проекте косвенным образом GZT.RU подтвердил и ВРИО руководителя Управления Росохранкультуры по ЦФО Сергей Богатырев. «Росохранкультура придерживается позиции, что музей-усадьба „Архангельское“— это памятник федерального значения, и все здесь должно исполняться в соответствии с действующим законодательством. Этой позиции мы придерживаемся и в суде: „Архангельское“ является памятником истории и культуры и строить там запрещено»,— заявил Богатырев. На предположение Марата Гельмана о походе Вексельберга в Министерство культуры Сергей Богатырев ответил, что, «Вексельберг, возможно, свой административный ресурс включает, а мы— свой. Законодательство едино для всех. В конце концов, и на Красной площади строить запрещено!»,— прокомментировал Сергей Богатырев.

По словам юриста Елены Сомусевой, борьбу за «Архангельское» начали давно и по всем направлениям. Правда, пока она ощутимого положительного результата захватчикам не принесла. «Но, видимо, для кого— то главное не война, а маневры. Так, определением ВС РФ от origindate::28.04.09 г. уже отказано в удовлетворении требований некоего гражданина Яковлева В.А. о пересмотре границ Архангельского в сторону уменьшения. Постановлением ФАС МО устояло решение Арбитражного суда МО о расторжении договора аренды земель Архангельского и исключении записи из реестра. Так что в этом направлении война проиграна. Вопрос о незаконной вырубке леса, о попустительстве правоохранительных органов должен быть поднят гражданами, и виновные привлечены к ответственности»,— считает Елена Сомусева.

[GZT.Ru, origindate::26.09.2009, "Отговорили рощи": Информация о добровольном возврате государству заповедных земель, арендованных в усадьбе «Архангельское" тремя частными компаниями, оказалась сильно преувеличенной. Два арендатора – ООО «Эрликом Груп» и ООО «ОблСтройУниверсал» – в феврале действительно написали в Минприроды покаянное письмо, в котором отказались от своего права на участки, расположенные на территории федерального памятника. Однако в минувший вторник Арбитражный суд Московской области признал законность их договоров, что позволяет арендаторам вновь претендовать на освоение Аполлоновой и Горятинской рощ. Третий участник скандала, ООО «Парк «Архангельское», наотрез отказывается идти на компромисс с Минприроды и уверен, что суд примет решение в его пользу. […]
Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь рассказал ГАЗЕТЕ: […]«два арендатора выиграли в суде, поскольку им активно помогали чиновники – с документами у них все было в порядке». – Врезка К.ру]

Земля простаивает

Бывший префект САО Москвы и глава Росприроднадзора в прошлом Олег Митволь пояснил GZT.RU, что еще в период его работы на посту в Росприроднадзоре фирмы-владельцы лесной земли у театра Гонзага хотели вырубить там лес и построить дачи «для уважаемых людей», но тогда им не дали этого сделать. «Конечно, арендаторы хотят там что-то построить— представьте, сколько там стоит земля. А тут, из-за каких-то исторических возможностей этого места людям строить не дают, а они расстраиваются. Представьте себе, что все можно решить за деньги, а здесь деньги имеются в любом количестве. Поэтому и расстраиваются»,— заметил Олег Митволь.

Он напомнил, что когда обозначенные фирмы взяли лес около усадьбы «Архангельское» в аренду, они забыли, что необходимо еще и с памятником вопрос решить. Однако это не помешало многим арендаторам уже вырубить лес и все застроить. «Смотреть за этими землями и охранными зонами сейчас некому- их отдали Минсельхозу. И то, что государство их не охраняет, еще выйдет нам боком»,— считает Митволь.

По словам руководителя Penny Lane Realty Георгия Дзагурова, в районе музея-усадьбы «Архангельское» есть весьма красивые, а потому дорогие, места, правда, несколько проблемные в освоении. «На мой взгляд, стоимость земельных участков в этом районе можно оценить в $100–150 тыс. за сотку, а, возможно, и выше. По своему уровню земля здесь может стоить примерно как в районе пансионата „Барвиха“»,— говорит Георгий Дзагуров. По его мнению, Виктор Вексельберг достаточно силен и влиятелен для того, чтобы переломить решение ситуации с юридическим оформлением проблемных земель „Архангельского“ в свою пользу.

«Я сейчас занимаюсь осмыслением этой истории, с одной стороны, после нашего вмешательства власть вроде бы начала прислушиваться: нам стали присылать разного рода секретные аналитические записки из разных регионов Подмосковья. Однако, в целом мы наблюдаем тотальную проблему для Подмосковья, которую надо решать: разрушением памятников Московской области занимаются все, а не только девелоперы, как в Москве. Реально выходит, что рано или поздно любой более-менее видный чиновник или бизнесмен приходит к мысли, что ему обязательно надо иметь землю, дом или усадьбу обязательно в исторической части рядом с какой-нибудь исторической усадьбой. Есть такое ощущение, что мы идем против зомби, которые постоянно что-то сжирают. Приходится постоянно быть в напряжении и не останавливаться, потому что желающих все разрушать— огромное количество»,— считает Марат Гельман.


***

Хитрая сделка

Договорившись о размере арендной платы ($50 за сотку земли вместо рыночных $15–20 тыс. за сотку в Архангельском), указанные компании оформили в аренду землю в охранной зоне. ФГУ «Истринский Лесхоз» в феврале 2004 года был заключен с победителями «конкурса» договор аренды земли на 49 лет, в областной бюджет было перечислено 230 тысяч долларов. Правда, как выяснилось, ни Минкультуры, ни Минобороны, в чьем ведении находятся земли федерального памятника истории и культуры «Архангельское» (657 га охранной территории, 300 га земель памятника и 62 га музея-усадьбы), при этом своего разрешения на проведение конкурса не давали.

28 июня того же года Министерство природных ресурсов и прокуратура Московской области подали иски в Арбитражный суд об аресте арендованных земель. А два дня спустя было возбуждено уголовное дело против директора ФГУ «Истринский лесхоз» Владимира Сарафанова по факту незаконной вырубки реликтового леса— он присвоил лесам низшую категорию и выдал арендаторам порубочный билет. Правда, за то время, пока они хозяйствовали в «Архангельском», было вырублено 316 реликтовых сосен, а государству был нанесен ущерб в размере 51 млн рублей.

[GZT.Ru, origindate::26.09.2009, "Пришел лесник и все отдал": Новый глава Министерства природных ресурсов Юрий Трутнев распорядился проверить правомочность проведения конкурса. В МПР уверены, что земли были арендованы под жилищное строительство. Тем более что принятые недавно поправки в Лесной кодекс позволяют приватизировать лес по следующей схеме: сначала он берется в аренду под любые возможные цели, затем законодательство разрешает застроить часть лесного участка, а затем землю можно и выкупить. В МПР выяснили, что конкурс на аренду был объявлен раньше, чем было подписано распоряжение о его проведении.
В свою очередь прокуратура Московской области установила, что фирма ООО "Эрликом Груп" зарегистрирована по паспорту, срок действия которого истек. […]
Во вторник, 29 июня, совместная комиссия МПР, прокуратуры Московской области и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования провела обследование Юсуповских рощ. Выяснилось, что там были не только вырублены деревья, но и уничтожены уникальные виды растений. Сумма ущерба сейчас уточняется: по предварительным данным, государство потеряло около 5 млрд. рублей. […] В результате 30 июня против директора ФГУ «Истринский лесхоз» Владимира Сарафанова было заведено уголовное дело. – Врезка К.ру]