Виктор Золотов. Единственный безотчетный

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Виктор Золотов. Единственный безотчетный

3 Июля 2015

B04ddef6d10be96d2d0ab4acc59c9a8b.jpeg

Первый замминистра внутренних дел Виктор Золотов, много лет возглавлявший личную охрану Владимира Путина, стал единственным чиновником в руководстве МВД, не обнародовавшим свои доходы. Не делал он этого и работая в ФСО.

Единственный не отчитавшийся

Первый заместитель министра внутренних дел, главнокомандующий внутренними войсками МВД России Виктор Золотов оказался единственным высокопоставленным руководителем в этом силовом ведомстве, не отчитавшимся о своих доходах и имуществе на сайте ведомства. В файлах, опубликованных на официальной странице ведомства в подразделе «Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» за 2014 год, сведения о Золотове отсутствуют.

Согласно указу Владимира Путина №613 от 8 июля 2013 года, сведения о доходах высокопоставленных чиновников ежегодно обновляются не позднее 14 рабочих дней со дня истечения срока, установленного для их подачи. Срок подачи истекает 30 апреля, срок публикации — 25 мая. В соответствии с тем же указом, если сведения какого-либо чиновника отсутствуют на официальном сайте ведомства, то по запросу федерального СМИ их обязаны предоставить в течение семи рабочих дней, уведомив служащего, в отношении которого поступил запрос. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался от комментариев, сославшись на то, что информацию о Золотове должны предоставить в МВД. При этом он добавил, что ему неизвестно о существовании каких-либо указов, позволяющих главнокомандующему внутренними войсками не публиковать декларацию.

В пресс-службе внутренних войск РБК сообщили, что за публикацию сведений ответственность несет департамент государственной службы и кадров МВД. В МВД на запрос РБК от 9 июня с просьбой предоставить сведения о доходах и имуществе Золотова и его семьи не ответили.

Сведения о доходах и имуществе высших должностных лиц публикуются на официальных сайтах госорганов, согласно ст. 8 федерального закона «О противодействии коррупции». Перечень должностей, замещение которых предполагает публикацию таких сведений, утвержден указом президента №557 от 18 мая 2009 года.

В реестр таких должностей входят и заместители федеральных министров, к которым относится и назначенный на свою должность в мае 2014 года Виктор Золотов, отмечает заместитель директора Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparancy International (TI) Андрей Жвирблис.

Юристы TI направили запросы, попросив генпрокурора Юрия Чайку и начальника управления по вопросам противодействия коррупции президента Олега Плохого провести проверку в отношении Золотова.

Редкость, но не для ФСО

Случай с Золотовым представитель TI назвал «относительной редкостью» для чиновников федерального уровня. «Все-таки неразмещение декларации — грубое нарушение, и за этим, кажется, следят, — объясняет Жвирблис. — Впрочем, это логичное продолжение нежелания силовиков раскрывать обязательные сведения».

На сайте ФСО, где ранее проходил службу Золотов, раскрыты сведения о четырех руководителях, хотя сайт службы содержит упоминания о семи структурных подразделениях, отмечает представитель TI. В частности, не опубликована декларация главы Службы специальной связи и информации ФСО. Не публиковались на сайте ФСО и сведения о доходах Золотова, хотя с 2000 по 2013 год он был начальником Службы безопасности президента России — заместителем директора ФСО. Возможно, в случае с Золотовым это нежелание высокопоставленного чиновника раскрывать информацию о себе и своей семье, предполагает представитель TI.

Санкции

Отказ публиковать сведения о доходах влечет за собой дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения, отмечает руководитель рабочей группы «открытого правительства» по контролю за выполнением национального антикоррупционного плана Кирилл Кабанов. Исключительное положение Золотова может регулироваться разве что специальным закрытым указом президента, предположил Кабанов.

В законе «О противодействии коррупции» конкретные меры ответственности за конкретные нарушения не установлены.

Действующее законодательство предполагает, что наказывать за нарушение президентского указа — прерогатива нанимателя госслужащего или его представителя; Золотова назначал президент, а значит, ему и его администрации предстоит принимать решение в сложившейся ситуации, считают в TI.

За 2014 год в МВД были проведены 3660 проверок достоверности сведений о доходах сотрудников органов внутренних дел, говорится в ответах министра внутренних дел Владимира Колокольцева на вопросы депутатов Госдумы (они готовились к правительственному часу с его участием в апреле). За недостоверные или неполные сведения только девять сотрудников были уволены, еще 1107 были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Наличие выговора или других взысканий теоретически препятствует получению очередного специального звания, но не должности, отмечает руководитель крупнейшего в России проф-

союза полицейских Михаил Пашкин. «На самом деле все остается на усмотрение руководства, если надо, руководитель может запросто снять все взыскания и присвоить очередное звание, а назначению на должность взыскания не препятствуют», — объяснил Пашкин.

Главный охранник

61-летний генерал-полковник Виктор Золотов с 1990 по 2000 год служил «на различных руководящих воинских должностях в органах государственной охраны Российской Федерации», говорится в биографии замминистра на официальном сайте МВД. В первой половине 1990‑х Золотов стал личным телохранителем тогдашнего шефа Путина — мэра Петербурга Анатолия Собчака. Но еще до этого, как рассказал собеседник РБК, знакомый с ситуацией в тогдашнем Петербурге, Золотов охранял лично дочь градоначальника Ксению Собчак.

С приходом Путина в Кремль Золотов возглавил президентскую службу охраны внутри ФСО.

В 2013 году с должности главного охранника президента Золотов перешел на службу в МВД на пост заместителя главкома внутренних войск. В мае прошлого года стал первым заместителем министра внутренних дел — главнокомандующим ВВ МВД России.

Золотов награжден орденами Мужества, Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, Александра Невского, «За военные заслуги». В июле прошлого года патриарх Кирилл также наградил Золотова памятным патриаршим знаком «700-летие Сергия Радонежского» за «усердные труды во славу Русской православной церкви».

В подведомственных МВД СМИ упоминается, что Золотов награжден редкой медалью «Защитнику свободной России» с надписью «21 августа 1991 года» и изображением баррикад у Белого дома. Во время августовского путча Золотов вместе с руководителем президентской охраны Александром Коржаковым стоял рядом с Борисом Ельциным во время его знаменитого выступления с крыши бронетранспортера.

Сразу после назначения Золотова в МВД в мае 2014 года близкие к руководству ведомства источники РБК говорили, что бывший охранник президента может сменить Колокольцева на посту министра, но слухи не подтвердились. Сам Колокольцев, представляя личному составу внутренних войск нового главкома, охарактеризовал Золотова как «офицера с легендарной биографией». «Его богатейший практический опыт, накопленный за время работы, способность грамотно организовывать деятельность вверенного направления станут абсолютным залогом успешного решения задач, которые ставит перед нами Верховный главнокомандующий», — говорил Колокольцев.

Источник: RBC daily

Ссылки

Источник публикации