Виктор Иванов нашел работу. Иванов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Указ о назначении бывшего помощника президента по кадровым вопросам Виктора Иванова директором Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) был опубликован вчера. Это произошло спустя три дня после назначения первого директора созданной в 2003 г. службы Виктора Черкесова руководителем Агентства по поставкам вооружений (Рособоронпоставки).

Помимо гражданских кадров Иванов курировал в администрации президента и силовые структуры, однако, по словам источника в спецслужбах, контролировал перемещения не на самом высоком уровне. Общественности Иванов известен как куратор миграционной политики. Во многом по его инициативе в 2002 г. на пути миграции и получения российского гражданства были воздвигнуты дополнительные барьеры. Это привело к росту числа нелегальных рабочих, говорит эксперт социально-экономических проблем народонаселения Елена Тюрюканова, и уже с 2007 г. миграционная политика существенно смягчена.

Как куратор ряда отраслей оборонки, Иванов предложил создать госмонополию по импорту станков, но идея не была реализована. Он возглавлял совет директоров концерна ПВО «Алмаз-Антей».

Источник в ФСКН считает, что Иванов, будучи кадровым чекистом, справится с руководством этой спецслужбой, ее специфика не так важна — в ней нашли работу множество сотрудников упраздненной налоговой полиции.

В задачу ФСКН входит борьба с крупными поставками наркотиков и контроль за оборотом психотропных веществ. Для этого в службе был создан собственный оперативный аппарат, что и стало одной из причин конфликта вокруг ФСКН и ареста прошлой осенью генерала этой службы Александра Бульбова.

В скандал вокруг Бульбова оказался вовлечен генпрокурор Юрий Чайка — прокуратура не стала поддерживать продление ареста Бульбова, на чем настаивал Следственный комитет при прокуратуре (СКП), возглавляемый Александром Бастрыкиным. Многочисленные скандалы преследуют и сам СКП.

По словам источника в спецслужбах, по логике кадровых решений последних дней должны были поменять места работы все фигуранты конфликтов в силовых структурах, включая Бастрыкина и Чайку, но не ясна судьба их ведомств. Вчера Чайка заявил, что по-прежнему выступает за создание единого следственного комитета. Однако для реформы требуется изменить законодательство, сейчас же готовых идей на этот счет нет, говорит председатель комитета по правовым и судебным вопросам Совета Федерации Анатолий Лысков."