Виктор Кудрявый вернется в РАО, если ему помогут губернаторы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Виктор Кудрявый вернется в РАО, если ему помогут губернаторы

"Оппонент Анатолия Чубайса и кандидат в совет директоров РАО "ЕЭС России" Виктор Кудрявый нашел неожиданную поддержку у полпреда президента по Центральному округу Георгия Полтавченко. За две недели до собрания акционеров РАО он разослал губернаторам подведомственного округа письма с призывом отдать свои голоса ярому противнику Анатолия Чубайса.

        Новый совет директоров РАО ЕЭС акционеры компании выберут 30 мая. На 15 мест в совете претендуют 29 кандидатов, в том числе 14 представителей государства. Кандидатуру давнего оппонента менеджеров РАО замминистра энергетики Виктора Кудрявого предложил в последний момент Национальный резервный банк (НРБ) , владеющий 2,527% акций.
        Кудрявый представлял государство в совете директоров РАО до весны 2002 г. Тогда Минимущество вывело его из совета за нарушение директивы министерства утвердить сделку по созданию дочерней Федеральной сетевой компании (ФСК). Проголосовав против, Кудрявый сорвал график реформирования РАО.
        В мае 2003 г. , накануне окончания пятилетнего контракта председателя правления компании Анатолия Чубайса, Кудрявый подал иск в московский арбитраж с требованием обязать совет директоров РАО созвать внеочередное собрание акционеров энергохолдинга для переизбрания председателя правления, а до тех пор запретить Анатолию Чубайсу исполнять обязанности предправления. Арбитраж отказал чиновнику в удовлетворении ходатайства.
        По оценке избранного в прошлом году в совет директоров РАО директора Prosperity Capital Management Александра Браниса, чтобы пройти в совет, необходима поддержка не менее 5% голосующих акций компании. По закону третью госпакета акций ( то есть 18% ) голосуют губернаторы. Они-то и могут помочь Кудрявому. Как стало известно "Ведомостям", в середине мая полпред президента в Центральном федеральном округе (ЦФО) Георгий Полтавченко отправил губернатору Калужской области Анатолию Артамонову письмо с просьбой поддержать кандидатуру Кудрявого. Достоинства кандидата полпред описывает так: "доктор технических наук, профессор, лауреат премии Совета Министров СССР, "заслуженный энергетик". С самим Полтавченко, а также с Кудрявым и Артамоновым "Ведомостям" в воскресенье связаться не удалось. Но председатель думской фракции "Единство" Владимир Пехтин, следящий за развитием событий вокруг выборов в совет директоров РАО, говорит, что аппарат Полтавченко отправлял письма в поддержку Кудрявого и в другие регионы, но назвать их не смог. Представитель Костромской области в Совете Федерации Иван Стариков говорит, что этот регион среди них не значится.
        Опрошенные "Ведомостями" политики и энергетики недоумевают, что подвигло полпреда на такой шаг. "Я не считаю, что Полтавченко мог рекомендовать губернаторам голосовать за человека, который был фактически против проведения реформы электроэнергетики, - говорит Пехтин. Он сам написал Полтавченко письмо, призвав голосовать за замруководителя фракции "Единство" в Госдуме Олега Ковалева, которого даже нет в утвержденном списке для голосования.
        "Нам непонятно, что происходит", - заявил "Ведомостям" член правления РАО Андрей Трапезников. Высокопоставленный источник в РАО, просивший не указывать его имени в печати, предположил, что за фигурой Кудрявого стоит советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов, также известный резкими выпадами против Чубайса. В ответ на это Илларионов заявил "Ведомостям", что "мы будем иметь дело с теми членами совета директоров РАО, которых изберут акционеры, каких бы взглядов эти люди ни придерживались, даже если в совет изберут Анатолия Чубайса".
        "Думаю, что Кудрявому будет очень сложно набрать необходимое количество голосов, - предполагает Бранис. - Конкуренция на выборах в совет [директоров] будет очень жесткой". К тому же Полтавченко может оказаться не единственным советчиком губернаторов. Как вспоминает источник, близкий к РАО ЕЭС, в прошлом году представителям регионов на собрании вместе с бюллетенями для голосования раздали обращения Минимущества с призывом голосовать за кандидатов от государства. Как отмечает советник президента одной из крупных политконсалтинговых компаний Глеб Кузнецов, в такой ситуации губернаторы могут повести себя по-разному. "Некоторым может оказаться выгоднее прислушаться к мнению полпреда, а не федеральных властей", - говорит эксперт."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации