Виктор Суворов (Резун) опровергает:

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Виктор Суворов (Резун) опровергает: Никаких фотографий, на которых запечатлен якобы отец президента Путина, в польские газеты не передавал

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::15.08.2003

Автор скандальных книг, бывший офицер ГРУ Виктор Суворов: Это подлость, рассчитанная очень хитро

Дарья Кириллова

Converted 14862.jpg

...Все началось с того, что польские газеты, а за ними и СМИ во всем мире вовсю [page_13452.htm пережевывали публикацию в польском еженедельнике «Ангора»]. Там была приведена фотография 60-летней давности, где среди немецких офицеров и власовцев, которые принимали участие в подавлении Варшавского восстания в августе 1944 года, в казачьей форме стоит якобы отец российского президента - Владимир Путин. Откуда попала фотография в руки польских газетчиков? Ее якобы передал живущий ныне на Западе бывший офицер ГРУ, писатель Виктор Суворов, который занимался и занимается изучением второй мировой войны. Статью и фотографию из еженедельника «Ангора» опубликовала и «КП».

Вчера Виктор Суворов (Резун) направил в администрацию президента и в нашу газету опровержение. Мы связались с ним.

- Виктор, вы действительно передавали польским газетам скандальное фото, где изображен отец российского президента?

- Я никогда не занимался этим вопросом и никому никаких фотографий не передавал. Это не мой стиль, не мой подход. Я не занимаюсь современной политической жизнью в России, я 25 лет не был в стране, я здесь - за бугром. Если я что-то делаю, я это доказываю. В книгах - тем более. Опубликовано фото человека в форме, с нашивкой РОА. Но где же подтверждающие документы? Я никогда не выдвигаю никаких обвинений, не имея на руках документов, на основании которых могу говорить. Эта статья в польской прессе была ведь не под моим именем. Это писал кто-то, но переводил стрелки на меня.

- Что вы намерены предпринять?

- Будем разбираться. Через суд. Мои адвокаты уже работают. И я направил специальное опровержение в администрацию президента, чрезвычайному и полномочному послу России в РФ, в вашу газету и к моим друзьям в России. Я не намерен это так оставлять, потому что это - провокация. Это - клевета. Если бы я хотел сделать сенсацию, зачем мне было передавать материал кому-то другому, ведь я и сам могу это опубликовать. Тем более где - в Нью-Йорке, в Лондоне, в других странах можно взять материалы, связанные с подлинной историей войны.

- Вы же историк, который изучает именно вторую мировую войну, вы имеете доступ к архивам...

- Вот почему меня и «привязали» к этой истории. Если бы просто журналист писал об этом, ему бы не поверили. В Польше мое имя знают. Я часто там бываю, мои книги продаются там на каждом углу. Это хороший пропагандистский ход. Все поверят! Потом доказывай, что ты - не верблюд.

- В России многие говорят, что такая провокация весьма выгодна Березовскому - опальному олигарху, который критикует президента. А сейчас еще и выборы на носу.

- Я ничего не могу ответить на этот вопрос. Любой ответ - гадание на кофейной гуще. Надо разбираться. Вот когда докопаюсь до корней, у меня на руках будут доказательства, тогда и смогу что-то сказать. То, что произошло, это, извините... есть, хорошее русское слово «подлянка» в отношении президента. Это подлость, рассчитанная очень хитро. Все понимают, что у меня скандальная слава, что я нахожусь в оппозиции. Я думаю, рассчитывали даже на то, что я не буду протестовать, что все это мне на руку. Но тот ход, что я копаю под отца, чтобы очернить сына, на мой взгляд, мерзость.

Я достаточно взвинчен сейчас. Когда в моем доме после этой публикации в Польше стали раздаваться звонки и мои друзья стали говорить: «Что ты делаешь!» - мне стало не по себе. Мы обязательно сделаем протест и выскажем его во всех местах.