Виктор Тархов – пешка олигархов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::29.09.2006, Фото: tarhov.samara.ru

Виктор Тархов – пешка олигархов

Председатель самарского отделения РПЖ возглавляет структуру «Юкоса»

Валерий Петраков

Converted 22312.jpg

Виктор Тархов

Политический триумвират «Российской партии жизни», «Родины» и «Партии пенсионеров» еще не успел даже как следует оформиться, а в него уже со всех сторон полезли «равноудаленные» олигархи, алчущие политического реванша. Это и понятно: «Единая Россия» в последнее время все активнее избавляется от влияния ФПГ, а к новоявленному блоку (пока) благоволят наверху и прочат грандиозные политические перспективы.

Наиболее ярко перспектива олигархического реванша обозначилась в Самаре, где региональное отделение РПЖ в качестве свого кандидата в мэры города, выборы которого состоятся 8 октября, выдвинула своего руководителя - известного в регионе бизнесмена Виктора Тархова.

Между тем, это решение запросто может поставить крест на дальнейшей политической судьбе нарождающейся «второй ноги» российской партийной системы - вплоть до полной политической ампутации. И дай бог, чтобы грядущая буря обошла стороной хотя бы центральное руководство РПЖ в лице ее лидера Сергея Миронова. Потому на поверку выходит, что он пригрел не просто ставленника абстрактных олигархов. Виктор Тархов - креатура «Юкоса».

В Самаре, правда, говорить о связях Тархова и «Юкоса» сегодня считается либо дурным тоном, либо черным пиаром. Дескать, всем известно, что Тархов расстался с компанией еще в 1999 г., покинув пост ее вице-президента. Прощание с «Юкосом» проходило в торжественной обстановке: Михаил Борисович Ходорковский лично поблагодарил Виктора Тархова за хорошую работу, долго тряс ему руку, а под конец самолично вручил в подарок пейзаж русского художника Поленова. Его работы, мол, наилучшим образом отражают состояние души Виктора Александровича.

Тот, правда, едва ступив за порог, не постеснялся публично покритиковать бывшее начальство за отсутствие полета экономической мысли – мол, «ребятам дали рояль, а они играют на одной клавише».

Казалось бы, Тархов ушел - тема закрыта. Но так ли это?

Не так. В действительности, громогласный уход Тархова из «Юкоса» был срежиссированным спектаклем. Дело в том, что как раз в этот период (накануне губернаторских выборов в Самарской области) компания вела большую политическую игру с целью укрепления влияния в стратегическом для нее регионе. В этой игре Тархову была уготовлена роль пешки.

Вскоре после «ухода» он выдвинулся кандидатом в губернаторы и развернул по этому поводу грандиозную пиар-кампанию. Более эффективного способа давления на основного кандидата в губернаторы Самарской области Константина Титова и представить было нельзя. По-видимому, Тархов со своей ролью справился, поскольку руководство «Юкоса» в итоге демонстративно поддержало Титова, заявив: «Тархова-бизнесмена знаем, Тархова-политика – не знаем».

По логике, «слитый» Тархов должен был обидеться на бывших коллег и окончательно обрубить концы. Ничуть не бывало: якобы ушедший от Ходорковского аж семь лет назад, Виктор Александрович, оказывается, по сей день занимает должность президента научно-технической ассоциации «Юкос - Рифайнинг». Ассоциация прописана в Москве, на Дубиниской улице, где сидят и другие структуры «Юкоса», включая головной офис компании. А учредила ее компания «ЮКОС - Рифайнинг и маркетинг» в лице еще одного знатного юкосовца - Платона Лебедева.

Виктор Тархов главой Самары не станет, это ясно уже сегодня. Возможно, он даже к этому не стремится, смирившись с ролью вечной пешки, политического инструмента давления олигархии на власть. Тем более, г-ну Тархову необходимо срочно решать совсем другие проблемы – рассчитаться с самарским «Газбанком», у которого он занял около трех миллионов долларов под провалившиеся с треском экономические прожекты - вроде производства легкомоторных самолетов. Возможно, В.Тархов считает, что мэрский пост и муниципальный бюджет помогут ему погасить долг.

В любом случае, даже сам факт его выдвижения может иметь массу неприятных последствий, прежде всего, для РПЖ. Фраза «партия Сергея Миронова поддержала на выборах мэра города-миллионника бывшего вице-президента «Юкоса» - сама по себе звучит как анекдот. А уж тот факт, что он является действующим руководителем одной из юкосовских структур, в Кремле точно не останется незамеченным.

***
Converted 22313.jpg

Converted 22314.jpg