Виктор Толоконский настраивает против себя местную власть и бизнес

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Красноярская элита в панике, пишут в блогосфере.

Всему виной не на шутку разыгравшиеся аппетиты нового губернатора Виктора Толоконского, который, сменив одну сибирскую столицу на другую, то бишь Новосибирск на Красноярск, почувствовал себя тем самым медведем на воеводстве, который в рассказе Салтыкова-Щедрина чижика съел, чем настроил против себя весь лес.

Ставленник олигарха Мельниченко В нашем случае под лесом понимаются те самые элиты региона, вероятно, немного опешившие при виде того, с каким размахом действует новый воевода. Один из скандальных примеров такой деятельности - пролоббированный Виктором Толоконским проект развития сети теплоснабжения Красноярска, который, по мнению блогера Дениса Стяжкина, якобы создает монополию Сибирской генерирующей компании (СГК) олигарха Андрея Мельниченко.

Именно Андрей Мельниченко, по мнению Стяжкина, может стоять за развернувшимся масштабным переделом сложившихся в крае за прежние годы схем и отношений. Пересиживающий кризис в Европе олигарх, скорее всего, не желает терять контроль над политическими процессами на Родине и будто бы серьезно вложился в предвыборную кампанию Виктора Толоконского.

Наверное, вложился столь серьезно, что теперь пришла пора потраченное, выражаясь на бизнес-сленге 90-х, "отбить". Политические инвестиции, как и любые другие, делаются с расчетом на то, чтобы их вернуть с прибылью. Иначе это уже не инвестиции, а чистой воды благотворительность. Косвенными подтверждениями правильности подобного хода мысли могут служить те преференции, которые получили предприятия Андрея Мельниченко после прихода на красноярскую землю Виктора Толоконского.

Это может быть и совпадением, но такие совпадения не могут не настораживать. Насколько велики объемы политических инвестиций в красноярского губернатора, можно проверить, заглянув на сайт ЦИК. Как сообщает портал «tayga.info», в минувшем году именно красноярский фонд поддержки "Единой России" стал крупнейшим сибирским спонсором партии, перечислив ей более 24 млн рублей. Согласно прошлогоднему отчету "ЕР", самой дорогостоящей для партии стала кампания по выборам красноярского губернатора - в избирательный фонд Виктора Толоконского поступило около 30 млн рублей. Это, как вы понимаете, официально. Но как мы можем себе представить, реальная «стоимость» губернаторского кресла, да еще и в таком привлекательном для сырьевого бизнеса регионе, наверное значительно дороже.

Муниципальная реформа Понятное дело, что новый губернатор начал с укрепления своей личной вертикали власти. Президент страны с федеральным правительством далеко, а как заставить себя слушать политическому туристу, меняющему регион за регионом? Тут как нельзя кстати пришлась установка центра по проведению муниципальной реформы. Прямые выборы мэра Красноярска Законодательное собрание отменило еще в декабре прошлого года, одобрив поправку Толоконского, по которой главу города избирает из своего состава Городской совет. А уже в марте под себя подстроили систему выборов глав районов и городов, став первым регионом Сибири, пошедшим по такому пути.

По - моему, это не могло не вызвать фронду по отношению к Толоконскому со стороны мэров и муниципалитетов целого ряда крупных городов края, включая и саму краевую столицу- Красноярск. Красноярские депутаты не подчинились инициативе отмены прямых выборов мэра даже под угрозой роспуска Горсовета. В итоге скандальная норма устава города была снята с повестки дня и ее рассмотрение отложено до осени.

Инициативу Виктора Толоконского не согласились принять еще несколько крупных муниципалитетов, отказавшихся корректировать свои уставы в соответствии с законодательством края. Это Ачинск, Назарово и Манский район. Для чистоты понимания: вместе с Красноярском в этих территориях проживает 1,2 млн человек, или более 40% жителей всего региона.

Подковерная борьба

Пикантности борьбе за отмену прямых выборов мэра Красноярска добавляют и «натянутые отношения» Виктора Толоконского с красноярским градоначальником Эдхамом Акбулатовым. Анализ публикаций в местной прессе позволяет вычленить четыре наиболее ярких эпизода в борьбе, участники которой напоказ жмут друг другу руки и заверяют о наличии полного взаимопонимания.

Первая - история с парковками. Эдхам Акбулатов хочет сделать их платными, и для него это едва ли не главный имиджевый проект в карьере. Вероятно руководство края с этим не согласиловь и специальным распоряжением предписало сохранить все по-старому. Тем не менее, красноярская мэрия от своих планов не отказалась, и с апреля в пику губернатору запустила проект, развесив знаки, запрещающие парковку на центральных улицах.

Не меньший конфликт разгорелся из-за желания Акбулатова установить в городе памятник генералу Александру Лебедю, против чего выступила значительная часть краевой элиты и не понравилась Виктору Толоконскому. Тем не менее, городская комиссия инициативу по установке памятника одобрила. Произошло это в конце марта. Но уже к апрелю появляется открытое письмо влиятельных городских депутатов в адрес мэра с призывом отказаться от идеи с памятником. Еще одной точкой конфликта стала борьба городских властей со стихийной уличной торговлей.

Правда, после вмешательства Виктора Толоконского, поддержавшего ларечников, мэрия сдала в этом вопросе назад. Как видим, губернатор и в этом вопросе постарался нивелировать начинания градоначальника - Виктор Толоконский через голову мэра разрешил продавцам реализовывать свой товар прямо из машин.

Наконец, еще одной конфликтной точкой, в которой, видимо ,пересеклись интересы мэра и губернатора, стал традиционный для любого крупного города вопрос организации пассажирских перевозок. В начале прошлого года городские власти решили сократить несколько маршрутов. На фоне протестов горожан данная реформа бесславно провалилась. Однако уже весной 2015 года Виктор Толоконский издал распоряжение, в котором звучала раздражавшая горожан формулировка "оптимизация маршрутной сети в части сокращения протяженности и количества маршрутов регулярных перевозок транспорта общего пользования".

Оптимизацию было предписано провести до 1 июля. С политической точки зрения это можно расценить как удар под дых красноярскому мэру Эдхаму Акбулатову, поскольку увеличивал количество недовольных, подталкивая городских чиновников к очередному конфликту с жителями, и без того обозленными идеями введения платных парковок.

Страшный сон красноярской элиты

Конфликтует красноярский "медведь на воеводстве" скорее всего и с местными бизнесменами. О характере этих отношений красноречиво свидетельствует используемый в блогосфере термин "закошмаривание". Впрочем, как говорят знающие ситуацию люди, Виктор Толоконский «любит бизнес» не корысти ради, а, перефразируя отца Федора из "12 стульев", "токмо волею пославшей меня СГК".

"КрасКом» - красноярский коммунальный гигант, почти полностью находящийся в частной собственности Валерия Грачева, отвечающий за тепло- водоснабжение и канализацию во всем городе. Но получить контроль над такой компанией хотят многие, а это непростая задача, особенно если хозяин не хочет продавать долю.

Что делать, неизвестно?

При этом Валерий Грачев был задержан в рамках расследования ранее возбужденного уголовного дела в отношении руководства ООО «КрасКом» ", - делится мнением уже упоминавшийся блогер Денис Стяжкин. Как и любой другой процесс, монополизация рынка в пользу конкретных структур конечна. Это значит, что по ее завершении ситуация перейдет в новое качество.

А именно: политическая "надстройка" начнет подтягиваться вслед за экономическим базисом. Как любил поговаривать не сильно котируемый нынче Владимир Ленин, политика - это концентрированное выражение экономики. И тот, кто сосредоточил в своих руках нити экономической власти в регионе, неизбежно захватит и рычаги власти политической. Значит, наверное, совсем скоро страшные сны представителей красноярской элиты могут начать сбываться.

Ссылки

Источник публикации