Виктор Христенко отложил конкуренцию на осень

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Виктор Христенко отложил конкуренцию на осень

"Планы выглядят весьма смелыми. Во-первых, правительство ничто в этом вопросе не торопит: согласно принятому энергопакету, реформа электроэнергетики никакими сроками не ограничена, и даже Чубайс отводит на проведение реформы еще пять лет. К тому же правительству никак не удается отважиться на давно запланированное введение конкуренции в ограниченном секторе рынка: с 1 июля оно переносится на осень.

30 шагов к рынку
Решения правительственной комиссии по электроэнергетике Виктора Христенко неплохо дополнили одобренную в тот же день стратегию реформирования РАО "ЕЭС". Правительство даже перещеголяло Чубайса в своих планах. Вице-премьер пообещал, что в ближайшие два месяца правительство выпустит целый пакет постановлений, которые позволят перейти к конкретным мерам по реформированию энергетики. Главным из них будет утверждение второго этапа энергореформы - до конца 2005 года. За это время должны быть созданы все условия для перехода к свободному рынку электроэнергии. В течение ближайших двух недель будут подготовлены проекты решений правительства о расширении списка поставщиков и потребителей электроэнергии, имеющих выход на оптовый рынок, и о порядке оплаты услуг Единой энергетической сети.
Всего на втором этапе реформы правительству предстоит принять около 30 нормативных актов, а увенчать все это должны правила работы свободного рынка электроэнергии. Предварительно появление этого документа намечено на последний квартал 2005 года. Как считает сам Виктор Христенко, это «будет означать переход энергетики в постреформенное состояние».
Но споткнулись на первом
Получается, что теоретически энергорынок может появиться уже в 2006 году, но для начала правительству неплохо было бы запустить давно обещанный пробный конкурентный сектор, на котором будет продаваться от 5 до 15% российской электроэнергии. А с этим-то как раз возникают все новые и новые проблемы. Первоначально его введение намечалось на начало этого года, но тогда помешали задержки с принятием в Думе пакета законов по реформе электроэнергетики. В проекте постановления, который в начале мая внесло в правительство Минэкономразвития, говорилось о начале работы сектора «5--15» с 1 июля 2003 года. Теперь Виктор Христенко объявил о новой отсрочке. Кусочек свободы появится на российском энергорынке не раньше осени, а постановление о его введении в действие правительство обсудит в конце июня.
Дело в том, что за торгами в секторе «5--15» следит специально созданная энергетическая биржа - Администратор торговой системы, который из-за внутренних противоречий сейчас вряд ли способен к полноценной работе. «Остается большое количество разногласий по всем ключевым вопросам: количественному составу наблюдательного совета АТС и процедуре принятия решений», - признал в пятницу Христенко.
"Объединившись, всегда смогут навязать свою волю"
Еще при создании АТС пытались решить объективный конфликт между интересами производителей электроэнергии и ее потребителями. На первом этапе работы АТС в его наблюдательном совете 50% голосов принадлежало РАО "ЕЭС", а остальные - независимым производителям ("Росэнергоатому", "Иркутскэнерго") и крупнейшим компаниям - потребителям электроэнергии: «Русалу», ЮКОСу, «Северстали» и ряду других. Предполагалось, что с началом реальных торгов доля РАО в совете уменьшится до 35%, а затем и до 25%. Однако поправки, внесенные депутатами Думы при втором чтении законов по энергореформе, нарушили этот стройный план. Под лозунгом усиления государственного контроля за ходом преобразований в энергетике в состав наблюдательного совета решили ввести еще и представителей парламента и правительства. Теперь, после принятия законов, устав АТС нужно привести с ними в соответствие, но потребители против этого возражают.
«Наши замечания не были учтены при подготовке поправок в устав АТС, - заявил ГАЗЕТЕ пресс-секретарь компании «Евросибэнерго» (управляет энергетическими активами акционеров «Русского алюминия») Игорь Агейтев. -Представители государства и РАО "ЕЭС", объединившись, всегда смогут навязать свою волю в наблюдательном совете. Получается, что потребителей энергии, которые вложили в создание АТС немалые деньги, теперь выбрасывают за борт».
В правительстве надеются решить этот спор. По словам Христенко, уговаривать потребителей он поручил МАПу - до 2 июня Илья Южанов обязан доложить о проделанной работе. Потребители, со своей стороны, тоже не теряют времени, тем более что их лоббистские возможности велики. «Насколько я знаю, и в «Русском алюминии», и в ЮКОСе сейчас занимаются решением проблемы АТС», - сообщил Игорь Агейтев. Понятно, что, если даже конкуренция в рамках 15% рынка вызывает у правительства столько проблем, надеяться на ускорение введения общероссийского рынка электроэнергии трудно."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации