Виктор Янукович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Украинская правда", origindate::17.01.2003, "Кто есть кто. На диване президента Кучмы"

Виктор Янукович

Converted 29253.jpg

Виктор Янукович

Премьер-министр Украины, бывший губернатор Донецкой области. Один из близких Кучме людей, очень опытный аппаратный работник. Руководит крупнейшей областью Украины, которая располагает мощным промышленным комплексом. Установил в области уникальную систему взаимодействия власти и криминалитета.

В Донецке действуют не столько законы, сколько бандитские "понятия". На сегодняшний день в Донецкой области исполнительная власть не выполнила свыше 300 тысяч судебных решений. Основной финансово-промышленной группой региона является криминальная группировка Рината Ахметова. Неформальные криминальные структуры служат для Януковича инструментом власти так же, как и государственные органы. Криминал выступает противовесом политической оппозиции. В Донецкой области участие в политической оппозиции связано с реальным риском для жизни.

Заказные убийства здесь давно стали частью уклада. Главный стадион Донецка носит имя крупнейшего криминального авторитета Брагина, погибшего в ходе бандитских войн. На парламентских выборах 2002 года Донецкая область стала единственной, в которой победила "партия власти" "За единую Украину", хотя подавляющее большинство населения в регионе живет ниже черты бедности, и составляет протестный электорат.

Такая "победа" было достигнута за счет беспрецедентных фальсификаций. Янукович первым из губернаторов выступил против политики правительства Ющенко, поскольку повышение прозрачности энергорынка сокращало доходы донецкой группировки. Разговор Кучмы с Януковичем состоялся в июле 2000 года, речь шла о правительственной политике.

ЯНУКОВИЧ: Я с ним (имеется в виду Ющенко – Ред.) договорился на встречу, но я не знаю, тоже хочу с вами посоветоваться. Если я с ним не смогу говорить по-нормальному, они же нас загоняют в угол. Я не могу с ним даже корректно говорить. Он ни разу не выполнил своего слова и постоянно меня обманывает. И фактически он нас загоняет в угол. Загоняет, загоняет - не вылезти.

КУЧМА: Он же все время "наезжает", что вот губернаторы, в Донецке, Днепропетровске не платят. (Кучма специально настраивал против Ющенко губернаторов, поскольку опасался усиления влияния правительства - Ред.)

ЯНУКОВИЧ: Да что вы! И в июне они уже начали меня качать, и я говорю: "Да пошел ты..."

КУЧМА: С ним говорить бесполезно. Отвечать ничего не надо.

ЯНУКОВИЧ: Ну, сколько раз я с ним встречался, потратил время, он что-то такое рассказывает-рассказывает, потом я в сторону посмотрю - и об этом забыл. Юля (вице-премьер Тимошенко была основным противником "донецких", поскольку предлагала реформировать энергетику, и ставила под контроль рынок электроэнергии - Ред.) cтавит перед собой задачу одну: сейчас сконцентрировать у себя все деньги и, как говорится, через ресурсы отбивать бабки. Значит, Леонид Данилович, мы очень серьезно... Мы же деньги даем здесь, как говорится, мы же даем деньги врагам (так Янукович называет перечисление денег в бюджет, который исполняет правительство! - Ред.). Вот. Понимаете? Мы их усиливаем. Вот. По газу, сейчас уголь, и, главное, что мы же убиваем свою экономику. Мы свою экономику убиваем (у правительства своя экономика, а у "донецких" - своя - Ред.). Вот в чем вопрос. Сколько эти дебаты можно водить? Среди губернаторов нет ни одного человека, среди тех, кто соображает там, кто работает, нет ни одного человека, кто бы сегодня, как говорится, поддерживал... (имеется в виду Ющенко - Ред.).

КУЧМА: Нет.

ЯНУКОВИЧ: По Задикяну мне там звонят...

КУЧМА: Березовский.

ЯНУКОВИЧ: Вот. И там подстрекают брать на себя. Я говорю:
"Боритесь, ну что?" Я говорю: "Что вы мне звоните там?" В принципе, мы встречаемся. Я не имею права их брать и объединять. Я говорю:
"Высказывайте каждый свое мнение. Вы же смотрите, как мы со Швецом, как говорится, боремся? И как только нас "вклепают", кое-кто под столом спрячется. И вам это нравится". Я, правда, предупредил Ющенко в Днепре (Днепропетровске - Ред.), он мне жаловался. Он же меня вызвал к Швецу (губернатор Днепропетровской области - Ред.), и после обеда отозвал меня в сторону и говорит: "Ну, нам надо с тобой определяться". Туда-сюда.

Я говорю: "Виктор Андреевич, я вам скажу такую вещь. Вы прекратите меня унижать. Вы меня унижаете. В мой адрес высказываетесь очень нехорошо. Не надо вам этого делать. Поверьте мне, я вам отвечу, и ответ будет очень серьезный. Я ни на один миллиметр не подвинусь в сторону того бреда, что вы предлагаете. Вернее, не вы, но то, что вы предлагаете, - это бред". И у меня там информация пробивается, и он своему другу говорит, что меня надо убрать или сломать.

(Фамилия неразборчива - Ред.) - этот же придурок приезжал ко мне и дебаты пытался со мной водить, что надо там найти время подъехать к Ющенко, встретиться в неофициальной обстановке, поговорить. Я ему говорю: "Ты пойми, есть вещи принципиальные, и в принципиальных вещах мы никогда с ним не договоримся. Никогда! Вот. Поэтому нет смысла бодягу заводить". Он: "Ну, я бы мог поспособствовать". Ну, тогда я буду говорить, как есть. Да? Вот. Что энергетические шахты убиваются, электростанции убиваются, уголь заготавливается за счет генерации на дорогом газе, то есть у нас электроэнергия очень дорогая. В принципе, опять же, мы убиваем экономику. (Спустя два года, очевидно, что политика Ющенко в энергетике была более эффективной, чем политика любого другого правительства - Ред.)

КУЧМА: Я ему предлагал. Что я ему, не предлагал? Кстати, собирались здесь, сидели. Он дает согласие, но ничего не делает. Ничего. Воюют, блядь, с "Нефтегазом", министерствами. Ничего не делает.

ЯНУКОВИЧ: Это катастрофа, работать практически не с кем. Не с кем даже поговорить.

КУЧМА: Ехануров (на то время первый вице-премьер-министр - Ред.) же тоже у него.

ЯНУКОВИЧ: Ехануров, как говорят, если своего не было, так лучше, чтобы его не было.

КУЧМА: Да. Пустое место.

ЯНУКОВИЧ: Пустое место, но он делает, создает видимость и потом блокирует там все, забирает на себя документы, ложит себе в сейф, потом прячется. Он вреда много приносит - Ехануров. Этот, видно, ему говорит, и тот...

КУЧМА: Он бесхребетный. Договорились с ним (Ющенко - Ред.), откровенно говоря, поставить Азарова (имеется в виду поставить Азарова первым премьер-министром вместо Еханурова - Ред.). Он дал слово и трижды забрал обратно.

ЯНУКОВИЧ: Болезнь, наверное.

КУЧМА: Азаров был бы там на месте. Он набрался, так сказать, опыта.

ЯНУКОВИЧ: Ну, а стерву, эту (Юлию Тимошенко - Ред.)?

КУЧМА (зевая): Я сейчас ее России подарю. Так чтобы не было вопросов с Международным валютным фондом и так далее, то, конечно, уже бы давно ее отправили. Сегодня никуда не денешься так, как надо. Создали видимость реформаторов, а они ни хуя, ничего не делают вообще.

Далее из рассказа Януковича становится ясно, чем же более всего неприятен ему Ющенко - Кабмин пытался проконтролировать финансовые потоки энергорынка в Донбассе. Янукович ругает экспертов контрольно-ревизионной комиссии Министерства финансов.

ЯНУКОВИЧ: Но этого делать ни в коем случае нельзя, чтобы на районную администрацию вышел эксперт Минфина. Это вообще - изобьют просто власть.

КУЧМА: Это же придумала Юля, блядь.

ЯНУКОВИЧ: Это кошмар! Они просто разобьют власть.

КУЧМА: Они задачу, знаешь, какую поставили?

ЯНУКОВИЧ: Ну, да. Развалить?

КУЧМА: Сволочи! А сейчас посол, блядь. Соединенных Штатов Америки под прессой уже, блядь. Из себя уже там демарши делает, что вот, блядь, Ющенко сделал, а президент, блядь, мешает, не дает, блядь. А ты, падло, блядь, поехал бы посмотрел в Соединенных Штатах Америки как делают.

ЯНУКОВИЧ: Как бюджет делают. Совершенно верно. Но я "7 дней" (программа пропрезидентской пропаганды на государственном телеканале УТ-1 - Ред.) смотрел в воскресенье. Выступал ведущий относительно того, что налоговая говорит, что, дескать, нельзя сейчас снижать налоговое, ну, уменьшать налоги. Вообще - это мое мнение, личное мое мнение - налоговая всегда заинтересована, чтобы были налоги больше. Почему? Потому что налоговая, кроме фискальных функций, она выполняет и свои функции. Тогда на поклон не к кому будет идти, если будут рассчитываться. Может быть, налоговый пресс надо уменьшить?

Важнейший вопрос отношений Кучмы и губернаторов, как обычно -"подарочный". Оцените деликатность предложения Януковича.

ЯНУКОВИЧ: Ну, и последний вопрос. Бильярд вам в Крым
смонтировать?

КУЧМА: Да, там хороший бильярд стоит.

ЯНУКОВИЧ: Хороший? Вам нравится тот бильярд?

КУЧМА: А что?

ЯНУКОВИЧ: Да немного денег есть (не все отобрали Ющенко и
Тимошенко
- Ред.).

КУЧМА: Посмотрим.

ЯНУКОВИЧ: Спасибо.

21 ноября 2002 года Виктор Янукович был назначен Кучмой премьер-министром Украины. В тот же день украинские ценные бумаги на мировых биржах потеряли 7-10% своей стоимости. Это реальный рейтинг доверия к Януковичу и его патрону.

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Прошу прощения, что в первом томе записей разговоров в кабинете президента не помещены материалы по многим другим представителям властной элиты. В следующем томе, который я готовлю к печати, наряду с персонажами этой книги, будут приведены высказывания Виктора Медведчука, Виктора Пинчука, Александра Волкова, Владимира Литвина, Михаила Рябца, Юрия Землянского, Вагита Алекперова, Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко, Игоря Шарова, Андрея Деркача, Валерия Пустовойтенко, Леонида Кравчука, Юрия Костенко, Ивана Плюща, Александра Карпова.

М. Мельниченко