Виктор Янукович заработал в 2009 г. $30 тыс

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Виктор Янукович заработал в 2009 г. $30 тыс.

Президент Украины арендует бывшую госрезиденцию по ставке 314 гривен за гектар в месяц

Оригинал этого материала
© "Коммерсант-Украина", origindate::04.06.2010, Виктор Янукович вывернул карманы, Фото: AP

Юлия Рябчун

Compromat.Ru

Виктор Янукович

На президентском сайте опубликована декларация Виктора Януковича о доходах за 2009 год. Общий доход главы государства составил 235,4 тыс. грн, что в 20 раз меньше, чем годом ранее и в 4 раза меньше, чем декларировал в 2009 году экс-президент Виктор Ющенко.

[Лента.Ру, origindate::25.02.2010, "Янукович уполовинил свою зарплату": Президент Украины Виктор Янукович одним из первых указов сократил свою зарплату в два раза. Об этом, как сообщает ИА «Украинские новости», рассказала заместитель главы администрации президента Анна Герман. Согласно официальной декларации, предыдущий президент Украины Виктор Ющенко в год зарабатывал 492 тысячи гривен (чуть более 60 тысяч долларов). — Врезка К.ру]

Суммарный доход супруги господина Януковича Людмилы Янукович составил 29,4 тыс. грн.

Большую часть доходов в 2009 году президент Виктор Янукович получил в виде заработной платы — 190 тыс. грн. и материальной помощи — 37,7 тыс. грн. Еще 7,7 тыс. грн — в составили дивиденды, проценты и роялти.

За последние два года в собственности господина Януковича не появилось ни одного транспортного средства. Не приобрел глава государства и новой недвижимости. Как и в 2008 году, он владеет домом площадью 619,6 кв. м, квартирой площадью 239,4 кв. м и двумя машино-местами площадью 20 и 19,9 кв. м. Вместе с тем расходы на содержание этого имущества увеличились в 20 раз, до 63,7 тыс. грн (в 2008 году — 3,7 тыс. грн), а затраты президента по договорам аренды уменьшились почти пропорционально и составили 6,7 тыс. грн (в 2008-м — 125 тыс. грн).

На вопрос Ъ, являются ли указанные в декларации господина Януковича затраты по договорам аренды расходами на аренду резиденции «Межигорье», которую, как утверждают представители оппозиции, глава государства сначала снимал, а потом приобрел, заместитель главы администрации президента Анна Герман заявила: «Это не моя декларация о доходах, и отчитываться по ней я не собираюсь!»

Стоимость акций, имеющихся в собственности главы государства, осталась на уровне 2008 года — 6,6 тыс. грн. А сумма денежных средств на банковских счетах несколько увеличилась и составила 1,08 млн грн (в 2008 году — 934,1 тыс. грн).

В декларации президента указаны также доходы его супруги Людмилы Янукович. В прошлом году они увеличились на 2,7 тыс. грн — до 29,4 тыс. грн, из которых 14,2 тыс. грн были получены в виде дивидендов, процентов и роялти, а 15,2 тыс. грн составила пенсия. В 2009 году у госпожи Янукович появился собственный дом площадью 303,8 кв. м. При этом сумма средств на ее банковских счетах уменьшилась более чем в 20 раз (6,7 тыс. грн против 157,12 тыс. грн в 2008 году).

Примечательно, что доходы Виктора Януковича оказались меньше, чем у его предшественника на посту президента — Виктора Ющенко. Напомним, в декларации господина Ющенко за 2008 год, обнародованной в марте прошлого года (см. Ъ от 1 апреля 2009 года), указан его общий доход в размере 1,041 млн грн. Господин Ющенко задекларировал 3,014 млн грн на счетах в украинских банках, а также недвижимость: земельные участки общей площадью 131385 кв. м, дом площадью 656,7 кв. м и квартиру площадью 371,9 кв. м. Господин Ющенко также располагает личным транспортом — мотоциклом Harley Davidson 1942 года выпуска и автомобилем ЗАЗ-965А ("Запорожец"), прозванным в народе "горбатым" и выпускавшимся запорожским автомобильным заводом "Коммунар" в 1963-1969 годах.


***

Оригинал этого материала
© "Украинская правда", origindate::03.06.2010, Фото: "РИА Новости"

Раскрыта тайна цены аренды "Межигорья" Януковичем

Compromat.Ru

Виктор Янукович

Президент Виктор Янукович обнародовал декларацию о доходах за 2009 год. Этот документ не только содержит сенсационную информацию о том, что Янукович смог прожить 12 месяцев по 30 000 долларов. Декларация дает представление о статье расходов главы государства, которую он до сих пор старался держать в секрете.

В прошлом году автор этих строк пытался выяснить у Виктора Януковича условия его проживания в бывшей государственной резиденции «Межгорье».

Эта тема разговора не очень понравилась будущему президенту, и на один из вопросов он ответил предложением «не болтать языком».

Как известно, по официальной версии, Янукович приобрел дом на территории «Межгорье», который на тот момент арендовал. Он это сделал, поскольку прежние собственники постоянно повышали ему ренту.

При этом Янукович взял в аренду земельный участок на территории «Межгорье». Однако цена земли для Януковичем так и не была выяснена.

Документы исчезли из Вышгородского администрации после объявленного премьером Тимошенко намерения обжаловать отчуждение «Межгорья». Все оригиналы были изъяты по приказу депутата от Партии регионов Николая Джиги, который тогда возглавлял следственную комиссию по совершенно иной теме (кстати, тот "подвиг" не остался неоцененным — Джига получил уже от президента Януковича назначение губернатором Винницкой области).

Compromat.Ru

["Верховенство права. Украинское антирейдервское движение", origindate::09.12.2009 "Янукович В.Ф. хапнул "Межигорья": В.Янукович твердит, что облюбованный в «Межигорье» дом достался ему на вполне законных основаниях. В конце августа этого года он заявил, что для выкупа дачи ему пришлось продать свое имущество в Донецке и Киеве. «Я начал платить аренду новому собственнику, это было для меня много. Я уже точно не помню, но начинал где-то с 9 тыс. грн. аренды, потом она постепенно росла, где-то до 12 тыс. грн. Тогда я сказал своему адвокату: давай будем ставить себе задание этот дом выкупить, законно заплатить те деньги, которые он стоит. Мне назвали реальную цену, были независимые оценщики. Цена для меня была очень серьезная, поэтому я вынужден был продать практически все, что мне принадлежит и в Донецке, и в Киеве, у меня здесь была квартира. Я все продал», — утверждает политик. В то же время, в презентованной недавно декларации кандидат в президенты В.Янукович среди принадлежащего ему имущества указал не только дом площадью 619,6 кв. м, но и… квартиру в 239 «квадратов». — Врезка К.ру]

По официальной справке Государственного комитета земельных ресурсов, Януковичу на 49 лет было передано 1,7688 гектара.

И вот теперь, после обнародования декларации о доходах, можно легко вычислить, в какую сумму Януковичу обходится недешевая земля бывшей правительственной резиденции.

Так, в разделе III декларации сообщается, что по договорам аренды в 2009 году он уплатил 6 000 685 гривен.

Это означает, что за аренду одного гектара в "Межигорье" Янукович платит 314 гривен в месяц. Или, соответственно, 3 гривны 14 копеек за сотку в месяц.

Не слишком дорого как для человека, который взял своим политическим лозунгом защиту наиболее обездоленных граждан.

Эта смехотворная цена — результат отчуждения резиденции без проведения ни единого конкурса.

Поскольку собственником земли было и формально остается государство, то, по закону «Об аренде земли», для определения арендной платы используется не рыночная стоимость, а нормативная. Которая всегда существенно ниже.

Примерно такую же сумму платят и другие две структуры, которые арендуют землю в «Межгорье» и делают вид, что не имеют отношения к Януковичу — хотя в своих расследованиях мы обнаружили связь между ними и членами семьи и окружением Януковича.

Так, фирма «Танталит», имеющая в аренде 129 гектаров бывшей государственной резиденции и строящая там гольф-, яхт- и конный клуб, платит 4 гривны 4 копейки за сотку в месяц.

А благотворительный фонд «Возрождение Украины» держит в аренде 7,6 гектара «Межгорья». Благотворители создают там «культурно-оздоровительный центр», и за землю платят 3 гривны 37 копеек за сотку в месяц.

Поэтому получается, что аренда земли у Януковича самая дешевая среди трех владельцев «Межгорья».

Но даже эта сумма — 3 гривны 14 копеек в месяц за сотку — похоже, была не по карману будущему президенту.

Поэтому, как видно из декларации, ему пришлось попросить государство о материальной помощи в размере 37 000 660 гривен.

Взяв эти деньги, Янукович поставил сам себя в неудобное положение — ведь недавно его пресс-секретарь Анна Герман на всю страна назвала "абсурдным" получение матпомощи чиновниками и даже пообещала, что они вернут все обратно государству.

Compromat.Ru

Виктор Янукович (слева)

Налогоплательщики не впервые с пониманием относятся к трудному материальному положению Виктора Януковича.

В 2003 году Янукович бесплатно приватизировал элитную квартиру, предоставленную ему государством, которую впоследствии успешно обменял на другую и продал за 33 миллиона гривен своем однопартийцу Сергею Клюеву.

Так, кстати, Янукович и стал легальным миллионером.


***

Compromat.Ru