Виллами по воде

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Раскрыта очередная афера по торговле таймшерами

1214551892-0.jpeg Очередную крупную аферу на туристическом рынке раскрыли сотрудники Следственной части при Главном управлении МВД по Центральному федеральному округу. Обвинение в мошенничестве, совершенном в составе организованной группы в особо крупном размере, предъявлено предпринимателям Юрию Зотову и Ахмеду Сасу. По данным следствия, они обманывали граждан, суля выгодно продать их сертификаты клубного отдыха (таймшер), но своих обещаний не выполняли, а просто присваивали деньги, скрывались и появлялись на рынке под личиной новой фирмы.

Как уже рассказывала газета «Время новостей» , недавно сотрудники МВД по ЦФО отправили на скамью подсудимых 12 бывших сотрудников ЗАО «Русская туристическая биржа» (РТБ), которых обвиняют в обмане около 800 человек, доверивших этой компании продажу своих сертификатов на клубный отдых и в итоге оставшихся с носом. Месяц назад, 29 мая, как стало известно «Времени новостей», было возбуждено аналогичное уголовное дело по заявлению москвички Натальи Красковой (фамилия в интересах следствия изменена), которая обратилась за помощью в департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ) МВД.

Из ее заявления следовало, что в 2005 году женщина пришла в компанию по продаже таймшеров ООО «Глобал» с просьбой продать приобретенный ею ранее сертификат клубного отдыха. Г-жа Краскова считала, что за уплаченные ею за таймшер 50 тыс. долл. она автоматически приобретала недвижимость в одной из южных стран и сможет ездить туда, когда ей захочется. Но мечта иметь виллу на побережье не осуществилась. Выяснилось, что она получила не право собственности, а лишь право пожизненно посещать курорт не более одного месяца в году.

Любезный менеджер из «Глобал» посочувствовал неудачному приобретению г-жи Красковой и пообещал выставить ее сертификат на торги. Стоимость услуги составляла 5 тыс. долл., и стороны заключили договор купли-продажи, по которому продавец обязался выплачивать непредвиденные расходы, если таймшер не будет продан в течение месяца. Вскоре г-же Красковой сообщили радостную новость, что на ее сертификат нашелся покупатель: он готов перечислить деньги, но требует подтверждения, что документ подлежит перерегистрации на других лиц. «Глобал» согласился достать такое подтверждение, но за это потребовал с клиентки еще несколько тысяч долларов. В ходе следствия было установлено, что менеджеры фирмы впоследствии неоднократно вытягивали из г-жи Красковой деньги на оплату тех или иных дополнительных услуг, без которых сделка по продаже сертификата на таймшер якобы не могла состояться. Так прошел целый год, но ничего так и не произошло. Женщина устала ждать и решила выразить свое негодование нерасторопным клеркам. Но предъявлять претензии было уже некому — компания «Глобал» испарилась вместе со всеми своими сотрудниками.

Следователи, взявшиеся помочь г-же Красковой, установили, что фактические владельцы конторы Юрий Зотов и Ахмед Сас трудились на рынке по сбыту таймшеров два с половиной года — с июля 2005-го до конца 2007-го. За это время они сменили несколько компаний — ООО «Глобал», ООО «Контакт», ООО «Финтраст» и ООО «Новация». Каждая из этих фирм работала не больше полугода, и как только бизнесмены получали деньги от граждан, сразу же меняли место дислокации, просто бросая фирму, но не снимая ее при этом с налогового учета. Следователи выяснили, что сами фирмы были оформлены на утерянные паспорта, владельцы которых и не подозревали, что являются учредителями и гендиректорами компаний. При этом никакой реальной деятельности эти фирмы по оказанию посреднических услуг по продаже сертификатов клубного отдыха не осуществляли. По данным следствия, гг. Зотов и Сас просили своих клиентов за оплату услуг по договорам и за допуслуги перечислять деньги на счет некоего ООО «Рикат», а накопившиеся средства потом тратили на свои нужды.

Неделю назад, 18 июня, сотрудники ДБОПиТ и СЧ при ГУ МВД по Центральному федеральному округу задержали обоих подозреваемых. Сыщики провели обыски в их квартирах, изъяв огромное количество незаполненных бланков сертификатов несуществующего английского туристического клуба, клише и рельефные печати для изготовления поддельных сертификатов, а также анкеты на клиентов. Зотову и Сасу были предъявлены обвинения по ст. 159-4 УК РФ — мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере. Через два дня Останкинский райсуд вынес решение об их аресте.

По данным источника «Времени новостей» в МВД по ЦФО, Зотов на первом же допросе категорически отказался признавать свою вину и попытался «симулировать душевнобольного», отвечая на все вопросы следователя: «не помню», «не знаю». А затем и вовсе отказался от дачи показаний, воспользовавшись ст. 51 Конституции. Сас, по его словам, подтвердил существование фирм по продаже таймшеров, но при этом вину в инкриминируемых ему преступлениях признавать отказался.

Источник также сообщил, что г-жа Краскова не единственная потерпевшая — каждый день они получают все новые и новые заявления от обманутых владельцев сертификатов на клубный отдых. На данный момент общая сумма причиненного ущерба оценивается в 5 млн руб., но, как полагают в МВД, к концу расследования эта сумма значительно возрастет.

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::27.06.08