Вилла Масхадова в Ингушетии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вилла Масхадова в Ингушетии

Аушев помогал Масхадову смывать " кровь и пот чеченской войны"

Оригинал этого материала
© "АПН", origindate::12.02.2002, "Аслан Масхадов живет под прикрытием команды Владимира Рушайло.На территории РФ обнаружена вилла президента Чечни"

Converted 12662.jpgФСБ России обнаружила в г. Назрань (Ингушетия) дом, вроде как принадлежащий не признанному Россией президенту Чечни Аслану Масхадову, сообщил АПН источник в российских спецслужбах.

По информации источника, дом общей площадью около 400 кв. м. расположен в престижном (по меркам Назрани) коттеджном поселке, где расположены также резиденции экс-президента Ингушетии Руслана Аушева и его основных экономических партнеров – братьев Гуцериевых. Как известно, младший из братьев Михаил Гуцериев возглавляет в настоящее время государственную нефтяную компанию «Славнефть», а старший Хамзат – министерство внутренних дел Ингушетии. В настоящее время Хамзат Гуцериев при поддержке Аушева и младшего брата баллотируется на пост президента Ингушетии. (Выборы состоятся 7 апреля).

По версии источника АПН, на протяжении последних 5 лет Аслан Масхадов неоднократно бывал в собственном доме в Назрани, где смывал с себя кровь и пот чеченской войны. Безопасность лидера мятежников обеспечивало все то же МВД Ингушетии. По информации источника, именно эта информация стала последней каплей, переполнившей чашу терпения президента РФ Владимира Путина и побудившей последнего намекнуть Руслану Аушеву в конце минувшего года на желательность скорейшего добровольного ухода в отставку с поста главы Ингушетии. Перечить хозяину Кремля Аушев, как известно, не стал.

Есть основания полагать, что резиденция Масхадова в Назрани может быть использована органами ФСБ для решающей атаки на своего политико-аппаратного противника, бывшего главу МВД РФ, секретаря Совета безопасности Владимира Рушайло. Не секрет, что Рушайло весьма тесно связан с братьями Гуцериевыми, причем не только личной дружбой. В бытность Рушайло министром МВД помогало Михаилу Гуцериеву защитить «Славнефть» от недружественного поглощения со стороны консорциума «Альфа-групп», располагающего обширными связями в системе ФСБ. Не случайно Хамзат Гуцериев считается в МВД человеком, исключительно близким к Владимиру Рушайло, что не может не вызывать ревностного отношения со стороны нынешнего министра Бориса Грызлова, сделавшего немало для разгрома «клана Рушайло» в силовых структурах.

Источник АПН не исключает, что в преддверии выборов президента Ингушетии Хамзат Гуцериев будет освобожден от занимаемой должности. В таком случаев Аушев и Ко сделают ставку на другого кандидата – депутата Государственной Думы Алихана Амирханова. Тем временем Кремль намерен сделать все возможное, чтобы не допустить прихода к власти прямого преемника Руслана Аушева, традиционно ориентировавшегося на альянс с чеченскими сепаратистами. Но и в этом вопросе среди соратников Путина нет единства: круги, близкие к шефу кремлевской администрации Александру Волошину, поддерживают нынешнего премьера и и.о. президента Ингушетии 41-летнего экономиста Ахмета Мальсагова, а «ленинградская команда» – 45-летнего генерал-майора ФСБ Мурата Зязикова, занимающего ныне пост заместителя полпреда президента в Южном федеральном округе.

Эксперты сходятся во мнении, что от исхода выборов в Ингушетии во многом зависят перспективы завершения «антитеррористической операции» в Чечне: победа ставленника чеченских мятежников приведет к новой эскалации войны в не благоприятных для Кремля условиях.