Вилла на Лазурном берегу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Новая Газета, origindate::11.10.99

У дочки - дачка?

Не нужен нам берег турецкий. Вряд ли это же можно сказать о Лазурном

Юрий Щекочихин

Советнику Президента Российской Федерации Дьяченко Т. Б.

Уважаемая Татьяна Борисовна!

Обращаюсь к вам, естественно, не как к дочери нашего президента, а как к чиновнику, занимающему ответственный государственный пост.

Во время пребывания во Франции в составе делегации Государственной Думы мне вновь, как и много раз за последнее время, пришлось множество раз отвечать на вопросы о Семье (слово, которое сейчас пишется с большой буквы, как раньше слово Политбюро) и о том, каким имуществом Семья, и вы в том числе, располагаете за рубежом. Повышенный интерес к вам лично был еще вызван и тем, что как раз во время пребывания нашей делегации влиятельный французский журнал "Экспресс" опубликовал фотографию вашей виллы, расположенной вблизи Ниццы на Лазурном берегу - в Антибе.

Поверьте, меньше всего мне хочется заглядывать в чужие кошельки и заниматься изучением чужого имущества. Но, согласитесь, мне, как и многим моим коллегам по Госдуме, все труднее и труднее объяснять избирателям, что можно, а что нельзя делать как семье президента, так и высшим государственным чиновникам. Что правда, а что - слухи, что издержки нашей политической борьбы, а что - неприкрытый цинизм политиков.

Несколько лет назад в той же Франции был принят закон, по которому высшие должностные лица лишены презумпции невиновности, то есть они обязаны доказывать происхождение их счетов и имущества. У нас, к сожалению, такого закона нет, что порождает прежде всего недоверие к властям и неверие в демократический путь развития государства.

Понимаю, что ни одна наша спецслужба, ни одно наше учреждение за рубежом не предоставит мне точную информацию, потому-то обращаюсь к вам лично - скажите правду, да или нет, ваша эта вилла или домысел влиятельного французского журнала.

Совсем недавно я в качестве свидетеля выступал на слушаниях в Конгрессе США, посвященных коррупции в России, и, поверьте, испытал чувство неловкости, когда президент Бэнк оф Нью-Йорк сообщил, что ваш муж имеет два счета в этом банке примерно на два миллиона долларов.

Повторяю, это его право, но стыдно было вспоминать, как президентская администрация уверяла, что ни одной копейки Семья не имеет за рубежом.

Потому-то еще раз прошу вас, скажите правду или развейте все эти домыслы.

Считаю своим долгом сделать свой депутатский запрос открытым по двум причинам. Первая: о том, о чем я написал вам, открыто говорят как в России, так и за рубежом. Вторая: это единственный способ защитить гласность, на которую сейчас покушается Семья, - мое интервью по поводу слушаний в Конгрессе было снято с эфира одного из телеканалов, как мне было сказано, по личной просьбе Алексея Дьяченко.

Подобные варианты я уже проходил и как гражданин, и как журналист.

Очень надеюсь на ваш публичный ответ.

С уважением

депутат Госдумы, член Комиссии по борьбе с коррупцией в органах госвласти (фракция "Яблоко")

Ю. П. ЩЕКОЧИХИН