Вина Аслана Абашидзе перед Грузией увеличилась

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::06.03.2006

Вина Аслана Абашидзе перед Грузией увеличилась

Бывший глава Аджарии обвиняется в убийстве

Альберт Еремян, Тбилиси

Converted 20926.jpgИнтерес грузинских правоохранительных органов к экс-главе Аджарской автономной республики Аслану Абашидзе, в настоящее время находящемуся в розыске, не ослабел. В минувшую пятницу стало известно, что к предыдущим обвинениям в его адрес генпрокуратура добавила еще одно - в убийстве в 1991 году своего заместителя, лидера аджарского отделения «Круглого стола» Нодара Имнадзе.

Напомним, что Аслан Абашидзе покинул Батуми в мае 2004 года под натиском «розовых революционеров». Абашидзе улетел в Москву, получив от нового грузинского лидера Михаила Саакашвили обещание личной неприкосновенности. Однако впоследствии грузинские власти пояснили, что экс-главе Аджарии были даны гарантии неприкосновенности только на территории России. В декабре 2005 года, после завершения следствия по делу о злоупотреблениях служебным положением, превышении должностных полномочий и хищениях частного и государственного имущества, генпрокуратура выдала ордер на арест Аслана Абашидзе. Но до сих пор его местопребывание остается тайной для грузинских правоохранительных органов.

Новое обвинение бывшего аджарского лидера касается инцидента, произошедшего 15 лет назад, когда Абашидзе возглавлял верховный совет республики. 30 апреля в прихожей его кабинета был убит его заместитель Нодар Имнадзе. С самого момента убийства в стране ходили упорные слухи о том, что в Имнадзе стрелял сам Абашидзе, а причиной убийства был конфликт из-за вопроса о статусе Аджарии: пользовавшийся в Аджарии большим авторитетом Нодар Имнадзе и его сторонники считали, что статус автономной республики этого региона Грузии должен быть упразднен. Первое расследование случившегося было прекращено, так как следствие пришло к выводу, что Имнадзе был убит охранником Абашидзе при необходимой самообороне. Однако в апреле 2005 года по ходатайству дочери убитого Нато Имнадзе уголовное дело по факту убийства было возобновлено. В результате нового расследования следователи пришли к выводу, что Имнадзе был убит Асланом Абашидзе четырьмя выстрелами из автомата.

Защитники обвиняемого, представляющие иную версию произошедшего, настаивают на том, что действия Абашидзе были самообороной и он вынужденно открыл стрельбу. Правда, для чего политику держать в своем рабочем кабинете автомат с полным боекомплектом, адвокаты не сообщают.