Вина Русакова под вопросом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Участник ДТП, в котором погибла Марина Голуб, подтвердил слова арестованного 

RIAN 01261740.LR .ru russs-150x112.jpg
Предполагаемый виновник смерти актрисы Марины Голуб и водителя Дмитрия Туркина полностью признал свою вину в трагическом ДТП и выразил желание возместить родственникам погибших ущерб. Однако полностью отдавать себя на заклание Алексей Русаков не готов: он обвинил полицию и СМИ во лжи и использовании скандала в собственных целях. Тем временем частично подтвердились его слова о том, что водитель Hyundai также мог нарушить правила. А в защиту обвиняемого прозвучали первые голоса.
Марина Голуб

«Перед перекрестком, буквально в 30 метрах, есть еще один светофор — на пешеходном переходе, стрелка на поворот. Когда он дал «зеленый», ее (Марины Голуб) машина поехала, а «зеленый» на самом перекрестке включился, когда она уже ехала. Он загорелся, когда ее машина была в движении», — рассказал РИА «Новости» водитель автомобиля Kia, также пострадавший в ДТП.

Напомним, Русаков в своем видеообращении указывал, что автомобиль, в котором находилась актриса, выехал на перекресток раньше положенного: «Выезжая в ту ночь на желтый сигнал светофора, я не подозревал, что автомобиль, в котором находилась Марина Голуб, так резко стартанет мне наперерез».


Подруга Русакова призналась, что видела его после ДТП

В суде, по итогам которого Русакову была избрана мера пресечения в виде ареста до 10 декабря, обвиняемый опроверг сообщения полиции касательно обстоятельств его задержания. «Скрываться я не собираюсь, в полицию я пришел сам. Меня никто не выманивал, я договорился о сдаче и пришел», — приводит Life News слова Русакова, который, тем не менее, об освобождении не ходатайствовал — форму меры пресечения он и адвокат оставили на усмотрение суда.

Как в минувшую субботу заявили в полиции, Русакова удалось задержать в результате хитрой «игры»: оперативники, отчаявшись дождаться явки с повинной, пошли на хитрость и распространили в СМИ «утку». Якобы его невесту — 24-летнюю Викторию Клюкину — везут к следователю, чтобы предъявить обвинение в укрывательстве преступника. Узнав об этом, Русаков, скрывавшийся в Подмосковье, разблокировал свой мобильный телефон, пытаясь выяснить, насколько реальна для его невесты угроза оказаться за решеткой. Сперва сообщалось, что его вычислили по сигналу мобильного телефона.

Алексей Русаков и Виктория Клюкина. Фото со страницы "ВКонтакте"

По данным же «Комсомольской правды», Русаков договорился о встрече с подругой, но на месте помимо девушки его ждали и оперативники. Кстати, изданию в суде удалось пообщаться с девушкой, и она проговорилась, что видела жениха после ДТП, что ранее отрицала: «Ну, на следующий день да…»

Ехал сдаваться, но «немножко не туда пошел»

Впрочем, сам обвиняемый приводит другую версию событий. «Я не был задержан. Я попросил, чтобы меня провезли на территорию ОВД. Телефон оперативников мне дала моя девушка. Я написал две явки с повинной, одну в отделении, другую в ГСУ», — цитирует «Газета.ru»заявление Русакова.

На вопрос судьи о том, что ему помешало сдаться ранее, обвиняемый ответил, как и ранее в видеообращении, что «боялся необъективности правоохранительных органов». По его словам, уже на следующий день после аварии СМИ выставили его в негативном свете. «В прессе говорили, что у меня 10 правонарушений, что у меня три раза отнимали права. Тиранили моих родных и близких», — объявил обвиняемый.

Действительно, в ходе заседания в понедельник в суде прозвучала информация о том, что Русаков ранее неоднократно привлекался к ответственности за нарушение ПДД. Однако подтверждения сведений о многочисленных ДТП и лишении его прав, о чем ранее заявляли ряд СМИ, не прозвучало.

«Извинения его искренние, несмотря на то, что вокруг личности Русакова был раздут такой ажиотаж — его представили людям как убийцу», — заявил РАПСИ адвокат Федор Кадников. По его словам, Русаков ехал в Москву сдаваться, но «немножко не туда пошел». Ему нужно было ехать к следователям, а он поехал к оперативникам. А те решили на нем «заработать очки», заявил адвокат «КП».

Сам Русаков то ли предрекал такое развитие событий , то ли готовил себе «алиби», но в своем видеообращении он отмечал: «Боюсь стать козлом отпущения. Боюсь, что мою явку с повинной не зафиксируют, объявив, что поймали меня где-нибудь скрывающимся».

Виновник ДТП может сесть максимум на семь лет

Как дело было на самом деле, теперь должны разобраться следствие и суд. Напомним, среди тех, кто не склонен верить признаниям и раскаянию Русакова, пользуется популярностью предположение о том, что мужчина сбежал с места ДТП, потому что был пьян. Дело в том, что при аварии с двумя погибшими трезвому водителю-нарушителю грозят до семи лет лишения свободы. А пьяному — до девяти. Дескать, Русаков, будучи под действием алкоголя или наркотиков, решил выждать несколько дней, чтобы из крови выветрились признаки опьянения. Это парадокс российского законодательства: пьяному выгоднее не содействовать следствию, а пускаться в бега.

1510918 20121016114817-500x375.jpg

Тем временем частично подтвердились его слова о том, что водитель Hyundai также мог нарушить правила. А в защиту обвиняемого прозвучали первые голоса ГУ МВД России по Москве

При этом звучало предположение о том, что состояние Русакова на момент аварии можно установить по крови, оставшейся на подушке безопасности его Cadillac. Однако, это не вполне верно, да и в любом случае, результаты подобной экспертизы срока виновнику ДТП не добавят.

«В высохших образцах крови, обнаруженных на любой поверхности, невозможно определить этанол, вследствие чего невозможно вынести и заключение о состоянии алкогольного опьянения на момент ДТП», — пояснил «Московскому комсомольцу» эксперт химико-токсикологической лаборатории при 17-й наркологической больнице Москвы. — Что касается наркотических, лекарственных и иных токсических средств, то с помощью специального высокочувствительного лабораторного оборудования можно провести анализ подобных высохших образцов крови. Однако вынести заключение о наличии наркотического опьянения не представляется возможным — на основании все тех же действующих инструкций, регламентирующих проведение медицинского освидетельствования водителей транспортных средств на состояние опьянения, где для этих целей предусмотрен объект биожидкости — моча или цельная кровь».

В таком случае, максимальное наказание, на данный момент грозящее Русакову — это семь лет лишения свободы за ДТП с двумя погибшими. Ему также инкриминируется статья 125 УК РФ «Оставление в опасности», максимальный срок заключения по которой — один год. Впрочем, обоснованность обвинения Русакова по этой статье не вполне ясна.

«Там уже некого было оставлять в опасности, люди были мертвы», — заявил «КП» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

Эксперт также высказал подозрение в предвзятости правоохранительных органов и общества: «В России ежедневно под колесами автомобилей, в авариях гибнет сто человек. Знаете, что чувствуют близкие и друзья остальных 98 погибших, когда журналисты требуют привлечь Русакова по полной программе? Им обидно… Сбежав с места аварии, Русаков противопоставил себя обществу, разбудил у правоохранительной системы «охотничий инстинкт». Я не сомневаюсь, что он получит по полной… Если бы это была не Голуб, или если бы дело было не в Москве, Русаков получил бы год-другой колонии-поселения».

Оригинал материала: "NEWSru.com"