Вина Цветомузыки не будет вечной

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Вина Цветомузыки не будет вечной Вилора Струганова ограничили 3 трупами и 9 годами "строгача", часть обвинений сняли за давностью

Оригинал этого материала

© "Коммерсант", 28.04.2015, Дело Цветомузыки заметно устарело, Фото: "Коммерсант"

Дмитрий Мальков

D1a6f5e9b9dd28364b79c0aa6152fb6a.jpeg
Вилор Струганов (Паша Цветомузыка)

Красноярский краевой суд приговорил известного криминального авторитета Вилора Струганова (Паша Цветомузыка) к девяти годам колонии строгого режима. Его обвиняли в организации убийства пяти человек в ходе алюминиевых войн в 1990-е годы, но наказание он понесет только за три из них. Гособвинение намерено добиваться отмены приговора, требуя признания виновности "авторитета" по всем инкриминированным преступлениям.

На оглашении приговора Вилору Струганову зал заседаний был переполнен. Сидячих мест хватило только родственникам подсудимых и пострадавшим, а журналистам пришлось стоять в проходах и ютиться у стен.

Чтение приговора заняло почти три часа. Все это время подсудимые — Цветомузыка, Владимир Ошаров (Ошара) и Игорь Еловский (Елка) — мрачно слушали судью.

Вилора Струганова СКР обвинял в организации пяти убийств, совершенных в Красноярске с 1994 по 1998 год. По версии следствия, их основной целью было устранение конкурентов в криминальной сфере. Среди жертв оказались сразу несколько влиятельных авторитетных деятелей того времени — Юрий Толмачев (Толмач), Анатолий Артюшков (Артюшок) и Владимир Филиппов (Филипп). Двое последних поплатились жизнью якобы за то, что пытались занять место "смотрящих" в Красноярском крае. Кроме того, Вилор Струганов обвиняется в организации нападения в ноябре 1995 года на красноярского предпринимателя Сергея Михайленко, заподозренного в намерении убить его партнера по бизнесу. Впоследствии якобы Цветомузыка приказал убить исполнителя этого преступления — бывшего охранника Виталия Тельпякова, которого посчитал опасным свидетелем. В свою очередь, Ошара и Елка, по версии следствия, являлись пособниками или непосредственными исполнителями убийств.

Эта стройная картина обвинения, потребовавшего для Вилора Струганова 25 лет заключения, стала рассыпаться с самого начала оглашения приговора. Сразу из обвинения был исключен эпизод убийства Толмача, расстрелянного из автомата в 1994 году. Преступление было совершено днем в жилом массиве, что делало его общественно опасным. Суд же посчитал недоказанными выводы следствия, что Цветомузыка в момент совершения преступления отбывавший наказание в колонии-поселении, несмотря на это, мог организовать нападение и снабдить исполнителя оружием. В обоснование этого на процессе были представлены показания свидетелей, указывавших, что они неоднократно в 1994 году видели Вилора Струганова в Красноярске. Об этом, в частности, рассказывал бывший партнер подсудимого известный предприниматель Анатолий Быков , многократно игравший тогда с Цветомузыкой в футбол. Но в администрации колонии утверждали, что в тот период Цветомузыка исправительного учреждения не покидал.

Затем суд освободил Цветомузыку от наказания за убийство Сергея Михайленко. Основанием стала переквалификация обвинения на более мягкую статью УК, срок давности по которой уже истек. Кроме того, из эпизода убийства Виталия Тельпякова исчезло указание о намерении организатора нападения избавиться от свидетеля, а в качестве причины случившего остались лишь личные неприязненные отношения, что также повлияло на квалификацию случившегося.

В итоге Вилора Струганова осудили лишь за организацию убийств Тельпякова, Артюшкова и Филиппова, назначив ему 18 лет заключения. Но реально отбывать Цветомузыка будет только половину срока, так как ему зачли прежнее наказание на девять лет — его "авторитет" получил за взрывы , с помощью которых пытался поднять свой рейтинг как кандидат в депутаты краевого законодательного собрания. Ошаров и Еловский, для которых обвинение требовало 17 и 15 лет, также получили значительно меньшие сроки — 8 и 10 лет соответственно.

Гособвинитель Светлана Кладкина заявила, что будет добиваться отмены вынесенного приговора, так как "категорически" не согласна с переквалификацией обвинения. Обжалует решение суда и защита, настаивающая на невиновности подсудимых.


Ссылки

Источник публикации