Вина банкира обналичилась в 6 лет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::01.06.2010, Фото: "Коммерсант"

Вина банкира обналичилась в шесть лет

Савелий Бурштейн осужден судом Москвы за незаконные операции с деньгами ЦБ Туркмении

Алексей Соковнин

Compromat.Ru

Савелий Бурштейн

Вчера Замоскворецкий райсуд Москвы приговорил к шести годам заключения предпринимателя Савелия Бурштейна, признанного виновным в соучастии в хищении в 2002 году и последующем отмывании $20 млн, принадлежавших Центральному банку Туркмении. Сам господин Бурштейн утверждал, что лишь помог знакомой банкирше перевезти обналиченные деньги, не зная, что их похитили у туркмен.

Оглашение приговора 53-летнему Савелию Бурштейну заняло около четырех часов. Подсудимый выслушал его молча, лишь изредка переглядываясь с дочерью, находившейся в зале. Суд же, как следовало из приговора, признал уроженца Новокузнецка (гражданина Израиля, получившего в 1997 году еще и статус беженца в США) Савелия Бурштейна виновным в соучастии в крупном мошенничестве (ст. 159 УК РФ) и отмывании преступных доходов (ст. 174 УК РФ).

Из приговора следует, что хищение средств Центробанка Туркмении обнаружилось в сентябре 2002 года. Тогда спецслужбы Германии установили, что сотрудник отдела корреспондентских отношений и международных платежей департамента международных операций Центрального банка Туркмении Арслан Какаев (убит в Санкт-Петербурге в 2003 году), имея доступ к кодам системы международных банковских платежей SWIFT, списал с резервного счета ЦБ в Deutsche Bank $41 млн, переправив их в другие иностранные банки. В частности, около $20 млн он отправил в латвийский Parex Bank. А также перевел в московский Русский депозитный банк (РДБ) $20 млн, к хищению которых и был причастен Савелий Бурштейн.

По версии суда, после того как Арслан Какаев перевел $20 млн в РДБ, деньги по совету Савелия Бурштейна были положены на счет, открытый по подложному паспорту на имя гражданина Вьетнама Ву Фыонг Нама. После чего председатель правления банка Дмитрий Леус (осужден в 2004 году на четыре года), взяв себе в качестве комиссионных $700 тыс., распорядился обналичить оставшиеся $19,3 млн. Эта сумма была переведена в Индекс-банк, а оттуда, по версии суда, Савелий Бурштейн вместе с председателем совета директоров этого банка Асолтан Ниязовой (находится в розыске) вывез всю сумму на своем BMW X5, передав другим соучастникам преступления. При этом Савелий Бурштейн представлялся рядовым сотрудникам банков под вымышленными именами, предъявляя подложный паспорт.

По данным следствия, большая часть средств, вывезенных господином Бурштейном, впоследствии была вложена госпожой Ниязовой в гостиничный бизнес в Чехии. Где, кстати, летом 2008 года и был задержан Савелий Бурштейн, скрывшийся там после начала скандала, связанного с хищением средств из ЦБ. Из Чехии в том же 2008 году он был экстрадирован в Россию.

[BFM.ru, origindate::31.05.2010, "Отельера из Чехии наказали в Москве за туркменские деньги": Как утверждало следствие, 52-летний гражданин Израиля Савелий Бурштейн, занимавшийся в Чехии гостиничным бизнесом, на своей машине собственноручно помогал вывозить из Индэксбанка сумки с деньгами. При этом он использовал поддельные права на имя Станислава Будилова.
По версии обвинения, действовал Бурштейн не один, а в составе организованной группы. В нее также входили председатель совета директоров Индэксбанка Айсолтан Ниязова, председатель правления РДБ, уроженец Туркмении Дмитрий Леус, а также бывшие сотрудники ЦБ Туркмении Арслан Какаев и Мурад Гарабаев. Последние занимались списанием денег, а Дмитрий Леус помог обналичить валюту, забрав себе 700 тысяч долларов в качестве комиссионных. Остальные 19,3 млн долларов и были на инкассаторских машинах перевезены в Индэксбанк. Стоит отметить, что дальнейшая судьба денег неизвестна. Айсолтан Ниязова уволилась из банка и уехала за рубеж. Она по сей день числится в международном розыске. Арслана Какаева в 2003 году застрелили в Петербурге. […]
Подсудимый также отверг утверждения следствия о том, что «на стадии подготовки к совершению преступления», он посещал здание банка, представляясь Александром Сергеевичем Шаровым и Станиславом Ивановичем Будиловым «с целью сокрытия своей личности». Бурштейн объяснил, что Александром Сергеевичем он действительно иногда назывался малознакомым людям, так как его имя и отчество (Станислав Менделевич) труднопроизносимо и слишком ярко говорит о его национальности, которая, к сожалению, у большинства людей вызывает отрицательную реакцию. Права же на имя Будилова он купил после того, как однажды сотрудники ГАИ отобрали документы на его настоящее имя. С этими правами он ездил до тех пор, пока в июне 2001 года не получил американские права (Бурштейн имеет вид на жительство в США, — BFM.ru). — Врезка К.ру]

И на следствии, и в суде Савелий Бурштейн не признал вины. В приговоре отмечалось, что в своих показаниях Савелий Бурштейн не отрицал, что хорошо знал Асолтан Ниязову и даже был с ней близко знаком. Однако женщина впоследствии пожелала с ним расстаться, но продолжала пользоваться его благосклонностью. Этим обстоятельством Савелий Бурштейн и объяснял свое участие в перевозке денег. Мол, Асолтан Ниязова попросила его помочь перевести крупную сумму наличности на его BMW, которую Савелий Бурштейн арендовал у приятеля. При этом подсудимый уверял суд, что был не в курсе происхождения денег. […]

Адвокаты господина Бурштейна Анна Ставицкая и Ирина Чернова утверждали, что в деле нет доказательств того, что $20 млн были похищены именно у Центробанка Туркмении. По их словам, представители ЦБ Туркмении в суде так и не представили документов, свидетельствующих о том, что банку вообще был нанесен ущерб. Защитники подсудимого также утверждали, что обвинение не привело доказательств того, что ЦБ Туркмении имел резервный счет в Deutsche Bank.

Замоскворецкий райсуд, отклонив доводы защиты, признал господина Бурштейна виновным в "крупном мошенничестве" и "отмывании преступных доходов", приговорив его к шести годам заключения в колонии общего режима. Гражданский иск, заявленный представителями ЦБ Туркмении, суд рассматривать не стал, отметив, что он должен быть заявлен в порядке гражданского судопроизводства. Адвокаты Ставицкая и Чернова сообщили, что обжалуют приговор.