Винить больше некого

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Винить больше некого Дело об отмывании «футбольных» миллионов списали на покойника

"Одно из самых скандальных уголовных дел, связанных со спортом, -- о сомнительной деятельности бывшего руководства ЗАО «Профессиональный футбольный клуб (ПФК) ЦСКА» -- закрыл на днях Следственный комитет (СК) при МВД РФ. В свое время сыщики даже арестовали экс-председателя совета директоров ПФК Андрея Трубицина, обвинив его в организации преступного сообщества и отмывании денег. Предприниматель с компаньонами якобы участвовал в нелегальных сделках со средствами, вырученными от вещевых рынков на территории спорткомплекса ЦСКА. Однако потом расследование в отношении Трубицина было прекращено, а теперь СК решил вообще закрыть дело об аферах с «футбольными» миллионами.

Большинство предпринимателей, в разное время владевших ПФК ЦСКА, регулярно оказывались в центре крупных скандалов. Вначале пакет акций клуба достался коммерсанту Олегу Киму. Позже он пережил арест ФСБ, долгое расследование и благополучное закрытие дела. Еще до этого г-н Ким продал пакет акций ПФК, а совет директоров ПФК ЦСКА возглавил Андрей Трубицин. Но в 1999 году и у него начались проблемы. Вначале ряд «серьезных» людей объявили о желании приобрести акции, потом погибли предприниматели, связанные с ПФК, а мелкие акционеры клуба подверглись шантажу и угрозам. Одновременно ЦСКА занялось и МВД.
Как подозревали милиционеры, несколько лет назад руководимая г-ном Трубициным фирма «Трастовая компания АиС» и «Федеральный вексельный дом» организовали ЗАО «Центральная страховая компания» (ЦСК). Возглавил ее профессиональный страховщик Виктор Кулиш. По данным следствия, ЦСК подписала договоры на предоставление страховых услуг с тремя фирмами («Барк», «Экспомедия», «Русь»), владевшими всеми рынками и ярмарками на территории спорткомплекса. Услуги эти заключались в том, что все торговцы были обязаны застраховать свои рабочие места в ЦСК и отчислять ежемесячно от 300 до 1000 долларов. Тех, кто отказывался платить, с рынков просто выживали. Как считают в МВД, выручка от этого «страхового бизнеса» (она исчислялась десятками миллионов долларов) аккумулировалась на счетах ЦСК в двух столичных банках и уходила за границу. Для перевода денег за рубеж ЦСК заключила с двумя офшорными фирмами (на Кипре и Уругвае) договоры облигаторного перестрахования, согласно которым страховой риск перед торговцами несут именно заграничные структуры. Ну а коль офшоры брали ответственность, то деньги им можно было перечислять официально. По данным следствия, дальше часть средств уходила на частные счета, а другая -- возвращалась в Россию по липовым контрактам, и шла на нужды футбольной команды ЦСКА.
По делу были допрошены ряд чиновников и тогдашний президент ЦСКА Шахруди Дадаханов. Г-на Трубицина летом 2001 года арестовали, но через полгода отпустили, а расследование против него прекратили. Правда, за это время пакет акций ЦСКА перешел загадочной фирме «АВО-Капитал». По нашей информации, за ней стоит один из российских олигархов, владелец ряда других спортивных команд.
Общим делом об аферах с ЦСК сотрудники СК занимались еще довольно долго и пришли к выводу, что главным виновником всех страховых махинаций являлся Виктор Кулиш. Но он умер еще в самом начале расследования, и дело решили закрыть «в связи со смертью главного подозреваемого»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации