Винник признался в организации убийства Юшенкова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Винник признался в организации убийства Юшенкова

© "Коммерсант", origindate::01.07.2003, Фото: "Газета"

Генри Резник передумал защищать Михаила Коданева

Екатерина Заподинская

дело Юшенкова

Converted 14618.jpg

Михаил Коданев заказал убийство Юшенкова своему помощнику

Вчера стало известно, что арестованный в Кудымкаре житель Республики Коми Александр Винник дал признательные показания о том, что он организовал убийство Сергея Юшенкова по просьбе сопредседателя партии "Либеральная Россия" (избранного сторонниками Бориса Березовского) Михаила Коданева. Последнему господин Березовский нанял в минувшие выходные маститого адвоката Генри Резника, однако тот вчера неожиданно отказался от прежнего решения участвовать в этом деле, заявив, что "не потянет".

Сергей Юшенков был убит 17 апреля этого года возле своего дома на северо-западе Москвы из пистолета "Иж". 20 июня в Сыктывкаре были задержаны 31-летний Алексей Кулачинский и 34-летний Игорь Киселев: первого следствие считает непосредственным исполнителем убийства, второго – пособником. А 26 июня в Кудымкаре Коми-Пермяцкого АО задержали предполагаемых организаторов преступления – Михаила Коданева, которого десятью днями ранее сторонники Бориса Березовского избрали сопредседателем партии "Либеральная Россия", и внештатного помощника господина Коданева Александра Винника. Еще до предъявления обвинения суд избрал всем четырем меру пресечения – арест. 

Вчера руководитель следственной группы Генпрокуратуры по делу об убийстве депутата Юшенкова Игорь Мясников допросил в качестве подозреваемых в организации преступления Михаила Коданева и Александра Винника. По сведениям Ъ, господин Коданев категорически отверг свою причастность к убийству, заявив, что ничего не знает ни о его подготовке, ни об организаторах и исполнителях. Александр Винник заявил на допросе, что это он организовал убийство по поручению Михаила Коданева.

Впрочем, адвокат Олег Комаров подтвердить факт признательных показаний своего подзащитного Винника отказался, заявив, что с него взяли подписку о неразглашении тайны следствия.

– Самочувствие Винника очень плохое,– отметил вместе с тем адвокат Комаров.– Сегодня, когда я его увидел, его трясло. Он мне сказал, что в СИЗО у него отобрали все лекарства, без которых он жить не может, так как болен раком (ему удалено одно легкое), ишемической болезнью сердца и в аварии перенес переломы шейных позвонков. По его словам, когда он пожаловался тюремному персоналу на боли в сердце, ему дали таблетки, от которых у него "крыша поехала".

Адвокат Олег Комаров, а также защитник господина Коданева Юрий Хавронин направили вчера в Мосгорсуд жалобы на необоснованную, на их взгляд, меру пресечения, избранную их подзащитным Басманным судом. У адвоката Хавронина также взяли подписку о неразглашении материалов дела, и поэтому на просьбу корреспондента Ъ изложить позицию защиты он сказал:

– Давайте я вам лучше свежий анекдот про "оборотней в погонах" расскажу, услышанный сегодня от фээсбэшников. У начальника ГУСБ МВД генерала Ромодановского спрашивают, как он распознал "оборотней". "А очень просто,– отвечает генерал,– они в зеркале не отражаются".

Вчера дело об убийстве Юшенкова ознаменовалось скандалом: известный адвокат Генри Резник, который в субботу дал Борису Березовскому официальное согласие защищать Михаила Коданева, вдруг изменил свое решение на прямо противоположное. По словам господина Березовского, в телефонном разговоре с ним Генри Резник мотивировал свой отказ защищать господина Коданева тем, что не может подвергать опасности Адвокатскую палату Москвы, которую он возглавляет. Сам господин Резник так объяснил Ъ свой отказ:

– Я рассматривал это обращение господина Березовского не как просьбу об оказании помощи политическим интересам, а как защиту конкретного человека от конкретно предъявленного обвинения. Мы же с Юшенковым были дружны. Но это соображение было мною преодолено. Когда ко мне обратились, у меня чисто профессионально зачесались кулаки – ведь я в свое время, как адвокат, специализировался на защите обвиняемых в убийствах. Но потом я взвесил свои силы и понял, что не потяну это очень тяжелое дело с учетом моих обязанностей президента Адвокатской палаты, с учетом предстоящих командировок, которые я не могу отменить. Никакого давления на меня оказано не было.

Однако Борис Березовский расценил неожиданный отказ господина Резника как "свидетельство уничтожения независимой адвокатуры". Тем не менее, как заявил господин Березовский корреспонденту Ъ, он продолжит искать самых лучших защитников для арестованного Михаила Коданева:

– Я его знаю недолго, всего год, он часто приезжал в Лондон. Он не посмел бы это сделать (убить Сергея Юшенкова.–Ъ). И главное – мне непонятна мотивация. Уж если кто-то считает Коданева способным на такое, то почему Юшенкова, а не Похмелкина? Ведь с Юшенковым я договорился в Лондоне о преодолении раскола. А искать адвоката Коданеву – это моя прямая обязанность. Я его уговаривал стать сопредседателем партии. До этого в связи с двумя убийствами в "Либеральной России" (Владимира Головлева и Сергея Юшенкова.–Ъ) мною было решено создать фонд поддержки членов партии и их семей. И управление фондом поручено было Коданеву.

В ближайшее время следствие планирует предъявить обвинение всем задержанным по этому делу. Ъ продолжит за ним следить.