Винниченко, Николай Александрович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Николай Александрович Винниченко


У нас есть Другие материалы об этом человеке


Российский государственный деятель, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе] (2011—2013), с 27 марта 2013 года — Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации]


Биография

Родился 10 апреля 1965 года.

Образование

В 1987 году окончил Ленинградский государственный университет им.А.А. Жданова по специальности "правоведение".

Карьера

В том же году Винниченко был назначен стажером отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Ленинграда (ныне Санкт Петербург).

С 1988 по 2001 год Николай Винниченко занимал должности прокурора отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Ленинграда, помощника прокурора города по надзору за следствием в органах госбезопасности, старшего помощника прокурора города по надзору за следствием в органах госбезопасности, начальника отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности прокуратуры Санкт-Петербурга, прокурора Московского района прокуратуры Санкт Петербурга, заместителя прокурора Санкт-Петербурга – начальника следственного управления, заместителя прокурора Санкт-Петербурга.

В 2001 2003 годах Винниченко занимал пост главного федерального инспектора по Санкт Петербургу управления по работе с органами власти субъектов РФ аппарата полномочного представителя президента РФ в Северо Западном федеральном округе.

С 2003 по 2004 год Николай Винниченко являлся прокурором Санкт Петербурга.

С октября 2004 года - директор Федеральной службы судебных приставов – главный судебный пристав Российской Федерации.

С 8 декабря 2008 года по 6 сентября 2011 года Николай Винниченко был полномочным представителем президента РФ в Уральском федеральном округе.

6 сентября 2011 года Президент РФ Дмитрий Медведев назначил Николая Винниченко своим полномочным представителем в Северо-Западном федеральном округе.

Николай Винниченко - действительный государственный советник юстиции 1 класса.

11 марта 2013 года Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка внес в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации кандидатуру Н. А. Винниченко для назначения на должность Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации.

27 марта 2013 года Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по результатам тайного голосования назначил Н. А. Винниченко на должность Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации.

Компромат

Аппаратную закалку этот 43-летний бывший однокурсник Медведева приобрел в боях с чуть ли не самым жестким “силовиком” современной России — бывшим генпрокурором Владимиром Устиновым.

Когда Устинов был генпрокурором, мало кто из его подчиненных решался качать права перед боссом.

Работавший до 2004 года прокурором Петербурга Николай Винниченко принадлежал как раз к этому подавляющему меньшинству. Как и следовало ожидать, для него это закончилось вылетом с должности. Медведев, однако, предложил кадрового прокурорского работника Винниченко на роль главы службы судебных приставов.

Кое-кто вспоминает, как в роли главного федерального инспектора по Санкт-Петербургу Винниченко по заданию Кремля безжалостно, но эффективно готовил почву для отставки Владимира Яковлева с поста местного губернатора.

Источник: http://www.compromat.ru/page_23066.htm