Виноваты оба

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Виноваты оба И "Альфа", и "Стилтекс" нарушили этику бизнеса

" Третейский суд при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) вынес свое первое решение. Арбитры постановили, что в споре о банкротстве металлургического комбината "НОСТА" предпринимательскую этику нарушила не только "Альфа-групп", но и инициатор разбирательства, компания "Стилтекс". Наблюдатели считают, что арбитры вынесли правильный вердикт.

        В октябре 2002 г. РСПП утвердил Хартию деловой этики, включающую восемь заповедей. Бизнесменам было рекомендовано в случае конфликтов обращаться в комиссию РСПП по корпоративной этике. В список из 43 арбитров комиссии вошли независимые эксперты и сами олигархи, в числе которых президент "Альфа-групп" Михаил Фридман, гендиректор "Русала" Олег Дерипаска, председатель совета директоров "Северстали" Алексей Мордашов.
        В январе 2003 г. компания "Стилтекс" обратилась в комиссию РСПП с претензией к "Альфа-групп" и Фридману. Суть спора пояснил один из членов комиссии. Несколько лет назад "Стилтекс" управлял АО "НОСТА" вместе с предпринимателем Андреем Андреевым. Потом, поделив активы с Андреевым, компания ушла с предприятия. В 2001 г. она решила вернуть себе управление, используя кредиторскую задолженность "НОСТА" в 40 млн руб. Для поддержки "Стилтекс" привлек дочку "Альфа-групп" - "Альфа-Эко". Партнеры инициировали банкротство "НОСТА", а внешним управляющим был поставлен представитель "Альфа-Эко" Александр Горшков.
        Осенью 2001 г. Андреев вышел из бизнеса "НОСТА", а владельцем его пакета акций стал "Русал". Как говорилось в иске "Стилтекса", поданном в арбитраж при РСПП, "Русал" договорился с "Альфа-групп" о выплате отступных в $16,5 млн за отказ от внешнего управления и полный контроль над "НОСТА". Не получив от "Альфы" своей половины в $8,25 млн, "Стилтекс" пожаловался в комиссию РСПП.
        Изучение материалов длилось восемь месяцев. Слушание вели сенаторы Александр Казаков и Тамара Коновалова, а возглавлял "тройку" арбитров председатель правления "ЮКОСа" Михаил Ходорковский. Один из источников, знакомых с ходом слушаний, сказал, что получить объективные показания сторон было крайне сложно, а "Дерипаска ни разу не пришел на слушания". Без этого суд не смог установить - было ли в действительности соглашение между "Русалом" и "Альфой" об отступных. Такую позицию заняли Ходорковский и Казаков, а Коновалова, как утверждает источник в комиссии, подписала особое мнение, назвав решение комиссии декларативным и отметив, что осуждение преднамеренных банкротств не отвечает сути иска "Стилтекса".
        "Не так важно, были или нет отступные, - заявил председатель комиссии Борис Титов. - Задача комиссии не только осуждать бизнесменов за неэтичное поведение, но и формировать общественное мнение по поводу негативных фактов в среде бизнеса". В соответствии с таким взглядом комиссия вынесла заключение, осудив практику преднамеренного банкротства и само соглашение "Стилтекса" и "Альфы".
        Связаться с представителями "Стилтекса" вчера не удалось, а вице-президент "Альфа-Эко" Игорь Барановский заявил, что, не имея на руках решения комиссии, комментировать его не может.
        Казаков считает, что корпоративное сообщество пока не дозрело для третейских судов: "Чтобы судебное решение было справедливым и беспристрастным, все участники должны быть в этом заинтересованы". Но вице-президент объединения "ОПОРА" Александр Кабанов считает, что арбитры вынесли хорошее решение. "Культуру ведения бизнеса надо навязывать, а компании не должны запускать ситуацию, а потом, когда все запутано, обращаться в комиссию [как поступил "Стилтекс"]", - говорит Кабанов. Член президиума "Деловой России" Сергей Генералов называет проявлением силы, а не слабости то, что комиссия осудила обоих участников. Главным же в ее работе он считает не прецедент вынесения судебного решения, а урегулирование споров компаний на досудебной стадии. "Не желая вредить своей репутации, компании уже уладили четыре конфликта и столько же близки к компромиссу", - сказал Генералов.
        ПЕРВЫЙ ВЕРДИКТ: Объединенная комиссия по корпоративной этике при РСПП:
        - осуждает практику преднамеренного банкротства предприятий с целью установления над ними управленческого контроля, связанного с использованием административного ресурса;
        - считает эту практику, широко используемую рядом корпоративных структур, несовместимой с принципами корпоративной этики, наносящей ущерб интересам акционеров предприятий и российской экономике;
- информирует, что соглашение между компанией "Стилтекс" и "Альфа-Эко" об установлении управленческого контроля над ОАО "НОСТА" путем его банкротства, факт которого был выявлен в ходе рассмотрения спора "Стилтекс" против "Альфа-групп", противоречит нормам Хартии корпоративной и деловой этики."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации