Виноваты чиновники

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Виноваты чиновники Из-за них падает экспорт оружия, считают в “Рособоронэкспорте”

"Гендиректор “Рособоронэкспорта” Сергей Чемезов признал, что экспорт продукции военного назначения через госпосредника в этом году может оказаться меньше, чем в рекордном 2003 г. Дело в слишком сложных процедурах согласования сделок по экспорту запчастей и услуг по обслуживанию ранее поставленной техники. Чиновники признают, что зарегулировали процесс, а компании надеются, что благодаря нападкам Чемезова выходить на иностранные рынки станет проще.

Как заявил вчера на брифинге назначенный в апреле гендиректором “Рособоронэкспорта” Сергей Чемезов, в текущем году план компании по выручке от экспорта вооружений составляет $4,1 млрд. В прошлом году этот план был равен $3,5 млрд, а фактическая выручка госкомпании, через которую было продано 95% всего российского оружия, составила рекордные за все постсоветское время $5,075 млрд. По словам Чемезова, план этого года будет выполнен, однако “добиться прошлогоднего результата сложно” и фактическая выручка может быть “чуть меньше”, чем в прошлом году. Стабильность уровня российского экспорта обеспечивается высоким объемом портфеля заказов, который сейчас равен $12,5 млрд.
По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, российский оружейный экспорт, который непрерывно рос с 2000 по 2003 г., достиг в прошлом году своего потолка, который находится в районе $5 млрд, и рекорд прошлого года действительно вряд ли удастся повторить. Причины этого, по словам Макиенко, носят объективный характер. Основные программы перевооружения Китая и Индии, в которых участвует Россия, не предполагают более интенсивных закупок, а рынки других стран пока не могут заменить китайских и индийских клиентов.
По мнению Чемезова, для того чтобы удержать экспорт вооружений на достигнутом уровне, “необходимо сохранение одного госпосредника [в лице "Рособоронэкспорта"]” и обеспечение “бесперебойной поставки запчастей”. Если монополии госпосредника в настоящий момент ничего не угрожает, то проблема своевременного обеспечения сервисным обслуживанием и запчастями покупателей российского оружия решается, по признанию Чемезова, не слишком успешно. В конце 2001 г. президент подписал указ, дающий право контролируемым государством предприятиям оборонки получать лицензию комитета по военно-техническому сотрудничеству (сейчас — Федеральная служба по ВТС) на экспорт запчастей военного назначения. С тех пор лицензию получили около 15 крупнейших производителей экспортируемого оружия, в том числе корпорация “Сухой” и “Адмиралтейские верфи”. Однако каждая сделка все равно должна была проходить полный цикл согласования в российских ведомствах, который, по словам гендиректора “Рособоронэкспорта”, занимает 2-3 года. Обойти всех чиновников, по признанию Чемезова, способен лишь “Рособоронэкспорт”, в связи с чем многие предприятия ОПК, получившие лицензию, ею не воспользовались и продолжают поставлять запчасти через компанию.
“Несмотря на попытки либерализации, ситуация такова, что после начала административной реформы проблем стало еще больше”, — говорит Чемезов. Теперь все сделки должны визироваться лично министрами, а получить их визу “физически” очень сложно, утверждает он. Впрочем, пока удалось установить временный порядок, по которому достаточно визы замминистра. В Минобороны количество необходимых виз порой достигает 40. “Бюрократическая машина настолько неповоротлива, что [в этих условиях] нельзя будет говорить даже о сохранении достигнутого [объема экспорта вооружений]”, — объясняет падение выручки Чемезов.
По словам чиновника Минпромэнерго, “реальный процесс согласования [сделок по ВТС] полностью соответствует действующим нормативным документам”, хотя его и можно назвать зарегулированным. Но, как говорит представитель одного из предприятий ОПК, получивших лицензию на экспорт запчастей, несмотря на то, что процесс согласования действительно слишком долог, имеющие достаточное количество ресурсов предприятия в состоянии получить и успешно работать с лицензией на экспорт запчастей.
Чемезов придумал и рецепт исправления ситуации: выдавать генеральную лицензию на зарубежные поставки запчастей, при которой не нужно будет согласовывать отдельные сделки. Соответствующие поправки в президентский указ и закон о ВТС, говорит Чемезов, уже готовит “Рособоронэкспорт”. Эта идея другим продавцам вооружений нравится. По словам менеджера одного из предприятий ОПК, получение генлицензии на поставку запчастей может существенно облегчить работу. “Наши западные конкуренты подобных проблем не знают, и потому мы им проигрываем”, — сетует оборонщик."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации