Виновен

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Виновен Присяжные признали Игоря Сутягина шпионом

"Вчера в Мосгорсуде присяжные огласили свое решение по скандальному уголовному делу о разглашении гостайны заместителем начальника отдела военно-технических исследований Института США и Канады РАН (ИСКРАН) Игорем Сутягиным. Заседатели признали ученого полностью виновным и не заслуживающим снисхождения. Это первый случай, когда присяжные выносят единогласное обвинительное решение в отношении человека, которому инкриминируется шпионаж. Такие процессы и сами по себе почти всегда вызывали бурное обсуждение и недовольство правозащитников, и до сих пор никогда не находили поддержки у присяжных. Так, в декабре 2003 года в Красноярском суде коллегия присяжных полностью оправдала физика Валентина Данилова, тоже обвинявшегося в разглашении гостайны. После это ФСБ даже хотело внести поправки в законодательство, чтобы дела о шпионаже были выведены из юрисдикции суда присяжных.

Игорь Сутягин был арестован ФСБ 27 октября 1999 года в Обнинске Калужской области, где он проживал. Ученому были предъявлены обвинения в разглашении гостайны путем шпионажа. По версии контрразведки, Игорь Сутягин с 1988 года начал работать в ИСКРАН, где занимался проблемами ядерного вооружения России. В Институте он дослужился до должности замначальника отдела военно-технических исследований и готовил доклады для Минобороны и МИДа. Для своих работ Сутягин собирал у разных чиновников этих ведомств информацию, которая, по версии ФСБ, после определенного анализа переходила в разряд секретной. Как считают контрразведчики, о такой осведомленности ученого знали и представители западных спецслужб. 
В результате, как следует из обвинения, когда Сутягин с 19 по 22 февраля 1998 года был на научной конференции в Великобритании, к нему подошел некто Шон Кидд, представившийся одним из руководителей консалтинговой фирмы Alternative Futures. На самом деле, по версии ФСБ, г-н Кидд являлся кадровым работником военной разведки США. Он предложил Сутягину сотрудничество с Alternative Futures, а ученый согласился. Все подробности такой совместной работы обсуждались уже в мае 1998 года в Лондоне, куда российский ученый прилетел как частное лицо. Там, по версии ФСБ, Сутягину было предложено готовить для Alternative Futures обзоры «военно-политического, экономического и военного характера для использования их в ущерб внешней безопасности РФ». Ученый, по данным ФСБ, согласился, и для дальнейшей работы с ним были привлечены некая Надя Локк (тоже сотрудница западных спецслужб) и еще ряд лиц. Известно, что незадолго до ареста Сутягина сотрудники ФСБ провели в связи с этим делом обыск у профессора Принстонского университета Джошуа Хендлера, тоже специалиста по ядерной безопасности. Сразу после этого американский ученый покинул Россию.
Как считают в ФСБ, «с июня 1998 года по июль 1999 года Сутягин, путем анализа и систематизации опубликованных в российской и зарубежной печати информации, а также использования других источников информации собирал, хранил, а затем в ходе 7 личных встреч на территории иностранных государств передал Ш. Кидду и Н. Локк за денежное вознаграждение сведения о военном и оборонном потенциале России, составляющие гостайну». За свои труды, где речь шла о системах ПРО и создании атомных подводных лодок нового поколения, ученый получил около 25 тыс. долларов. Причем, по версии контрразведчиков, в октябре 1999 года схватить Сутягина удалось в тот момент, когда он вновь собрался передать иностранцам закрытые материалы.
Поскольку Сутягин имел вес в научных кругах и к тому же не являлся официальным носителем секретных материалов, правозащитники сразу объявили дело в отношении него сфальсифицированным ФСБ с целью оказать давление на независимых ученых, занимающихся проблемами ядерной безопасности. А адвокаты сотрудника ИСКРАН называли расследование не иначе как «бредом». По их версии, вся информация, на основании которой Сутягин готовил доклады для иностранцев, была открыто опубликована в ряде СМИ, в том числе в «Красной звезде», «Военном параде», «Авиации и космонавтике» и т.д. При этом перед выходом статей в данных изданиях они проверялись военными и были одобрены как «не опасные». «ФСБ увидело криминал в том, что ученый занимался аналитикой -- что еще может быть глупее», -- заявлял адвокат Борис Кузнецов. По мнению защиты, Сутягин даже не предполагал, что Кидд и Лок являются представителями западных спецслужб и, когда сотрудничал с ними, думал, что имеет дело с учеными.
Первое судебное рассмотрение дела Игоря Сутягина началось еще несколько лет назад в Калужской области. 27 октября 2001 года служители Фемиды отправили дело на дополнительное рассмотрение, после которого все материалы были направлены уже в Мосгорсуд. При этом защита ученого настояла на рассмотрении дела судом присяжных заседателей.
«Судья Марина Комарова просто умело сманипулировала мнением присяжных, -- заявил нам адвокат Борис Кузнецов. - В обвинительном заключении говорится, что Сутягину инкриминируется передача иностранцам сведений, содержащих гостайну. Однако в вопросе, поставленном судьей перед присяжными, была другая формулировка: «Считают ли они Сутягина виновным в передаче сведений иностранцам?». Понятно, они ответили на этот вопрос положительно. Но сам Сутягин и не отрицал, что делился информацией с представителями зарубежных стран. Но при этом он заявлял: все сведения были получены из открытых источников и не содержали гостайны. Из-за того, что вопрос был поставлен в корне неправильно, мы опротестуем это решение в Верховном суде». Впрочем, представители спецслужб считают, что присяжным было оглашено экспертное заключение о содержании в материалах Сутягина гостайны, они располагали всей необходимой информацией и принимали решение вполне обдуманно. Сегодня гособвинитель должен огласить, какое, по его мнению, наказание должен понести Игорь Сутягин."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации