Виновные «стрелочники» удовлетворят общественность

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Виновные «стрелочники» удовлетворят общественность FLB: В уголовном деле о катастрофе в московском метро, унесшей жизни 23 человек, появились новые подозреваемые: кроме путейцев и обходчиков привлечены еще подрядчик и субподрядчик ремонтных работ

" Новый железнодорожник пришел в метро
Ecb431d461dc4e4b3a1800b963d87ddc.jpeg
Мэр Москвы Сергей Собянин, открывая заседание правительства столицы во вторник, заявил о смене руководителя московского метрополитена, информирует «Интерфакс» "Руководитель метрополитена Беседин Иван Сергеевич освобождается от своей должности", - сказал С.Собянин. По его словам, на должность начальника московского метрополитена назначен Дмитрий Пегов, являвшийся с февраля 2010 года гендиректором дирекции скоростного сообщения - филиала ОАО "РЖД". " То, что произошло на Арбатско-Покровской линии, эта трагедия, которая произошла, перечеркнула ту огромную работу, которая проводилась в метро последние годы ", - объяснил мэр Москвы смену руководителя метрополитена.
4d0b7703cc2d4cb9f54078f0272f4bd7.jpeg
На сайте московского метро уточняется, что Беседин освобожден от занимаемой должности по собственному желанию . Как говорится в сообщении , размещенном на официальном сайте столичной подземки, такое решение Беседин принял "глубоко переживая трагедию, произошедшую на Арбатско-Покровской линии 15 июля 2014 года, унесшую человеческие жизни". При этом досадная опечатка вкралась в текст выражения соболезнований , опубликованных на сайте Метрополитена : " Выражая искреннюю солидарность с трагедией , затронувшую судьбу людей, прошу передать соболезнования родным и близким..."
E3e5f8ce0786c85aa4adac4df8befb2b.jpeg
Сергей Собянин отметил, что новый руководитель Дмитрий Пегов прошел "полный путь от помощника машиниста до руководителя одного из самых перспективных направлений железных дорог". По словам градоначальника, у нового руководителя метрополитена стоит сложная задача - вернуть доверие москвичей к работе метрополитена, "на деле доказать, что метрополитен является самым безопасным видом транспорта". Указ об отставке Беседина мэр Москвы подписал 22 июля. Подписанные Собяниным распоряжения о кадровых изменениях в руководстве столичного метро опубликованы на сайте правительства Москвы. Обращаем внимание, что у Ивана Беседина контракт с Правительством Москвы истекал седьмого февраля 2015 года, но он покинул пост раньше срока из-за трагедии в метро. По действующему договору чиновник получал полтора миллиона в месяц , сообщает LifeNews.ru. Мэр Москвы подчеркнул при увольнении, что работа метрополитена при новом руководстве также должна стать максимально открытой в информационном плане , продолжает «Интерфакс». Новый начальник Московского метрополитена Дмитрий Пегов пообещал разобраться с причинами аварии , произошедшей на Арбатско-Покровской линии 15 июля. Он также намерен вернуть доверие к метро как наиболее безопасному виду транспорта. «Самое главное в первое время, конечно, выяснить причины, разобраться, что произошло», — цитирует Пегова «Интерфакс». По его словам, в ближайшее время необходимо предпринять шаги для того, чтобы подобных катастроф не было. «Сейчас первоочередными задачами стоит кардинальная проверка инфраструктуры, технологических процессов, которые сейчас существуют в метрополитене. Лично с сотрудниками метрополитена надо будет обойти все станции, все узкие места, которые сейчас существуют и которые непосредственно влияют на движение поездов в Московском метрополитене  », — заявил Пегов. Он отметил, что ветку, на которой произошла авария, он обойдет уже сегодня . Он также заявил, что пока не планирует совершать какие-либо кадровые перестановки , отмечает «Газета.ru». «Комсомольская правда» взяла интервью у нового главы московской подземки, в котором Пегов объясняет, почему Собянин остановился на его кандидатуре: «Думаю, мэр выбрал мою кандидатуру по той причине, что видит во мне специалиста, человека, который может возглавить коллектив метрополитена, восстановить его работу, доверие москвичей  ».
Eb4029a9a2ed9e64a9abf9ccbc61cf66.jpeg
При этом, как информирует РИА «Новости», в профильном комитете ГД считают малообоснованной отставку Беседина. По словам первого зампреда комитета Госдумы по транспорту Михаила Брячака, отставка главы Московского метрополитена Ивана Беседина малообоснованна, ее нужно было бы еще раз продумать. "Отставка малообоснованна, ее нужно было бы еще раз продумать, а найти крайнего — в традициях некоторых руководителей ", — сказал РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак ("Справедливая Россия"). Депутат полагает, что метрополитен со всем его комплексом, обеспечивающим безопасность перевозки, — достаточно организованная структура, которая выполняет очень серьезные функции для городской транспортной системы. " Но есть задачи, которые ставятся политическим руководством, — о расширении сети, об открытии новых станций, и не всегда они обеспечены соответствующими ресурсами, и иногда приходится пренебрегать теми ресурсами, которые направлены на вопросы, связанные со своевременными техническими и регламентными работами ", — отметил парламентарий. "Я думаю, что метрополитен и сейчас остается высокоорганизованной структурой, высокотехнологичной структурой со своими традициями, несколькими поколениями сформированными. Думаю, что отставка сейчас не самое правильное решение", — добавил Брячак.
B99e828f5d847233810149fc5f50888a.jpeg
Первый зампред комитета Госдумы Виталий Ефимов ("Единая Россия") также считает поспешной отставку Беседина. " Виноватых-то мы найдем, а вот найдем ли мы и сумеем ли выяснить все причины того, что произошло, чтобы дальше этого не случалось, я в этом сомневаюсь ", — сказал Ефимов. "Мы — транспортники — очень переживаем такие моменты, это — наш профессионализм, поэтому я бы не стал принимать таких решений, от этого пострадает только метрополитен, хотя общественное мнение, может быть, будет удовлетворено ", — добавил депутат.
37cff2bc9cb5a8a12efb09ddb86f80af.jpeg
Ситуацию также прокомментировал первый секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин, который чуть ранее обратился с депутатским запросом к мэру Москвы Сергею Собянину с предложением уволить Беседина и начальника департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова . - Первый шаг сделан, и это хорошо. Считаю, что Иван Беседин должен понести полную ответственность, вплоть до уголовной. Думаю, при расследовании этой жуткой трагедии в метро всплывёт ещё немало интересных и неожиданных фактов. Нужно запретить этому человеку занимал руководящие должности. Иначе, как у нас это обычно бывает, его просто тихонько переместят куда-нибудь в РЖД – например, в дирекцию скоростного сообщения на место Дмитрия Пегова, который стал новым начальником подземки. Но этого недостаточно. Своего кресла должен лишиться заммэра, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Ликсутов, который долгое время игнорировал проблемы в столичной подземке . А его место должен занять грамотный, разбирающийся в транспортной системе человек, а не просто «эффективный менеджер», не запятнавший себя коррупцией.
A9b058a48502afb819902b551ccc0b1c.jpeg
Как рассказали в столичном департаменте транспорта, Дмитрий Пегов родился в 1973 году в Самаре, с 1994 года работал в структурах РЖД. Начинал машинистом электрички, а в последнее время возглавлял Дирекцию скоростного сообщения - филиала РЖД. Пегов участвовал в запуске "Сапсанов" и "Ласточек" между городами России, а также поездов Allegro между Петербургом и Хельсинки, пишет «РГ». Новый начальник подземки имеет два высших образования - инженерное и юридическое, кроме того, получил степень МВА в Санкт-Петербургском госуниверситете. Сама смена руководства метрополитена выглядела весьма символично. Бывший и нынешний начальники московской подземки лично поприветствовали друг друга, после чего ушли на совещание, сообщает LifeNews.ru . LifeNews удалось снять видеокадры, как бывший глава московского метро Иван Беседин встретил нового начальника подземки. Вместе они вошли в здание московского метрополитена на Проспекте Мира. Стрелочник все же виноват?
2a75e6441a19f95ec94e3eebdc586990.jpeg
По данным источника LifeNews в правоохранительных органах, в ночь с 13 на 14 июля 2014 года на месте схода поезда в метро производилась реконструкция путей в туннеле между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар" Арбатско-Покровской линии. Правоохранители допрашивают сотрудников трёх компаний, которые занимались ремонтом на этом участке. Согласно информации, поступившей в распоряжение редакции, три человека были ответственны за реконструкцию пути , где произошла смертельная катастрофа. Сотрудники ОЭБиПК и ОУР УВД выяснили, что за работы по установке стрелки за станцией "Парк Победы" отвечали два руководителя компаний-подрядчиков ООО "СМУ Ингеоком" и ООО "Спецтехреконструкция", а также служащий ГУП "Московский метрополитен", который должен был проверить качество ремонта . Помощник дорожного мастера 3-й дистанции Службы пути столичного метро был обязан проверить правильность установки стрелочного механизма на пути после ремонта. Сотрудник метро на первом же допросе признался следователям в том, что не выполнил эту работу . По данным LifeNews, планируется его задержание. Также будут проведены допросы руководителей двух компаний-подрядчиков ООО "СМУ Ингеоком" и ООО "Спецтехреконструкция", которые по контракту проводили плановые работы на отрезке пути, где произошло ЧП. Ранее Агентство федеральных расследований FLB.ru в статье ««Стрелка» указала на предмет и подозреваемых» уже писало, что в рамках уголовного дела по крушению в метро задержаны 66-летний дорожный мастер службы пути ГУП "Московский метрополитен" Валерий Башкатов и 43-летний помощник дорожного мастера пути Юрий Гордов. — По техрегламенту рабочие должны были жестко закрепить подвижную часть стрелочного перевода с помощью специальных блокираторов и замка, а также «зашить» стрелку костылями, — рассказал «Известиям» источник, близкий к следствию. — Однако вместо этого подвижной механизм был зафиксирован обычной металлической проволокой. Мастер службы пути Валерий Башкатов и его помощник Юрий Гордов подписали акт приемки работ, несмотря на явное нарушение технических нормативов, которые впоследствии и привели к трагедии . Сейчас Валерий Башкатов и его помощник арестованы. Однако, по словам собеседника, у следствия имеются претензии не только к арестованным, но и к другим работникам третьей дистанции службы пути ГУП «Московский метрополитен». — После неправильной установки стрелки ее несколько раз осматривали обходчики пути, и они не могли не заметить, что стрелочный перевод установлен без жесткого крепления, — поясняет он. — Обходчики были обязаны доложить руководству о выявленном нарушении , после чего движение на линии должно было быть остановлено до устранения неполадок. Однако этого сделано не было. Сейчас следователи рассматривают вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении бригады обходчиков по ст. 293 УК РФ «Халатность». Также к уголовной ответственности может быть привлечено и руководство третьей дистанции, отвечавшей за обслуживание синей ветки. — Пока руководитель третьей дистанции и его замы отстранены от работы, — сообщил источник. Между тем, по словам работников метрополитена, на предприятии началась тотальная проверка технического состояния всех путей и сооружений подземки, которые обслуживались компанией ООО «Спецтехреконструкция». — Кроме того всем подразделением Службы путей уже отдано распоряжение усилить контроль за участками подземки, где работы выполняют подрядчики , — рассказал один из мастеров метрополитена. — Нам официально на инструктажах доводят, что мы обязаны следить за каждой мелочью, вплоть до того, чтобы уровень насыпки гравия на путях соответствовал СНИПам до миллиметров. Кроме того, по словам мастера, после катастрофы работникам ООО «Спецтехреконструкции» вообще запретили вести ремонтные работы на больших участках подземки. — Им разрешено производить только единичную замену шпал и только под нашим контролем, — уточнил он. В ООО «Спецтехреконструкции» получить комментарий о сложившейся ситуации не удалось. Между тем, по словам путейцев, метрополитен так или иначе будет вынужден привлекать к работам сторонние организации. — На сегодняшний день самостоятельно обслуживать свою инфраструктуру метрополитен не может, потому что нет специалистов , — рассказал собеседник. — Мастер получает около 40 тыс. рублей, для Москвы это небольшие деньги. Зато ответственности выше крыши. Естественно, что на эти деньги никто не хочет идти работать. Поэтому огромные участки путей обслуживают подрядчики . Нехватка кадров ведет к тому, что путейцы метрополитена работают без выходных. Вчера в уголовном деле об аварии в московском метро появились еще двое подозреваемых, сообщает «RT на русском». Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, в рамках расследования 21 июля были задержаны заместитель начальника дистанции капремонта службы пути ГУП «Московский метрополитен» Алексей Трофимов и директор по производству субподрядной организации ООО «Спецтехреконструкция» Анатолий Круглов . Они, как и двое задержанных и арестованных ранее их коллег, подозреваются в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации транспорта, повлекшем гибель людей (ч. 3 ст. 263 УК РФ). Трофимов и Круглов подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшее смерть двух и более лиц»). Как установило следствие, с 20 июня этого года ГУП «Московский метрополитен» совместно со своими подрядчиками ООО СМУ «Ингеоком» и ООО «Спецтехреконструкция» проводил работы по реконструкции главных путей Арбатско-Покровской линии метро. На участке между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» врезались стрелки для организации съездов на соседнюю Калининско-Солнцевскую линию. Учитывая, что строительство самих соединительных путей на этом этапе реконструкции не планировалось, стрелочные переводы по замыслу проектировщиков должны были пока оставаться не подключенными к автоматике или «зашитыми», то есть работать в одном направлении – на пропуск поездов по главному пути. Заблокировать передвижные механизмы бездействующих стрелок рабочие, согласно действующим на метрополитене инструкциям, должны были специальными струбцинами, однако, как полагают в СКР, в одном случае использовали для этого обычную стальную проволоку . Крепеж, очевидно, размотался или оборвался из-за вибрации, и движущийся на скорости 70 км/ч состав, сойдя с рельсов, врезался в разделяющий два тоннеля портал. В результате аварии 23 человека погибли и еще более 200 получили ранения, отмечает KBS.ru Правда, непонятно пока, почему ООО СМУ «Ингеоком», о котором идет речь, так и не проявился фамилиями, в отличие от ООО «Спецтехреконструкция». Наверное, стоит подождать. Очевидно, что только на этих фигурантах расследование дела не остановится. «В настоящее время по уголовному делу продолжается проведение следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств этой трагедии и лиц, причастных к ней»,— сказал господин Маркин. И здесь возникает самая большая проблема, ответственность за которую, вероятно должны нести не «стрелочники», а те, кто привлекает частные компании к работе в метрополитене. Сможет ли наказание рублем вернуть погибших? Компенсируются ли гигантские убытки города и могут ли они стать достаточным мотиватором к надлежащему качеству работ? В условиях, когда конкурс выигрывает одна компания, предоставляющая свидетельства необходимой квалификации и оснащения, работы выполняются неизвестно кем и как, лишь бы подешевле. Ранее о трагедии в Москве 15 июля 2014 года и ее последствиях на FLB: Ищем «стрелочника» (ФОТО, СХЕМЫ, Документы) «Стрелка» указала на предмет и подозреваемых «Десятый вал» московского метро-2014 (ФОТО, ВИДЕО) 16 июля – День траура по погибшим в «техногенной катастрофе» московской подземки Ранее о московской подземке на FLB: Подземные реки московского бюджета "

Ссылки

Источник публикации