Виновным назначить покойного?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ярославль: местные СМИ выстраивают защиту мэра, сбившего насмерть человека на дороге

1229426330-0.jpg В прошлую среду мэр Ярославля Виктор Волончунас, возвращаясь с супругой с дачи на внедорожнике Nissan Pathfinder, насмерть сбил человека. Произошло это около 22.30 на неосвещенном участке дороги Туношна—Бурмакино. «Там нормальная дорога, несложная, но ближайший фонарь — в поселке Лютово» , — говорит следователь Андрей Трушин из областного УВД.

Погибший — 56-летний скотник Александр Смолков из села Макиевское. Он шел в Лютово навестить сына — у Алек¬сандра было десять детей.

Сейчас дело ведет специализированный отдел по расследованию ДТП с тяжкими последствиями при УВД по Ярославской области. Изначально оперативники, выезжавшие на ДТП, сообщили журналистам, что тормозной путь был около двадцати метров. Сейчас же следователь Андрей Трушин, утверждает, что «следов торможения не зафиксировано»: «Автомобиль оборудован антиблокировочной системой, поэтому следов практически не остается». Но, возможно, причина не в этом. Местные жители утверждают, что следы аварии зачистил дорожный грейдер.

Пока информации у следствия немного. По словам следователя, свидетели и участники ДТП пока не допрошены. Сам мэр сразу после аварии с подозрением на инфаркт обратился в ярославскую горбольницу № 5. Сейчас градоначальник находится в столичном кардиоцентре имени Бакулева и показания давать не может.

При этом вовсе необязательно, что Волончунас сменит больничную койку на скамью подсудимых. «Нужно четко понимать, что дело возбуждено по факту ДТП. То есть не в отношении Волончунаса, а по факту ДТП», — подчеркнул начальник пресс-службы областного УВД Александр Шиханов.

Результатов экспертизы на алкоголь в крови погибшего еще нет, но ярославские СМИ уже активно тиражируют версию, что Александр Смолкин был сильно пьян. «Содержание алкоголя в крови погибшего составляет около четырех промилле, — передает городской телеканал. — 4—5 промилле считается смертельной дозой». То есть если машина мэра и не сбила бы «пьяницу», он все равно был обречен. Волончунас в данном случае — не больше чем рука судьбы. Также, по сведениям журналистов (которые отсутствуют у следствия), погибший «вел аморальный образ жизни». Что мэра, видимо, оправдывает…

А в это время

Гуляй, Васин

Прокуратура разоблачила ложный донос мэра Рязани

11 декабря — на следующий день после трагедии под Ярославлем — было предъявлено обвинение председателю Рязанской городской думы Федору Провоторову.

В сентябре 2006-го Провоторов (в то время он являлся мэром Рязани. — Е. К.) свернул на своем «Мерседесе» на встречку и сбил мотоцикл, на котором ехали два подростка. Оба мальчика погибли. Мэр же вызвал на место преступления своего друга, депутата Касимовской гордумы Сергея Васина и уговорил его взять вину на себя: якобы это он управлял автомобилем. И обвинение сначала предъявили Васину. Провоторов и Васин дурачили следствие два года. Комедия кончилась, когда прокуратура получила расшифровки телефонных разговоров между двумя товарищами сразу после ДТП. Сейчас Провоторову предъявили обвинение в непредумышленном убийстве двух человек. А также в ложном доносе и фабрикации доказательств обвинения. В результате, ему грозит до 13 лет лишения свободы.

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::15.12.08