Винтик Алексей Головков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Винтик Алексей Головков

Он "нашел" Гайдара

Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::09.04.2004, "Человек всех"

Андрей Степанов

Алексей Головков

Недавнее назначение на пост замруководителя аппарата правительства Алексея Головкова могло бы показаться малозначительной частностью: подумаешь, какой-то винтик нашел свое место в государственной машине. Между тем появление в "Белом доме" этого человека можно считать знаковым: на протяжении последних пятнадцати лет он был одним из главных организаторов практически всех крупнейших политических проектов российской власти. Его политическое долгожительство в верхних эшелонах российской власти беспрецедентно: начав в 1990 году с должности помощника всесильного тогда Геннадия Бурбулиса, в 2004-м он оказался на аналогичном посту - заместителя Дмитрия Козака. [...]

"Правительство реформ"

Легенда гласит: Алексей Головков, ставший к 1990 году ближайшим помощником Геннадия Бурбулиса, "нашел" Егора Гайдара. Этим, мол, была решена судьба "экономического" вице-премьерского поста в реформаторском правительстве. Однако это небольшое преувеличение. Инженер-электронщик Головков с 1989 года активно участвовал в работе клуба избирателей при Академии наук (этот клуб, в частности, поддерживал избирательную кампанию Андрея Сахарова), затем был сотрудником секретариата Межрегиональной депутатской группы, объединявшей депутатов-демократов. В этих кругах обсуждались кандидатуры экономистов, способных создать реформаторскую экономическую программу. По воспоминаниям ветеранов демдвижения, в одном из таких списков фамилию Гайдар упоминал, например, Гавриил Попов.

Головков действительно познакомил Бурбулиса с Гайдаром в августе 1991 года, как знакомил с множеством других людей. Но главная его заслуга была в другом: он сделал массу рутинной работы, организовав на госдаче в Архангельском работу группы экономистов (Сергея Васильева, Константина Кагаловского, Анатолия Чубайса, Андрея Нечаева, Леонида Григорьева и др.), готовивших план реформ. Достижением Головкова было и то, что в краткий срок была разработана оргструктура будущего "правительства Гайдара". Неудивительно, что руководить аппаратом демократического Совмина был назначен сам Головков. По словам тогдашнего министра экономики Андрея Нечаева, "аппарат правительства в бюрократическом смысле работал тогда, может быть, небезупречно. Но зато он не был плотиной между министерством и руководителем правительства, которая сдерживала решение после того, как оно было принято".

В тот раз работа Алексея Головкова в правительстве закончилась в начале 1993 года, когда туда пришел новый премьер Виктор Черномырдин. На этом проект "правительство реформ" фактически завершился. Однако Головков как будто не обратил на это внимания. Для него проект все еще продолжался: он начал активно участвовать в создании организаций, призванных обеспечивать общественную поддержку реформ - Ассоциации приватизируемых и частных предприятий, Фонда либерально-консервативной политики. И наконец, блока "Выбор России".

Партия власти, дубль 1

В июне 1993 года, когда формировался оргкомитет блока "Выбор России" ("ВР"), было ясно, что противостояние между Кремлем и Верховным Советом скоро может закончиться внеочередными выборами. Алексей Головков начал активнейшим образом работать в оргкомитете "ВР". А в октябре он фактически принял руководство предвыборным штабом первой "партии власти". Власть между тем решила сделать ставку сразу на несколько партий. Примерно таким же образом повели себя отдельные спонсоры-олигархи. В результате даже необычное для того времени привлечение пиаровских фирм не дало "ВР" серьезного преимущества. Убедительной победы не получилось. Ряд лидеров-выбороссов, включая Бурбулиса, были склонны обвинять в провале руководство штаба.

Тем не менее Головков стал депутатом Думы от "ВР" и некоторое время был и.о. руководителя исполкома движения, принимал участие в преобразовании "ВР" в партию "Демократический выбор России" ("ДВР"). Однако к 1995 году Алексей Головков окончательно разошелся в политических взглядах с Гайдаром, чьи соратники были склонны критиковать власть. Сторонники Головкова в "ДВР" начали поговаривать, что "Черномырдин проводит гайдаровскую политику лучше, чем сам Гайдар".

Вскоре, после избрания руководителем исполкома партии ее спонсора Олега Бойко, Головков покинул "ВР", став членом оргкомитета следующей партии власти - "Наш дом - Россия" ("НДР") и фактическим руководителем ее предвыборного штаба. Именно к этому моменту лично для Алексея Головкова и был закончен его первый большой проект - "демократический".

Партия влавсти, дубль 2

Проект "НДР" многими признается успешным. Усилия привлеченных Головковым пиарщиков дали заметный результат: возникшая из ничего партия, не имеющая внятной идеологии, набрала заметный процент голосов. Скептики, правда, подсчитали, что затраты "НДР" в пересчете на одного избранного депутата оказались непомерно велики.

Официально Алексей Головков, еще в 1993 году ставший советником премьера Черномырдина, участвовал в кампании как председатель организационно-методической комиссии Совета движения "НДР" (заметим, что среди руководителей других комиссий были Владимир Рыжков, Александр Шохин, Сергей Шойгу). По неофициальной информации, на роль финансового директора кампании претендовал Борис Березовский. Генеральным спонсором был известный газовый монополист.

Впрочем, и с этой партией Головкову не очень повезло: выполнив львиную долю работы во время думских выборов 1995 года, он стал жертвой аппаратных интриг Владимира Бабичева - бывшего руководителя аппарата премьера Черномырдина, занявшего пост руководителя исполкома "НДР". Попытки заключить предвыборный союз с бывшими соратниками из "ДВР" провалились. Но зато новая партия власти через несколько месяцев включилась в президентскую избирательную кампанию Бориса Ельцина, что было для Алексея Головкова гораздо важнее.

Лебедь, он же Ельцин

До сих пор не известно, кто был автором проекта "Лебедь", подразумевавшего раскрутку кандидата, способного отнять у коммунистов значительную долю голосов и фактически прибавить ее к ельцинской. Молва приписывает авторство то ли Анатолию Чубайсу, то ли Борису Березовскому. Тем не менее претворять этот план в жизнь стал Алексей Головков и давно сотрудничавшая с ним группа пиарщиков.

На одного из главных соперников Бориса Ельцина работало одновременно несколько предвыборных штабов. В первом - парадном - группа бывших военных, вызывавших симпатии у рассерженных "недемократов". Во втором - член "НДР" Головков и его сотрудники. Был, по некоторым сведениям, и еще один штаб - группа аналитиков военного происхождения, докладывавшая генералу об опасных начинаниях двух первых штабов. Как рассказывают бывшие сотрудники Головкова, даже клипы про "человека, которого вы знаете", приходилось подчас проталкивать на экраны, преодолевая сопротивление советников Лебедя.

До тех пор, пока социологические прогнозы не стали показывать, что положение Ельцина критическое, головковский штаб сидел на голодном финансовом пайке. Но вскоре генерал стал рассказывать в интервью о здравомыслящих бизнесменах, многие из которых входили в "семибанкирщину", финансировавшую кампанию Ельцина. Одновременно в штаб потекли деньги.

Проект "Лебедь, он же Ельцин" также считается весьма удачным. Однако один из главных организаторов победы Алексей Головков предпочел не афишировать своего авторства.

Партия власти, дубль 3

Если свои предыдущие проекты Алексей Головков создавал, состоя в партии, за победу которой ратовал, то с "Медведем" все было иначе. К осени 1999 года он еще формально входил в руководство "НДР" (как и премьер Путин), но менять партийность на этот раз не стал. Впрочем, старые документы "Медведя" свидетельствуют: до поры в списке Координационного совета движения сразу после фамилии Шойгу шла фамилия Головков. Впоследствии и главный организатор избирательной кампании, и главный организатор ее финансирования - Борис Березовский старались официально не проявляться.

В отличие от всех прежних случаев, после победы "Медведя" в списках его думской фракции Алексея Головкова не оказалось. Еще в 1999-м, не дожидаясь окончания своих депутатских полномочий, он ушел из Думы, чтобы прочно занять пост гендиректора "Росгосстраха". К тому моменту Головков, вероятно, уже сделал в парламенте все, что хотел. В свое время, будучи зампредом Комитета по бюджету, он сумел стать там одним из самых эффективных лоббистов. И, между прочим, поспособствовать назначению на пост председателя указанного комитета нынешнего вице-премьера Александра Жукова. Впрочем, и на страховом поприще у него была возможность завести интересные знакомства - например, с руководителем конкурирующей фирмы "Ингосстрах" Михаилом Фрадковым...

* * *

Почему именно теперь Алексей Головков дал согласие стать замруководителя аппарата правительства, оставив пост в одной из крупнейших российских инвестиционных корпораций, остается только гадать. Вряд ли дело в том, что он любит трудные задачи: в 1998-м Головков отказался возглавить аппарат правительства Кириенко. [...] Особое чутье всегда подсказывало Головкову, в каком рискованном деле ему участвовать, а в каком - нет, и когда уходить в густую тень.

Досье МН

Алексей Леонардович ГОЛОВКОВ работал:

после окончания в 1979 г. Московского института электронного машиностроения до 1981 г. - в НПО "Дельта";

до 1986 г. - в Центральном экономико-математическом институте АН СССР;

до 1990 г. - в Институте экономики АН СССР;

в 1990 г. - в секретариате Межрегиональной депутатской группы, помощником Геннадия Бурбулиса, главным консультантом Высшего консультативно-координационного совета при председателе ВС, начальником Отдела анализа и планирования политики, советником госсекретаря России Геннадия Бурбулиса, помощником вице-премьера;

с ноября 1991 до января 1993 г. - руководителем аппарата Правительства РФ;

с января 1993 г. - внештатным советником премьера Виктора Черномырдина, с апреля - членом оргкомитета "Выбора России", с октября - членом исполкома блока ВР;

с декабря 1993 г. - депутатом Думы, с 1994-го - и.о. предисполкома ВР;

с апреля 1995 г. (без отрыва от депутатской деятельности) - в оргкомитете НДР;

с декабря 1995 г. - депутатом Думы от НДР, зампредом комитета по бюджету;

с января 1996 г. (без отрыва от депутатской деятельности) - руководителем избирательной кампании кандидата в президенты Лебедя А.И.;

с января 1999 г. - гендиректором компании "Росгосстрах", с сентября - руководителем предвыборной кампании блока "Медведь" ("Единство");

с июня 2002 г. - гендиректором Промышленно-страховой компании;

с января 2003 г. - исполнительным директором корпорации "НИКойл";

с марта 2004 г. - заместитель руководителя аппарата Правительства РФ, и.о. руководителя секретариата вице-премьера Александра Жукова.