Вину Савченко доказывают ее же записи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Савченко

‎СК РФ обладает неопровержимыми доказательствами вины Надежды Савченко

Она виновна в убийстве российских журналистов. Ей предъявлено обвинение в окончательной редакции — в пособничестве в покушении на убийство. Следственный комитет РФ предъявил Надежде Савченко обвинение в окончательной редакции, пишет РИА Новости.


«Савченко предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, п.п. «а, е, ж, л» ч. 2 ст. 105, ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п.п. «а, е, ж, л» ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 322 УК России (пособничество в убийстве двух и более лиц, пособничество в покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц, незаконное пересечение границы Российской Федерации)», — говорится в заявлении СК.

Отмечается, что в скором времени материалы дела будут выделены в отдельное производство для мероприятий, предшествующих их передаче в суд.

Вина украинской гражданки подтверждается многими уликами, в том числе ее же записями. «У следствия есть неопровержимые доказательства в виде собственноручных записей Савченко, подтверждающих ее причастность к корректировке огня, данные баллистической экспертизы фрагментов осколков, изъятых из тел погибших, и фото- и видеоматериалы места гибели журналистов, в том числе непосредственно артиллерийского обстрела, а также данные, полученные с космических спутников. Все эти доказательства представлены следствием для проведения ситуационной судебной экспертизы», — сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Ранее глава министерства Юстиции Александр Коновалов заявил, что решение об амнистии Надежды Савченко в честь 70-летия Победы будет зависеть от итогового обвинения: «Не могу ответить на этот вопрос, потому что достоверно не знаю, в чем ее следствие обвиняет, я же не следователь, — отметил он. — (Зависит) от того состава, который будет ей предъявлен в итоговой редакции обвинения».

Об этом же ранее говорил и глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, Савченко «не заложник, (а) арестована по подозрению в преступлении», поэтому нет смысла упоминать пункт минских соглашений об обмене военнопленных по принципу «всех на всех».

Напомним, следствие считает, что Савченко выполняла функцию корректировщика огня при обстреле. По данным СКР, задержали ее в России, куда она въехала летом 2014 под видом беженки. Однако защита Савченко утверждает, что задержание было произведено на территории Украины, после чего ее перевезли в Россию.

Рада предложила ввести санкции против Путина из-за дела Савченко

Парламентарии рекомендовали СНБО Украины ввести персональные ограничительные меры в отношении официальных лиц России, которые, по их мнению, причастны к аресту летчицы. Помимо президента РФ в «черный список» попали первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, советник президента Владислав Сурков, председатель Госдумы Сергей Нарышкин, директор ФСБ Александр Бортников, начальник СКР Александр Бастрыкин, официальный представитель СКР Владимир Маркин, а также глава делегации РФ в ПАСЕ Алексей Пушков и его заместитель Леонид Слуцкий.

22 апреля, Верховная Рада Украины приняла постановление, которым рекомендовала Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) ввести санкции в отношении российского руководства из-за дела Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к убийству журналистов ВГТРК и незаконном пересечении границы. Как передает РИА Новости, за соответствующее решение проголосовали 256 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. «Утвердить список лиц, ответственных за незаконное заключение в Российской Федерации народного депутата Украины, члена постоянной делегации в ПАСЕ Надежды Савченко. Рекомендовать Совету национальной безопасности и обороны Украины принять решение о введении персональных санкций против лиц, ответственных за незаконное заключение Савченко», — отмечается в постановлении.

В "черный список" внесены 35 человек, среди которых президент России Владимир Путин, первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, советник президента Владислав Сурков, председатель Госдумы Сергей Нарышкин, директор ФСБ Александр Бортников, начальник СКР Александр Бастрыкин, официальный представитель СКР Владимир Маркин, а также глава делегации РФ в ПАСЕ Алексей Пушков и его заместитель Леонид Слуцкий, зампред ЦБ РФ Александр Торшин, глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, российские бизнесмены Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, а также ряд следователей, прокуроров, судей и представителей других ведомств. Полный список приводит издание "Корреспондент.net”.

Также украинские парламентарии обратились к международным организациям, межпарламентским ассамблеям, парламентам и правительствам, в частности, к Европарламенту, ПАСЕ, Еврокомиссии, Парламентской ассамблее ОБСЕ, ООН, Конгрессу США относительно введения персональных ограничительных мер против попавших в список лиц.

В то же время Рада обратилась к Владимиру Путину с призывом о содействии процессу обмена пленными в Донбассе, призвав президента РФ «внести в список обмена пленными» находящихся под стражей в России летчицу и депутата ВР Надежду Савченко, а также украинского режиссера Олега Сенцова.

Между тем, украинский политолог Ростислав Ищенко полагает, что санкции, которые Рада рекомендовала ввести против президента РФ не имеют никакого смысла и не способны каким-либо образом навредить российскому лидеру. «Украина просто не может ввести против Путина, против его окружения и против России более-менее действенные санкции. На Украину Путин и так не ездит. С момента переворота он там не был ни разу и явно туда не собирается. Я не слышал чтобы Украина была в графике его рабочих поездок. Какими-то активами он там тоже не владеет. Что еще может ему сделать Украина? Он даже не является почетным гражданином каких-нибудь украинских городов, чтобы можно было бы лишить его этого звания. В чем будут заключаться украинские санкции, я себе просто не представляю», — сообщил он агентству Regnum.

Ранее по итогам минских переговоров президент Украины Петр Порошенко заявил, что была достигнута договоренность об освобождении Надежды Савченко. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков позже сообщил, что вопрос освобождения летчицы на переговорах "нормандской четверки" в Минске как таковой не поднимался. "Безусловно, она упоминалась украинской стороной, на что президент повторил многократно высказывавшуюся позицию относительно того, что в данном случае в отношении нее выполняются следственные процедуры. Никаких заверений с российской стороны на этот счет даваться не могло", — сказал он, напомнив, что российский лидер неоднократно говорил о том, что вопрос о виновности или невиновности бывшей украинской военнослужащей будет решен в судебном порядке.

Ссылки

Источник публикации