Вину Hermitage признали заочно и посмертно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За уклонение от уплаты налогов Уильяма Браудера приговорили к 9 годам колонии, его подельника покойного Магнитского оставили виновным

[%20http://www.kommersant.ru/doc/2231564 Оригинал этого материала]
© "Коммерсант", origindate::12.07.2013, Фото: The Times

Вину Hermitage признали заочно и посмертно

Александр Жеглов

Compromat.Ru

Уильям Браудер

Тверской суд Москвы вчера заочно признал виновными в неуплате налогов с организации в особо крупном размере главу фонда Hermitage Уильяма Браудера и покойного аудитора Сергея Магнитского. Уголовное преследование господина Магнитского, скончавшегося в СИЗО в 2009 году, было прекращено судом, а его подельник получил девятилетний срок, который вряд ли когда-нибудь отсидит. Дело в том, что даже Интерпол признал розыск господина Браудера политическим.

Председательствующий на процессе Игорь Алисов читал приговор несколько часов. Судья признал Уильяма Браудера и Сергея Магнитского виновными в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 199 УК РФ ("Уклонение от уплаты налогов группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере"). Игорь Алисов посчитал доказанным, что господа Браудер и Магнитский создали криминальную схему оптимизации налогов в зарегистрированных в Калмыкии и находившихся под управлением фонда Hermitage компаниях "Дальняя степь" и "Сатурн инвестментс", в результате чего бюджет РФ недополучил более 522 млн руб.

Игорь Алисов вынес решение: уголовное преследование в отношении Сергея Магнитского будет прекращено в связи с его смертью, но не по реабилитирующим обвиняемого обстоятельствам. При этом судья особо отметил в приговоре, что "Магнитский заявлял, что уголовное преследование является репрессивной мерой, вину не признавал", но его виновность подтверждается исследованными в процессе доказательствами.

По каждому из двух эпизодов преступлений, вменяемых Уильяму Браудеру, судья Алисов вынес максимальное допустимое Уголовным кодексом наказание — шесть лет колонии общего режима. Но, определяя окончательный срок, судья, применив принцип частичного сложения, приговорил бизнесмена к девяти годам заключения. Срок наказания будет исчисляться с момента его фактического задержания.

Прокурор Михаил Резниченко заявил, что удовлетворен приговором, считая его законным и обоснованным. По его словам, именно несогласие семьи Сергея Магнитского прекратить в отношении него уголовное преследование по нереабилитирующим основаниям явилось поводом для возобновления следствия и последующего судебного разбирательства.

В свою очередь, адвокат Уильяма Браудера Александр Антипов назвал приговор "политизированным спектаклем, не имеющим ничего общего с правосудием". Он отметил, что рассмотреть за несколько судебных заседаний дело, которое расследовалось почти десять лет и насчитывает более 60 томов различных документов, физически невозможно. При этом он обратил особое внимание, что в суде подсудимых представляли не их адвокаты, а защитники по назначению.

Адвокат Дмитрий Харитонов, представляющий интересы вдовы Сергея Магнитского, считает, что суд был проведен только для того, чтобы оправдать виновных в его смерти и защитить чиновников-казнокрадов, которых он разоблачил. "Только для этого процесс и был нужен, чтобы сказать всему миру: вот, смотрите, суд признал Магнитского преступником",— заявил адвокат Харитонов.

К этому в фонде Hermitage добавили, что вынесенный приговор особых проблем Уильяму Браудеру не создаст, во всяком случае не станет поводом для его задержания. Действительно, Интерпол еще 24 мая этого года официально отказал РФ в содействии в поиске и задержании бизнесмена, признав запрос российских властей на объявление его в международный розыск "политически мотивированным". При этом генеральный секретариат Интерпола уведомил все государства—члены этой организации об изъятии информации об Уильяме Браудере из разыскных баз.

"Россия обязательно пошлет новый запрос (в Британию.— "Ъ") на выдачу Браудера, другое дело — выдадут его или нет",— заявил вчера глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

["МК", origindate::12.07.2013, "Магнитский признан виновным посмертно, а приговор Браудеру может быть отменен": После смерти Магнитского дело в отношении него было прекращено по не реабилитирующим обстоятельствам. Его родные, напротив, просили о реабилитации погибшего. В августе 2011 года Генпрокуратура РФ отменила соответствующее постановление в связи с прецедентным решением Конституционного суда от 14 июля 2011 года, согласно которому ни следствие, ни суды больше не могут прекращать уголовные дела по причине смерти подозреваемых и обвиняемых без согласия их родственников.
Позже расследованное дело было передано в Тверской суд, который его и рассмотрел. Родственники Магнитского в процессе участвовать отказались и запретили это своим адвокатам. Защиту Магнитского осуществляли адвокаты по назначению. Браудер не бывал в России с 2005 года. Обвинение ему было предъявлено заочно.
В ходе прений сторон, прокурор заявил, что вина обоих полностью доказана и отметил, что действия Браудера и Магнитского, в частности, нанесли бюджету Калмыкии «катастрофический» ущерб. Так, по его словам, подсудимые похитили 20% из республиканского бюджета и 30% из бюджета города Элисты.
Назначенные руководителю фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру адвокаты обжалуют обвинительный приговор Тверского суда Москвы по делу о неуплате налогов. Кстати, заочный приговор может быть отменен, если Браудер сам явится в суд и заявит соответствующее ходатайство. Судебное разбирательство в таком случае будет проводиться заново уже в обычном порядке. — Врезка К.ру]