Вип-Заказ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Убийство Козлова заказал "молодой, нагловатый" банкир Френкель

1168592897-0.jpg Бывший председатель правления ВИП-Банка 35-летний Алексей Френкель задержан в Москве по подозрению в организации убийства 13 сентября прошлого года первого заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова. Его арест стал седьмым в рамках расследования этого громкого дела. И если ранее под стражей оказались исполнители и соучастники расправы, то Френкеля называют именно заказчиком покушения с вполне понятным мотивом: практически у всех возглавляемых им банков ЦБ отозвал лицензию за отмывание денег. В любом случае с задержанием Френкеля можно констатировать: в довольно сжатые сроки была установлена практически вся цепочка, приведшая к гибели одного из ведущих банкиров России.

«11 января около 4 часов утра был задержан предполагаемый заказчик убийства первого заместителя председателя Центрального банка Российской Федерации Андрея Козлова. Задержанный является гражданином России и владельцем крупной коммерческой структуры. У следствия нет сомнений в том, что убийство Козлова связано с его профессиональной деятельностью», — заявили «Газете» в Генпрокуратуре, отказавшись при этом комментировать сведения о взятии под стражу Алексея Френкеля.

Между тем информацию о задержании бывшего руководителя ВИП-Банка подтвердил его адвокат Игорь Трунов, до того представлявший интересы Френкеля в различных гражданских процессах. «Его задержали около часа ночи дома», — уточнил адвокат «Газете», отметив, что после задержания его клиент был доставлен в изолятор временного содержания на Петровке, 38. «Следователь Генпрокуратуры Владимир Хамицкий, с которым я связался в 17.30, отказался выдать мне разрешение на свидание с Френкелем, сославшись на конец рабочего дня», — продолжил Трунов. По его данным, банкира «допрашивали всю ночь, хотя допросы в ночное время недопустимы и проводятся только в исключительных случаях». «Мне непонятно, почему Френкель, прекрасно зная мои координаты, не смог воспользоваться своим правом телефонного звонка адвокату, тем более что номер моего мобильного телефона у него забит в трубке», — недоумевает юрист.

По словам Трунова, Френкель предполагал, что его имя могут рано или поздно связать с убийством замглавы Центробанка: «И я, и он прекрасно знали, что проблемы его банковской деятельности попытаются привязать к Козлову. Но это было на уровне догадок, подозрений, которые никто всерьез не воспринимал». Трунов отметил, что ранее Генпрокуратура ни разу не вызывала Алексея Френкеля для допросов, хотя тот «ни от кого не скрывался». Сегодня Басманный суд Москвы планирует рассмотреть вопрос о выдаче санкции на арест банкира. Однако адвокат намерен попросить отсрочку для подготовки к судебному заседанию: «Мне нужно встретиться со своим клиентом, согласовать позицию, узнать, что происходило в ночь на четверг».

Как бы там ни было, но с задержанием Френкеля подтвердилась самая очевидная версия, озвученная сразу после убийства Андрея Козлова: за расправой стояли руководители банков, не принятых в систему обязательного страхования вкладов (ССВ). Принятие в ССВ фактически означало получение еще одной лицензии — на ведение операций с вкладами физических лиц, что имело для банков огромное значение. Причем, кого пускать в ССВ, а кого нет, решал именно Андрей Козлов. В августе 2005 года ВИП-Банку в этом было отказано. Алексей Френкель оспорил это в Арбитражном суде, который в начале мая принял решение в его пользу. Но после этого ВИП-Банк проработал всего пару месяцев. ЦБ попросту отозвал его лицензию за нарушение закона о противодействии отмыванию денег. Все банковские операции из «ВИПа» спешно переводились в банк «Европроминвест» (его также возглавил Френкель), который входил в так называемую империю Френкеля (туда, по информации с рынка, входил и РТБ-Банк). В итоге все эти кредитные учреждения поплатились лицензией.

То, что указанные три банка занимались именно отмыванием, никогда не было особым секретом для профессионального банковского сообщества. Считалось, что именно ВИП-Банк был головным предприятием в этой триаде, через которое ежемесячно прокручивались миллиарды рублей.

Также считалось, что интересы ВИП-Банка лоббировались Московской международной валютной ассоциацией (ММВА). Ее президент Алексей Мамонтов и сегодня не уверен в виновности банкира: «Я считаю, что в основе этого убийства лежит либо коррупционный скандал, либо действия структур, связанных с теневым бизнесом, но остаюсь при своем мнении, что это не человек из банковской системы. Любой банкир понимает, что так вопросы не решаются. В любом случае уверен, что следствие ожидают многочисленные откровения, касающиеся условий прохождения банков в систему страхования. А арестованному остается пожелать удачи. И дожить до суда».

Напомним: Андрей Козлов и его водитель Александр Семенов были расстреляны 13 сентября прошлого года возле спорткомплекса «Спартак» в Сокольниках, куда банкир приехал после работы поиграть с коллегами в футбол. Семенов погиб сразу, а банкир спустя пять часов умер на операционном столе 33-й больницы, не приходя в сознание.

Поначалу у следствия не было никаких зацепок. Стрелявших никто не видел. Мало чем помогло и брошенное убийцами оружие. Один из пистолетов был переделан в боевой из пневматического ПМ (с него после первого же выстрела слетел глушитель), а другой оказался и вовсе самодельным. Рукоятки обмотаны матерчатой изолентой, на которой не остается отпечатков пальцев. Конструкция обоих «стволов» настолько ненадежна, что это оружие никак не могло применяться ранее.

Тем не менее уже в начале октября прошлого года удалось задержать непосредственных исполнителей убийства. По некоторым данным, выйти на наемных убийц удалось с помощью так называемого биллинга: эксперты установили номера мобильных телефонов, которые были зафиксированы в момент совершения преступления в районе спорткомплекса. В итоге взяли трех граждан Украины — Алексея Половинкина, Максима Прогляду и Александра Белокопытова. По версии следствия, в Козлова стрелял Половинкин, Прогляда застрелил водителя, а Белокопытов ждал киллеров в своей машине.

Непосредственных убийц взяли в Москве, а Белокопытов, когда узнал из теленовостей, соучастником какого преступления он стал, уехал к своему другу в Ставрополь. По признаниям самих задержанных, обещанного вознаграждения (по некоторым данным, им обещали $20 тысяч) они так и не получили.

Всем троим предъявлены обвинения. Половинкину и Прогляду вменяют убийство двух человек в составе преступной группы, а Белокопытову — пособничество в убийстве.

В течение двух месяцев правоохранительные органы задержали еще троих причастных к убийству Андрея Козлова — посредников между заказчиком и исполнителями.

Комментируя вчера задержание возможного заказчика, представители банковской элиты России отметили, что полное раскрытие убийства Андрея Козлова предостережет тех, кто привык решать любые проблемы с помощью убийств. «Если вина задержанных будет доказана, то потенциальные преступники удержатся от подобных шагов, понимая, что возмездие неминуемо», — отметил, в частности, замглавы банковского комитета Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Владимир Баринов, Мария Локотецкая, Рустам Такташев, Евгений Мазин

Оригинал материала

«Газета» от origindate::12.01.07