Виртуальная Музыка И Реальные Деньги

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В виртуальном пространстве давно крутятся цифровые записи песен, которые приносят вполне осязаемые деньги

1118749846-0.jpg По разным оценкам, в 2004 году мировой рынок интернет-музыки вырос в десять раз, достигнув цифры в 330 миллинов долларов в год. По оценкам специалистов, российский рынок авторских прав оценивается в 200-300 миллионов долларов, немалая часть из которых приходится на интернет-музыку. Причем этот рынок, как и мировой, имеет тенденцию быстро расти. Не удивительно, что в последнее время за распространение цифровых записей в виртуальном пространстве ведется самая настоящая война, сопровождающаяся громкими скандалами.

«Солнышко лесное» как повод для судебного разбирательства

В России сбором авторских поступлений занимается организация НП «Российское общество по мультимедиа и цифровым сетям», созданная правообладателями, чтобы обеспечить их имущественные и смежные права в Интернете и интерактивных сетях. Сделать это было не так-то легко. Российский закон об авторских правах не содержит правовой характеристики сети Интернет, а предусматривает имущественное право автора на распространение экземпляров своего произведения любым способом. С юридической точки зрения, распространение каких-либо произведений в сети Интернет невозможно, так как при этом имеет место цифровой, а не вещественный способ передачи. А не успевающее идти в ногу со временем действующее российское законодательство предусматривает, как раз, обязательность материальной формы экземпляров произведений. Однако за несколько лет существования «Российскому обществу по мультимедиа и цифровым сетям» удалось наладить лецензионное распространение музыки в Интернете. Что в «стране развитого пиратства» можно считать уже огромным успехом.

Впрочем, все из-за того же «устаревшего» законодательства и здесь дела обстоят не так гладно, как хотелось бы. Не так давно наследницы автора известного «кспэшного хита» (и многих других популярных песен) Юрия Визбора обратились в Басманный суд Москвы с требованием запретить «Российскому обществу по мультимедиа и цифровым сетям» выдавать разрешения (лицензии) на использование произведений известного барда, так как их не устраивает сумма авторского вознаграждения. Следом с подобными претензиями в суд обратились наследницы Давида Тухманова. Эти иски не были удовлетворены, так как в случае распространения произведений через Интернет, новая копия произведения не создается, а создаются лишь условия для использования произведения потребителями.

На всякий случай заметим, что права наследников Тухманова и Визбора в суде представляла некая Ирина Тулубьева, которая в нашей истории будет упомянута еще не раз.

«Продлите лицензию, иначе подадим в суд»

Вышеприведенная история наглядно иллюстрирует все трудности с какими приходится сталкиваться при лицензировании и защищите авторских прав в рунете. Тем более, что желающих заработать на «виртуальной» музыке вполне реальные деньги предостаточно и не всегда они делют это честным способом. Для этого используется довольно-таки хитроумная схема.

Не так давно на адрес крупнейшего российского интернет-портала «Zvuki.ru» пришло несколько писем госпожи Ирины Тулубьевой, которая требовала от держателей ресурса деньги за продление договора с правообладателями некоторых песен расположенных на сайте. Держатели сайта были удивлены такому повороту событий, так как они на все перечисленные в письме песни имели действующие договоры с «Российским обществом по мультимедиа и цифровым сетям».

Само собой держатели портала «Zvuki.ru» тут же обратились за разъяснением и подтверждением своих прав в НП «РОМС». Каково же было их удивление, когда на запрос они получили ответ члена Авторского Совета РОМСа Игоря Маматова, который уведомил держателей портала в том, что срок лицензий уже закончился, а все песни на сайте расположены незаконно. Интернетчики еще раз проверили бумаги — контракт был действующий! Полномочия Маматова вызвали у них некоторые сомнения. Правда, как выяснилось, такие сомнения посещали не только их.

Еще в 1998 году против Игоря Маматова Таганской районной прокуратурой города Москвы было возбуждено уголовное дело по факту пиратства. Факты тогда подтвердились. Но из-за несовершенства правовой системы Маматову удалось остаться безнаказанным.

Не успев сообразить, что все это значит, интернетчики получили еще более сомнительное предложение. По их словам, уже известная по делу «Солнышко лесное» госпожа Тулубьева обратилась к владельцам сайта с требованием заплатить ей лично деньги, дабы «избежать» судебного разбирательства. При этом «горе-посредник» так и не смогла официально подтвердить свои полномочия на подобные действия. Предложение Тулубьевой, по мнению владельцев «Zvuki.ru» сильно походит на шантаж.

Далее события развивались вообще с космической скоростью. Господин Маматов, не имея никаких законных прав действовать от имени НП «РОМС» начинает угрожать владельцам сайта расторжением лицензии. При этом в это же время, он, конечно же «случайно», пишет генеральному директору НП «РОМС» письмо следующего содержания: «В связи с предъявлением претензий к сайту «Zvuki.ru» за систематическое нарушение условий лицензии РОМС, прошу не выдавать указанному пользователю нового ЛС (т.е. лицензии) до урегулирования претензий в суде».

Примерно в это же время подобные предложения Ирины Тулубьевой о продлении контракта получили еще несколько интернет-порталов, размещающих у себя аудиозаписи. А господин Маматов составил еще несколько писем. Вот одно из них: » Как стало известно, на сайте вашего лицензиата www.specialradio.ru используются принадлежащие мне произведения однако владельцы сайта в нарушение уловий лицензионного соглашения не произвели отчетность (за четыре квартала 2004 года) и выплату причитающегося вознаграждения (за первых два квартала) за использование объектов ИС. Требую расторгнуть ЛС с данным пользователем, предъявить претензию о выплате причитающегося вознаграждения и предоставлении надлежайшей отчетности в соответствии с условиями ЛС, а так же взыскать компенсацию для автора моего издательства в сумме 15000 рублей за каждый квартал».

По нашей информации, представляющие «интересы» правообладателей Игорь Маматов и Ирина Тулабьева, пользуясь сложившейся ситуацией, ограничиваться двумя сайтами не собираются. На очереди — интернет портал mp3plus.ru. Благо, законодательство наше пока еще «не продвинуто» и до интернет-разборок ему мало дела, а вышеназванные граждане смогли занять ключевые посты в структурах, которые контролируют соблюдение авторских прав в Интернете. Грех не воспользоваться сложившейся ситуацией.

Максим Сентерев

«Вокруг Новостей»