Виртуальные налоговые претензии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Документ проверки налоговиками ТНК так и не найден

1113374883-0.jpg Налоговые органы второй день опровергают информацию о предъявлении ТНК дополнительных претензий на 22 млрд. рублей. Компания заявляет именно о такой сумме. Но похоже, что руководители ТНК не видели заключения налоговиков. В этом вчера признался совладелец ТНК-ВР Виктор Вексельберг.

О том, что налоговые органы увеличили свои претензии к Тюменской нефтяной компании в 6,5 раз — с 4 млрд. рублей до 26 млрд. рублей, стало известно в понедельник. Информационные агентства распространили это заявление со ссылкой на источник, знакомый с результатами проверки. В ТНК-BP подтвердили, что компания получила итоги проверки и сумму претензий. ‘Акт у нас есть’, — заявили Газете в пресс-службе ТНК-BP, но затруднились сказать, в каком именно подразделении компании он находится.

Судя по всему, в ТНК-BP этот акт видели даже не все руководители компании. ‘У нас не может быть таких налоговых претензий. Как только мы получим документы, мы будем судиться’, — заявил вчера один из совладельцев ТНК-BP и ее исполнительный директор по развитию газового бизнеса Виктор Вексельберг. ‘То, что было предъявлено компании, не

является требованиями о выплате налоговой задолженности. У нас есть время предъявить свои аргументы в налоговые органы. Мы будем поддерживать с ними диалог’, — сказал глава ТНК-BP Роберт Дадли.

Налоговики второй день опровергают информацию о выдвижении претензий к ТНК. Как объяснила Газете руководитель управления международного сотрудничества и обмена информацией ФНС Елена Толгская, Федеральная налоговая служба еще не вынесла решения о предъявлении дополнительных налоговых требований к ТНК, и, соответственно, претензиями их считать нельзя. Налоговики направили в компанию итоги проверки, и, в соответствии с законодательством, компания должна теперь представить свои возражения. Только после рассмотрения этих возражений чиновники смогут определить сумму претензий.

В ФНС отказались назвать размер недоплаченных ТНК налогов, которые были насчитаны по итогам проверки. Толгская только сказала, что сумма в 22 млрд. рублей не соответствует действительности. Проверку ТНК проводила Межрегиональная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N1. В инспекции Газете вчера не удалось уточнить результаты проверки. Руководитель ведомства был недоступен, а в отделе выездных проверок отказались разговаривать без его санкции.

Таким образом, пока о налоговых претензиях заявляет только сама компания. Второй день эта тема обсуждается в кулуарах экономического форума в Лондоне. Вполне вероятно, что подобным способом компания надеется получить преимущества в переговорах с налоговиками и снизить сумму возможных претензий.

Оксана Шевелькова

Оригинал материала

«Газета»