Виртуальные игры на нервах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Виртуальные игры на нервах

"Несколько пакистанских газет получили в воскресенье электронное письмо с утверждением, что похищенный в Карачи репортер "Уолл-стрит джорнэл" Дэниэл Перл жив. Послание удивляет недосказанностью, слезливым тоном и очень плохим, словно нарочно исковерканным английским языком. Автор буквально рассыпается в извинениях за предыдущее "ошибочное" уведомление о гибели американца. "Я прошу прощения, - пишет он. - Сначала я направил вам e-mail c ультиматумом и угрозами казнить Дэниэла. Потом сообщил, что Перл убит. Все это - ложь. Теперь на моей совести лежит тяжкая ноша".

За последние несколько дней события вокруг Дэниэла Перла сплелись в тугой узел, распутать который не в состоянии ни пакистанские спецслужбы, ни прибывшие на подмогу агенты ФБР. Не сосчитать, сколько анонимных электронных писем и телефонных звонков получили следователи. Будто кто-то смеха ради затеял хулиганскую игру с людьми, болеющими за судьбу пропавшего американца. 
И эту игру ведут подростки, знакомые с компьютером и телефоном. Например, в Исламабаде полиция задержала (но быстро отпустила) мальчика, который звонил в американское консульство с требованием заплатить за Перла выкуп в два миллиона долларов. Выяснилось, что с похищением он никак не связан. В Карачи были арестованы и допрошены двое юных хакеров, работающие в местном интернет-кафе. Они тоже якобы какой-то нехороший e-mail отправляли. 
Глава МВД Пакистана Моинуддин Хайдер заявил, что службе безопасности удалось найти и арестовать еще двух отправителей электронных уведомлений в редакцию "Уолл-стрит джорнэл" в Нью-Йорке. Оба - пакистанцы, к экстремистским группировкам не принадлежат. Сейчас их допрашивают, в допросах участвуют агенты ФБР. Как пишет пакистанская газета "Ньюс", на поиск Перла отряжено элитное спецподразделение, члены которого обучались в США антитеррористической тактике. 
В 12-миллионном Карачи полиция прочесала 300 кладбищ, где, как утверждается в одном из анонимных писем, зарыто тело казненного журналиста. Полицейские искали свежие могилы, спрашивали у сторожей, кому принадлежат. Безрезультатно. 
Названо и имя главного подозреваемого - это некий Ариф, предположительно связанный с исламистской группировкой "Харкат уль-Муджахедин". Проблема лишь в том, что Арифа, видимо, нет в живых. "Убит в Афганистане", - сообщили его родственники. 
Американские спецслужбы уверены лишь в одном - что первые два письма с фотографиями Дэниэла Перла, поступившие в "Уолл-стрит джорнэл", не были фальшивкой. На одном из фото журналист держит номер пакистанской газеты, на которой видна дата. 
"Пусть теперь похитители пришлют нам новый снимок и пусть там будет Дэниэл со свежим газетным номером, - заявил директор-распорядитель "Уолл-стрит джорнэл" Пол Стайгер. - Мы продолжаем верить, что Перл жив". 
"Мы надеемся, что наш коллега жив, но до сих пор доказательств этому нет, - сказал "Известиям" шеф московского бюро "Уолл-стрит джорнэл" Эндрю ХИГГИНС. - Мы не знаем, кто, почему и когда его похитил и чего хотят эти люди. Непонятно, как нам действовать дальше. Полный тупик". 
"Перла усиленно ищут, - сообщил "Известиям" собственный корреспондент РИА "Новости" в Исламабаде Владимир ШРЕТЕР. - Улицы перекрыты, повсюду проверяют документы. Много противоречивой информации. Скажем, якобы похитители пытаются выдать себя за арабов, специально коверкая английский язык. Есть версия, что Перла кто-то подставил, узнав, что репортер идет на встречу с шейхом Гилани, лидером группировки "Джамаат аль-Фукра". По дороге его могли перехватить. А вообще, я сам свидетель того, как сумасшедшие журналисты со всего мира гонятся в Пакистане за дешевой сенсацией. В том числе и наши телевизионщики. Подавай им репортаж из религиозного медресе, интервью с террористом... Саттар, глава МИД Пакистана, настаивает на индийском следе в деле Перла, якобы к похищению причастны спецслужбы страны-соседа. Кстати, рядовые граждане в отличие от властей абсолютно безразличны к этой истории. Ну украли и украли - не будет лезть куда не надо. Тем более что Перл ведь приехал в Карачи из Индии. А все что связано с Индией, у пакистанцев вызывает полнейшее отторжение"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации