Виртуальные ракеты для Саддама Хусейна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Надо было заплатить

Оригинал этого материала
© "FreeLance Bureau", origindate::03.10.2000

Виртуальные ракеты для Саддама Хусейна

Converted 11038.jpgНа днях в Сети появилась новая порция документального компромата, но уже на руководство госкомпании "Росвооружение". По стилю все напоминает успешный "интернет-слив", доставивший много неприятностей и хлопот оппонентам Гусинского - Коху и Лесину. Опять использован американский провайдер и бесплатный хостинг, вновь ссылки на документы появились на форумах "компроматных сайтов" под названием [page_10243.htm "Госкомпания "Росвооружение" заключила секретное соглашение с Ираком"...]

Дорогостоящие информационные войны пока бушуют где-то там - в офлайновых СМИ, на государственных и частных телеканалах. Последние самые ожесточенные pr-битвы: "Тулеев против Живило", "Славнефть против ТНК", "Вавилов против Лукойла", "предприниматель Анохин против пермского губернатора Игумнова", "Медиа-Мост против Газпрома"...

Интернет в этих сражениях задействуется слабо, но технологии использования всемирной Сети в интересах той или иной враждующей олигархической и политической группировки в России уже оттачиваются, и действенность интерактивных мероприятий действительно высока, а их преимущества перед обычными "спецмероприятиями" в газетах: полная гарантия конфиденциальности, оперативность, четкая адресность, дешевизна и пр. - уже по достоинству оценены профессиональными пиарщиками.

"Белый фрак" для Гусинского

Мощный скандал вокруг переуступки акций "Медиа-Моста" новому правопреемнику "Газпром-Медиа" начался с того, что на форуме сайта "Compromat.ru" 18 сентября в 18. 32 по московскому времени появилось сообщение "Новый компромат на Гусинского. Срочно всем смотреть! Новые документы!" и скромная ссылка http://www.geocities.com/abramson4/. Кликнув мышкой, любой желающий мог ознакомиться с конфиденциальным "Договором о переуступке и покупке акций между миллиардером Гусинским и Газпром-Медиа от 20 июля 2000 года" со всеми его приложениями, и особенно с теперь уже скандально известным "Приложением №6", чуть не стоившим отставки министру печати Михаилу Лесину.

И пока интернет-сообщество несколько часов гадало, реальные ли документы вывешены в Сети или "спам", официальные лица начали дружно подтверждать подлинность конфиденциальной документации, обнародованной кем-то анонимно с помощью американского провайдера, предоставляющего бесплатный хостинг. Словом, все получилось дешево и сердито.

Анализируя события, произошедшие после этого интерактивного спецмероприятия, можно сделать вывод: обнародование прежде всего "Приложения №6" через Интеренет было выгодно "Медиа-Мосту", и это было делом рук пиарщиков Гусинского. Ни Кох, ни Лесин, ни тем более "Газпром", который даже нормальной пресс-службы никогда не имел, до таких тонкостей додуматься просто не могли. В итоге Гусинский оказался "в белом фраке", а Лесин получил от премьера Касьянова на заседании правительства по полной программе. Теперь конфликт переведен в юридическую плоскость: Генпрокуратура РФ возбудила новое уголовное против Гусинского, который вряд ли в ближайшее время объявится в Москве (до него никто не может дозвониться, как когда-то не мог дозвониться Путин до Генпрокурора Устинова после водворения медиа-магната на нары в Бутырку), планируется затяжная серия арбитражных судов по поводу переуступки акций "Медиа-Моста"... Но над участниками переговорного процесса теперь всегда будет висеть домоклов меч Интернета - шаг в сторону от правовых норм, и в Сети появятся новые безымянные сайты с компрометирующей власть информацией.

"Деревянный макинтош" для Котелкина

Действенность выброса документов, связанных с тайными переговорами Гусинского, Коха и Лесина, оказалась настолько велика, что эта pr-акция была просто обречена на повторение. И повтор не заставил себя долго ждать.

На днях в Сети появилась новая порция документального компромата, но уже на руководство госкомпании "Росвооружение". По стилю все напоминает успешный "интернет-слив", доставивший много неприятностей и хлопот оппонентам Гусинского. Опять использован американский провайдер и бесплатный хостинг, вновь ссылки на документы появились на форумах "компроматных сайтов" под названием [page_10243.htm "Госкомпания "Росвооружение" заключила секретное соглашение с Ираком. Честные работники ВПК"], в том числе и на нашем форуме, даже шрифты совпадают.

Анализ документального содержания очередного "слива", в принципе, показал, что и на сей раз использованы реальные документы. В частности, реально существующий отчет Счетной Палаты РФ о проверке ГК "Росвооружение", письмо Юрия Скуратова в бытность Генпрокурором РФ президенту Б. Н. Ельцину о финансовых злоупотреблениях руководителей ГК "Росвооружение". Самые убийственные обвинения для нынешнего состава руководителей госкомпании, которая является монополистом в сфере экспорта российского оружия, содержатся в письме, адресованном в Совет безопасности РФ (о подлинности этого документа FLB не берется судить), относительно того, что весной этого года "Ровооружение" заключило секретные соглашения с представителями Саддама Хусейна "о восстановлении системы ПВО Ирака, модернизации наступательных вооружений и поставках военной техники".

Но, если в случае с Гусинским реакция на выгодное для медиа-магната появление в Интернете конфиденциальных документов была заранее спланирована и оплачена, то на сей раз в ответ - тишина. Может, и правда, это было делом рук "честных работников ВПК", мизерность размеров зарплат которых хорошо известна? Во всяком случае пресс-служба ГК "Росвооружение", которой наверняка известно о появлении в Интернете вышеназванных документов, до сих пор хранит молчание, даже не заявляя в излюбленном стиле о происках ЦРУ. А молчание, как известно, - знак согласия.

Кто на новенького?

Общеизвестно, что большая и лучшая часть российских СМИ раскуплена олигархами. Любой острый материал в подконтрольной газете теперь воспринимается как сигнал к объявлению информационной войны. И читатель уже не задумывается о том, правду ли пишут журналисты, а пытается вычислить в меру своих сил, кто кого "заказывает" и за что мочит.

Интернет пока свободен от олигархического влияния. Но еще ряд успешных pr-акций, когда с противниками можно будет разделываться, как в веселой песне: "Вжик, вжик. Уноси готовенького...", и олигархи потянутся в Сеть косяком. Да уже потянулись. Плохо это или хорошо - вопрос открытый. Утешает лишь одно: хороших подконтрольных газет мало, а хороших сайтов может быть много, следовательно у читателей будет больший выбор. Может, это и есть "свобода слова" по-русски...