Виртуальный Storm

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сайт «Скандалы.ру» атакован наемниками известной банковской группы?

1218524887-0.jpg 6 августа сайт «Скандалы.Ру» подвергся массированной DDos-атаке неизвестных хакеров, которая продолжается до сих пор. Ровно в 11-00 ресурс стал недоступен для посетителей. Поводом для нападения на независимый политический вестник, судя по всему, стала публикация результатов журналистского расследования деятельности «Конверс — банка»

Инцидент с ресурсом «Скандалы.ру» полностью вписывается в обычную схему «затыкания рта» на просторах всемирной паутины. Неприятности у сайта начались после того, как на его страницах была опубликован материал о злоупотреблениях в «Конверс-банке», которую «Скандалы.Ру» перепечатали с сайта «The Moscow Post». Материал «Кровь цвета вина» связывал недавнее убийство молдавского бизнесмена Игоря Вайнберга Герса, одного из крупных поставщиков молдавского вина в Россию, с банковской группой «Конверс», финансовые учреждения которой работают сейчас под вывеской «Инвестбанк». По данным электронного издания, свое предприятие Вайнберг развивал за счет кредитов «Конверс — банка», а после запрета на ввоз молдавских вин в Россию у него возникли сложности с возвратом денег.

Реакция последовала немедленно. По словам редактора «The Moscow Post», одна из заинтересованных банковских групп пыталась выяснить у него канал утечки информации. Были звонки с требованием удалить материал из сети. После отказа, одновременно со «Скандалами», хакеры обрушили и сайт «Москоу-пост».

По некоторым оценкам, общее количество машин, атаковавших сайт «Скандалы.Ру»,примерно равно 85 тысячам. При этом «вычислить» место дислокации значительной части киберзлыдней в принципе можно, если задаться такой целью. Гораздо сложнее найти «командный пункт» атаки. Система децентрализована, вероятно, лишь пара машин из тысячи имеет связь с «контроллерами» ботнета. При том что «контроллер» — это тоже зараженная машина, а не реальный хакер.

Как считают специалисты, в атаке на сайт «Скандалы.Ру» злоумышленники задействовали так называемый ботнет Storm. Его создатели — русские, по

разным оценкам, в нем до 2-50 млн. машин (хотя, впрочем, последняя

цифра явно могла быть завышена). Что интересно, он почти не используется для

рассылки спама, вероятно, его основное назначение как раз заваливание сайтов.

Цены на услуги по организации DDoS-атак колеблются в районе тысячи «у.е.» за каждые сутки простоя атакованного сайта.

Привлечь к ответственности организаторов DDoS-атак реально, но это вопрос политической воли, то есть желания правоохранительных органов найти этих людей. Благо, сделать это достаточно просто: для определения заказчиков, организаторов и непосредственных исполнителей хакерского «наезда» достаточно задаться вопросом, кому именно выгодно заблокировать работу сайтов, раскрывших тайны известной банковской группы.

Руслан Рифатов