Виртуозный кукловод Илья Клебанов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Форум.Мск", origindate::23.07.2010, Фото: courier-pskov.ru

Виртуозный кукловод Илья Клебанов

Полпред поменял почти всех губернаторов Северо-Запада, осталась только Валентина Матвиенко, на которую Клебанов уже натравил Андрея Турчака

Андрей Герасимов

Compromat.Ru

Андрей Турчак (слева) и Илья Клебанов (в центре)

Тема № 1 политического сезона — это уход со своих постов политических тяжеловесов из числа региональных лидеров. После отставок казавшихся вечными «бабаев» — Минтимера Шаймиева и Муртазы Рахимова, вполне вероятно, что за ними последует и муж самой богатой женщины России — мэр Москвы Юрий Лужков. Почуяв «слабину» тяжеловесов, конкренты начинают копать и под губернатора Санкт-Петербурга — развернулась активная борьба за пост Валентины Матвиенко.

Недавно на «АПН Северо-Запад» была опубликована статья, посвященная планам псковского губернатора Андрея Турчака сместить с поста губернатора Петербурга Валентину Матвиенко, чтобы самому занять её пост. Как документально доказано в этой статье, Турчак за деньги бюджета Псковской области размещает против своей коллеги критические метериалы на страницах агентства «REGNUM» и состоящих у псковского губернатора на официальном госконтракте СМИ: «Взгляд.ру», ЗАО «ИД "Регионы"» (издатель «REGIONS.RU»), ЗАО «АРК» (издатель «Клуба регионов»).

Эти неприглядные факты стали достоянием общественности. И 34-летний псковский губернатор имел крайне неприятный разговор с начальником управления по внутренней политике Администрации президента РФ Олегом Говоруном (правой рукой Владислава Суркова). Ну а отцу нашкодившего экс-молодогвардейца, главному промышленнику Санкт-Петербурга Анатолию Турчаку пришлось объясняться с Валентиной Матвиенко. После этого Турчак так заволновался, что дал за несколько часов целых два опровержения на «REGNUMa» — сначала от имени своего друга Дмитрия Юрьева, а потом — от своего собственного имени. При этом оба турчаковских опровержения оказались настолько беспомощными, что лишь подтвердили худшие догадки аналитиков. В связи с этим Турчак получил новый «втык», но уже от Владислава Суркова с рекомендацией «сидеть и не высовываться».

И теперь поговаривают, что молодой политик мало того, что лишится надежд на журавля в небе, но может потерять и синицу в руке, лишившись места губернатора Псковской области. Ведь за год с небольшим своего губернаторства Андрей Турчак прославился исключительно скандалами — с тендерами, которые выигрывают исключительно его друзья, с пожаром в Псковском Кремле (как известно, пожарные сняли свои претензии к ресторану, ставшему причиной пожара, за неделю до трагедии и после того, как его хозяин отдал свой бизнес областной администрации), с бессмысленными тратами бюджетных средств на помпезные мероприятия, с запретом рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда», с резким ухудшением демографической ситуации в регионе и т.д.

И теперь в Администрации президента поговаривают, что Турчак в ближайшее время действительно может «пойти на повышение» — в заместители полномочного представителя Президента по Северо-Западному федеральному округу, подальше от самостоятельной работы. Ирония в том, что псковский губернатор пойдет в подчинение к человеку, который, возможно, поспособствовал его проблемам — к Илье Клебанову.

Илья Иосифович — несомненно, самый искушенный политик и бизнесмен из числа президентских полпредов. С момента своего назначения на пост полпреда в ноябре 2003 года опытный кукловод Клебанов 9 раз поменял губернаторов в своих 11 северо-западных регионах (в том числе главу Ненецкого округа поменял дважды!). В том числе в 2009-2010 годах — то есть всего лишь за последние 1,5 года — в Северо-Западном округе поменялись 5 губернаторов из 11 возможных! Для сравнения: во втором столичном округе — Центральном ФО Полтавченко — в 2009-2010 годах поменялся только 1 губернатор из 18 возможных! Причем Клебанов не только отправил в отставку 5 губернаторов за 1,5 года, но и всё сделал, чтобы на их места пришли именно его ставленники: наиболее яркие примеры тут — Сергей Митин в Новгородской области (в 2001-2003 годах Митин был заместителем Клебанова в Минпромнауки РФ), Андрей Турчак в Псковской, а теперь еще и Андрей Нелидов в Карелии.

Нетронутой пока осталось только Валентина Матвиенко. Однако не исключено, что вскоре Клебанов попытается добиться и её «крови», поэтому кампания Турчака против Матвиенко, организованная на средства псковского областного бюджета, может быть только первой ласточкой. Псковский губернатор ввязывается в войну с Матвиенко, а вот плодами может воспользоваться гораздо более опытный и заслуженный человек. Если все же произойдет свержение Матвиенко, то Андрей Турчак, завязший по уши в скандалах, останется в стороне, а вакантное место губернатора северной столицы России и все лавры могут достаться Илье Клебанову, который чужими руками расчистил себе дорогу. Клебанов по всему Северо-Западному округу успел расставить своих людей, поэтому, когда он уйдет с поста полпреда и водворится на место Матвиенко, то будет сохранять контроль над всем СЗФО и при этом еще официально руководить Санкт-Петербургом. Фактически он станет полновластным хозяином стратегически важной части России. А это уже куда более правдоподобно, серьезно и гораздо масштабнее, чем смехотворные амбиции Андрея Турчака.