Виртуозы земельных наук

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как глава управления земельно-имущественным комплексом РАН Леопольд Леонтьев и коллеги-академики подмосковные гектары спионерили

Оригинал этого материала
© "Российская газета", origindate::25.06.2013, Фото: uran.ru

Виртуозы земельных наук

Вероника Андреева

Compromat.Ru

Леопольд Леонтьев

Был когда-то в живописном уголке Подмосковья пионерлагерь "Наука". Отдыхали там дети сотрудников одноименной типографии при Академии наук СССР. В 90-х лагерь захирел. Крыши потекли, доски прогнили. Закрыли лагерь.

В 2003-м типография "Наука" переоформляет землю пионерлагеря с бессрочного пользования в 49-летнюю аренду. Каждому пионеру понятно — пропал лагерь! Порежут на участки и понастроят коттеджей. Места-то сказочные: Одинцовский район. Сосновый лес. Рядом станция "Жаворонки", Минка, Можайка...

Как возникла жизнь на Земле, так и за год до этого оформления, в недрах академии наук самоорганизовалось некоммерческое партнерство "Трубачеевское". Это что-то вроде садового товарищества, но пока без земли, садов и дач. Заплати тысячу рублей через банк и считайся партнером. Возглавил это партнерство академик РАН Валерий Козлов. Уважаемый в своей среде человек.

Рокировка в длинную сторону

Как известно, чтобы построить дачу, нужны деньги. И немалые. Представители типографии нашли инвестора ЗАО "Европейское Экологическое Сообщество". Подписали инвестиционный контракт. "ЕЭС" расчищает все 3,5 гектара от мусора и сгнивших построек, межует землю, разрабатывает проект застройки, оформляет разрешение на строительство и за это получает одну треть. Причем, инвестконтракт завизирован действительным членом академии наук Леопольдом Леонтьевым, который на тот момент являлся директором Межрегионального территориального органа Минимущества России (агентство по управлению имуществом РАН). То есть представлял государственные интересы.

Но в 2004 году типография переуступает свои права некоммерческому партнерству "Трубачеевское". Там заверили, что права инвестора священны.

"ЕЭС" вложило в землю более 50 миллионов рублей. Отступать было некуда. Москва всего в 14 километрах!

В 2008-м инвестконтракт выполнили. Было получено разрешение на строительство 34 000 квадратных метров жилья. Если бы этот инвестиционный продукт был бы у государства, и вынесен на аукцион, вы представляете, какие деньги получил бы бюджет, если квадратный метр в этом районе в среднем стоит 2000 долларов? Академик Козлов подписал акт реализации инвестконтракта о том, что обязательства инвестора были выполнены. И тут начались необъяснимые, на первый взгляд, события.

Списки "партнерства" стали расти как на дрожжах. Туда вошел все тот же Леопольд Леонтьев, генеральный директор типографии "Наука" Акрам Бобрович, знаменитый академик Александр Некипелов, который совсем недавно баллотировался в президенты РАН. Конечно, такое представительство, это козырь в разрешении любых споров в любых верхах.

А вот академик Козлов, напротив, перестает быть председателем партнерства, уступив за 3 миллиона рублей свое право на аренду участка "ЕЭС". Избирают нового председателя — генерального директора типографии Акрама Джапаровича Бобровича. Последний не спешит принимать дела. Целых 2,5 года! Этот маневр должен бы насторожить инвестора. Но тот, настолько уверен в академическом "партнерстве", что и в мыслях ничего тревожного нет.

Белое письмо

Однажды в офис "ЕЭС" пришло загадочное письмо. — Осторожно! Там может быть сибирская язва! — в офисе "ЕЭС" не на шутку испугались.

А как же? Приходит конверт с обратным адресом "Трубачеевское", а там совершенно девственный лист бумаги. Язву, конечно, не нашли. И только один опытный юрист догадался:

— Это "гринмейл". Классический рейдерский прием. Такие письма отправляют лишь для того, чтобы получить квитанцию об отправке.

И вот тут "ЕЭС" решило проверить, а все ли чисто, и обратилось в Земельный комитет Одинцовского района. А там говорят: "Вышеназванный участок земли вместе с вашей долей уже выкупается".

Оказалось, что пока продолжалась чехарда с председательством, партнеры, видимо, нашли покупателя. Иначе как объяснить быструю смену владельцев земли? Ай да академики!

Хочется верить, что нечистоплотные на руку темные силы лишь использовали знаменитых и уважаемых людей. Возможно, возможно... Но подписи в протоколе собрания, того самого, на который не позвали настоящего инвестора, а всего лишь прислали пустой конверт, говорят сами за себя: академики Александр Некипелов, Геннадий Месяц, Леопольд Леонтьев и все тот же Акрам Бобрович. Чтобы был кворум, пригласили Козлова — тогда уже бывшего члена некоммерческого партнерства. При том, что целый ряд академиков — членов партнерства — отказались участвовать в этом.

Став членом в некоммерческом партнерстве (подчеркиваю — некоммерческом. — Авт.) всего за тысячу рублей они получили право на участки рыночной стоимостью 18 миллионов рублей. Чтобы провернуть такую операцию, действительно, надо быть академиком. Мне думается, что Акрам Джапарович Бобрович, не будучи академиком, собрал достойную команду. Направил "просвещенья дух" в нужное русло. Таких смело можно зачислять в Академию. В Академию земельных наук, если таковая существует, конечно.

Ладно бы академики остро нуждались в дачах для спокойного осмысления своих бессмертных открытий. Все вышеперечисленные академики весьма состоятельные люди. У них есть все, что положено патриархам от науки.

Очевидное — невероятное

Получив протоколы этого скандального собрания, "ЕЭС" тут же обратилось в суд. На участок был наложен арест. А вскоре необъяснимые силы снимают арест с участка и он уже выставлен на продажу. Чудные дела творятся в Регистрационной палате Московской области! Во всяком случае, по-научному это не объяснить.

Терпение "ЕЭС" лопнуло. В отдел экономической безопасности полиции Одинцовского района было подано заявление по факту мошенничества. Там возбудили уголовное дело. Казалось бы, справедливость восторжествовала. Зло будет наказано...

Но академическая мощь обернулась против самих инвесторов. Участки прямо на глазах перестраивались как молекула фуллерена (класс аллотропных форм углерода). А, значит, арест, наложенный накануне судом, на них не действовал. Другие кадастровые номера, другие хозяева.

Вероятно, неспроста, с легкой руки академика Козлова, в партнерстве оказался Леопольд Леонтьев, нынешний руководитель управления земельно-имущественным комплексом РАН. За ним закреплен участок N 3 в 25 соток (рыночная стоимость одной сотки в этом районе Подмосковья начинается от 19 тысяч долларов). Как говорится, без комментариев. Или куда смотрит Следственный комитет?

Как известно, Земля вращается. Вот и бывший пионерлагерь "Наука" обернулся по-быстрому и теперь даже в администрации Одинцовского района не знают, кто же настоящий собственник этих пионерских соток. Совсем недавно оттуда в "ЕЭС" пришла гневная телефонограмма: "На каком основании вы рубите хвойный лес?!". А там и не знают, что ответить.

Когда-то на заре здесь звучали пионерские горны. На смену горнистам пришли "трубачеевцы". Теперь рубят лес. Такая вот наука...