Виталий Демьянюк: рейдерство с историческим душком

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::18.03.2010, Фото: "ГАЗЭКС"

Виталий Демьянюк: рейдерство с историческим душком

Экс-генеральный директор ООО "ГАЗЭКС-Украина", внук печально известного фашистского надзирателя, похитил активы российского "КЭС-Холдинга"

Сергей Петровский

Compromat.Ru

Виталий Демьянюк

Отгремела избирательная кампания Президента Украины, в которой, как известно, победил Виктор Янукович, но с последствиями длительного периода политического противостояния властей в соседнем государстве придется еще долго разбираться.

Киевские эксперты заранее предполагали, что победа одного или другого кандидата в Президенты неизбежно вызовет скандальные изменения в украинском бизнес-ландшафте. Слишком многие делали политические ставки, играя в украинскую рулетку, и планировали свою бизнес стратегию в зависимости от того, кто победит.

В период правления Виктора Ющенко бизнес-авантюристы всех мастей просто наводнили Киев, шантажируя и своих и иностранных предпринимателей именами высоких украинских чиновников. Большинство иностранных инвесторов, и чаще всего из Европы, отказались вкладывать деньги в украинскую экономику, где одни за «белых», другие за «красных», где уважение к частной собственности стоит на последнем месте, а уровень коррупции зашкаливает даже по меркам постсоветского пространства. Немногие иностранцы решили остаться работать в Украине, и чаще всего, это — российские бизнесмены, считающие, что украинская экономика имеет огромный потенциал.

Рейдерский захват по-украински

Не прошло и недели с момента назначения на должность Председателя Кабмина Украины Николая Азарова, как разразился громкий международный скандал — российская компания «Комплексные энергетические системы» (КЭС-Холдинг) заявила о попытке рейдерского захвата своих активов. КЭС контролирует 99,9956% уставного фонда ООО «ГАЗЭКС-Украина», которое с 2006 года владело миноритарными пакетами пяти украинских газораспределительных компаний: «Харьковгоргаз» (19,17%), «Харьковгаз»(19,74%), «Криворожгаз» (21,09%), «Днепрогаз» (21,55%) и «Донецкгоргаз» (19,8%). В совокупности эти компании обеспечивали почти половину внутреннего потребления Украины — 30 млрд куб. газа. Недавно акции всех пяти компаний неожиданно были проданы без ведома российских энергетиков. За рейдерским захватом стоит генеральный директор «ГАЗЭКС-Украина» Виталий Демьянюк, который признался в этом украинскому интернет — изданию «Главред».

Российский энергетический холдинг квалифицировал происходящее «как рейдерскую атаку, совершенную на территории Украины с целью захвата активов, принадлежащих российскому инвестору». По мнению КЭС, подобное поведение наемного менеджера не только является прямым нарушением закона, но подрывает финансово-экономическое положение газораспределительных компаний украинского контура, находящихся в управлении «ГАЗЭКС-Украины», что угрожает безопасности газоснабжения потребителей четырех регионов Восточной Украины.

Представители российского инвестора рассказывают, что ранее неоднократно поступали предложения о продаже акций газораспределительных компаний. Как правило, от имени потенциальных покупателей их озвучивал бывший генеральный директор Демьянюк, объясняя свою активность стремлением обеспечить долю участия в бизнесе «политически значимых фигур в Украине», что якобы «должно было бы гарантировать успешный бизнес и защиту интересов компании». Но шантаж не прошел и россияне от сделки с такой «политической составляющей» отказались.

Тогда гендиректор Демьянюк по-тихому продал чужую собственность третьим лицам. Результаты собственного расследования, проведенного недавно, показали, что Демьянюк готовил продажу акций за спиной у собственника в течение последних трех месяцев, во время предвыборной кампании. По уставу ООО «ГАЗЭКС — Украина», генеральный директор без согласования с наблюдательным советом может осуществлять сделки стоимостью не более $50 тыс. Более крупные сделки могут быть одобрены тремя четвертями голосов, но собрание акционеров, со слов представителя КЭС, не проводилось. Следовательно, Демьянюк незаконно подал акции компаний «Харьковгоргаз», «Харьковгаз», «Криворожгаз», «Днепрогаз» и «Донецкгоргаз».

Руководству холдинга о сделках стало известно после внеплановой проверки, 9 марта, и Демьянюк был немедленно отправлен в отставку, пишут «Ведомости». По этому поводу старший вице-президент, члена правления ЗАО «КЭС» Марат Баширов заявил, что компания намерена предпринять все необходимые меры для защиты своих законных прав и интересов, а также наказания Виталия Демьянюка и его возможных сообщников. С этой целью «КЭС-Холдинг» уже готовит документы для обращения в Генеральную прокуратуру Украины о возбуждении уголовного дела в отношении соответствующих лиц.

Украсть, чтобы спастись

После проигрыша Ющенко первыми понятно засуетились, те авантюристы, которые ставили на победу проигравших ультра крайних украинских националистов. В их числе и Виталий Демьянюк Владимирович, один из спонсоров политической кампании Олега Тягнибока, широко известного своими националистическими, русофобскими и антисемитскими взглядами. В рамках сотрудничества с Олегом Тягнибоком Виталий Демьянюк финансировал печатные издания, например, первое в своем роде энциклопедическое издание «УПА. История непокоренных», и благотворительные фонды националистической направленности — Союз ветеранов Украинской повстанческой армии. Понимая, что после выборов его снимут с должности, и он все потеряет, Демьянюк пошел ва-банк и совершил целый ряд преступлений. Он не только продал не принадлежащие ему акции украинских газотранспортных компаний, но, как сообщают в пресс-службе энергетического холдинга, есть все основания подозревать, что Виталий Демьянюк виновен в хищении денежных средств ООО в размере 5 млн долларов. «Более точные данные будут названы после проверки финансово-хозяйственной деятельности компании, проведению которой упорно препятствовал уволенный менеджер», — отметил Марат Баширов.

Яблочко от яблоньки

Виталий Демьянюк часто летает в США, где, как он сам говорит, имеет собственный бизнес, также там проживают его родственники. До недавнего времени там проживал и дед Виталия Демьянюка (факт родства подтвержден архивными сведениями), Иван Демьянюк, самый известный на сегодняшний день активист УПА, виновный в пособничестве нацистам в годы войны. Именно Иван Демьянюк был запомнившимся многим заключенным надзирателем-садистом по прозвищу «Иван Грозный» в концентрационном лагере Треблинка на территории оккупированной Польши. По версии германского следствия, Иван Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении, по меньшей мере, 29 тыс. заключенных в лагерях Треблинка и Собибор.

Говорят, «дети за отцов не отвечают» и в наше время принято уважать политические взгляды. Но иногда, как мы видим из истории Виталия Демьянюка, «яблоко от яблони недалеко падает». И иностранным инвесторам в Украине еще долго придется в числе других бизнес–рисков учитывать управленческие риски, замешанные на бизнес-авантюризме со сложной политической и исторической мотивацией тех менеджеров, которых они нанимают.

Справка: В 1986 году в Израиле Демьянюка приговорили к смертной казни за преступления против человечности. Спустя несколько лет Израильский Верховный Суд признал, что Демьянюк не был надзирателем в концлагере и его отпустили из тюрьмы. Американский же суд (г-н Демьяник является гражданином США с 1958 г.), сочтя доказанным вину Демьянюка, постановил лишить его гражданства и экстрадировать в Германию. По версии германского следствия, он непосредственно участвовал в уничтожении, по меньшей мере, 29 тысяч заключенных в лагерях Треблинка и Собибор. 30 ноября 2009 года начался Суд над Демьянюком.