Виталий Малкин обменял мандат на честь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Виталий Малкин обменял мандат на честь

Из сената "тихо отполз", но дверь за собой не закрыл

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::27.03.2013, Фото: ntv.ru

Гражданство сенатора проверять больше не у кого

Наталья Городецкая

Compromat.Ru

Виталий Малкин

["Известия", origindate::25.03.2013, "Совет Федерации готов к исключению сенатора Малкина": Как рассказал «Известиям» зампред СФ Юрий Воробьев, он уже получил документы, которые якобы доказывают, что у Малкина двойное гражданство — российское и израильское. […]
Сенатор от Липецкой области Анатолий Лысков рассказал, что депутаты Бурятского заксобрания уже поставили вопрос об отзыве Малкина из Совета Федерации.
— Если депутаты захотели отозвать своего представителя из Совета Федерации, я думаю, к этому делу надо отнестись со всей серьезностью. Уж точно рабочая группа должна сделать запросы в МИД и коллегам из конгресса США, чтобы те смогли предоставить подлинные документы, — объяснил он.
Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что Малкин останется без сенаторского кресла. В этой ситуации парламентарию логичнее всего самому отказаться от мандата.
— Наверное, коллеги посоветуют ему — ты давай, мол, тихо отползай, иначе хуже будет, — предполагает он. — Врезка К.ру]

Член Совета федерации (СФ) от Бурятии Виталий Малкин вчера написал заявление о досрочном сложении полномочий сенатора. Его решение позволило комиссии СФ по контролю за достоверностью деклараций сенаторов прекратить проверку наличия у него двойного гражданства по запросу газеты "Московский комсомолец". Сам господин Малкин объяснил свой уход желанием защитить свою честь и честь Совета федерации.

О заявлении Виталия Малкина о досрочном сложении полномочий стало известно еще до начала заседания комиссии СФ по контролю за достоверностью деклараций сенаторов. Тем не менее сенатор вчера объяснил комиссии свое решение: "Я подал заявление не потому, что считаю себя виновным, нарушил регламент или статус члена Совета федерации. Просто накал нападок в СМИ на меня достиг такой величины, что я не хочу, чтобы это хоть как-то запачкало честь Совета федерации или сенаторов". Господин Малкин обратил внимание коллег, что такие кампании по дискредитации проходили в 90-е годы, и, поняв, что это скоординированная и проплаченная кампания, он решил отказаться от статуса сенатора, чтобы "защитить свое честное имя".

Сенатор предположил, что "травлю" могли организовать иностранные граждане, которых он "попросил управлять бизнесом, когда стал членом СФ", или фонд Hermitage Capital Management, в котором работал юрист Сергей Магнитский. Господин Малкин напомнил, что ездил в США с делегацией парламентариев накануне принятия американским сенатом "списка Магнитского" с "большим файлом" документов, собранных по этому делу российскими следователями и налоговым ведомством. "Мы хотели разобраться с делом Магнитского и, главное, понять, куда ушли государственные деньги",— сказал он, но в США парламентариев не поддержали, а сам он "после этого стал для фонда неудобной фигурой".

Виталий Малкин объяснился по всем обвинениям, выдвинутым против него блогером Алексеем Навальным. Гражданство Израиля, по его словам, аннулировал в 2007 году, когда Бурятия вторично выдвигала его в СФ. Происхождение незадекларированной канадской собственности он объяснил тем, что, когда приехал в Канаду с семьей жить, там "связался" с русскими эмигрантами, которые "разрушили его бизнес, а самого оболгали, облили грязью перед официальными властями страны". С 1995 года он судится с ними, недвижимость находится под судом, и господин Малкин ничего не может с ней сделать. А квартира в Нью-Йорке принадлежит, по словам сенатора, его взрослому сыну.

[NEWSru.com, origindate::26.03.2013, "Сенатор Малкин объяснил свой уход: дело в бизнесе, заморских наймитах и нежелании "пачкать" Совфед": Что касается квартиры в Майами, то она записана на несовершеннолетних детей, рассказал Малкин сенаторам. Про землю на острове Корсика, видимо, речь не заходила. — Врезка К.ру]

В итоге комиссия СФ по контролю за достоверностью по предложению ее руководителя Юрия Воробьева приняла решение "прекратить проверку" фактов, изложенных в запросе "МК". Свое честное имя господин Малкин пообещал защищать в суде, но отказался говорить, на кого подаст жалобу. "Дверь в Совет федерации я не закрываю",— подчеркнул сенатор. Официально СФ лишит его полномочий сегодня. Напомним, что в марте СФ покинул сенатор Борис Шпигель (его семья заработала в 2011 году 127,7 млн руб.), сославшийся на здоровье и избрание на пост президента организации "Мир без нацизма", а также фигурант списка Forbes Николай Ольшанский, который также назвал одной из причин пошатнувшееся здоровье.

"Когда СФ избирали, сенаторы хоть как-то беспокоились о мнении избирателей, а сейчас там для них полная лафа. Хорошо, что их будут снова избирать",— говорит директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Он уверен, что сокрытие имущества сенаторами — не более чем "пацанская юность" 90-х годов: "Большая часть сенаторов — люди легально богатые, и им нет резона забывать указывать в декларации пару домов за границей: богатство законом не наказуемо". Политолог не ждет большого количества разоблачений в верхней палате, а СФ, по его мнению, "не стал разбираться с Малкиным, чтобы избежать прецедентов". Виталий Малкин, считает господин Журавлев, вполне может вернуться в СФ, поскольку ушел "красиво сам, а не отстранен с юридическими последствиями".

["Ведомости", origindate::27.03.2013, "На Малкине повисла Канада": Представитель Малкина после публикации материалов сообщал, что сенатор отказался от гражданства Израиля еще в августе 2007 г. Но поправка, запрещающая парламентариям иметь гражданство иностранного государства или вид на жительство, принята в 2006 г., а Малкин работает в Совете Федерации с 2004 г. […]
Из опубликованных Навальным документов следует, что Малкин владеет 111 коммерческими офисами — кондоминиумами через принадлежащую ему канадскую компанию «Онтарио лимитед», а в иммиграционной анкете называет себя руководителем корпорации. […]
Сенатор Анатолий Лысков напоминает о постановлении Конституционного суда от 28 декабря 2012 г., которое трактует статью закона о статусе депутата: если парламентарий нарушил Конституцию, занимаясь предпринимательской деятельностью, палата вправе лишить его полномочий. Раз Малкин принял такое решение, значит, посчитал ситуацию проигрышной для себя, думает Лысков. — Врезка К.ру]

["МК", origindate::27.03.2013, "Навальный комментирует оставку Малкина: "Раздражает, что ему дали уйти самостоятельно":
— Алексей, сенатор Малкин сдал мандат — это тот результат, которого вы добивались?
— Еще вчера Малкин интриговал и говорил, что на комиссии всем расскажет, что он прав. А уже сегодня он сложил с себя полномочия и Совет Федерации заявил, что не будет дальше рассматривать это дело. Но мы считаем, что история на этом не закончена. Как минимум с 2006 года Малкин, имея иностранное гражданство, не имел права находиться в Совфеде. И мы считаем, что должны быть аннулированы все акты, благодаря которым он стал членом СФ и все его голосования и все следы того, что он был российским сенатором. Все это должно быть признано юридически ничтожным. […] ведь сейчас получается, что сначала гражданин другого государства сидел в Совете Федерации, а теперь он просто сам расхотел сидеть. А так вообще не было проблем. Мы считаем это ненормальным. — Врезка К.ру]