Виталия Артюхова ждет конвой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На Арютхова дали показания вице-президент "ЛУКойла" Кукура и глава "Росавтодора"

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру, origindate::16.04.2004, Фото: photoxpress.ru

Виталия Артюхова ждет конвой

Муса Муратов, Смоленск 

Converted 16569.jpgСмоленский суд и прокуратура требуют в принудительном порядке доставить для дачи показаний экс-министра Виталия Артюхова. Следователей интересует тот период, когда Артюхов возглавлял Федеральный дорожный фонд: куда-то бесследно исчезли 56 млн рублей, выделенные на ремонт дорог.

Вопросы к Виталию Артюхову появились у смоленской прокуратуры несколько лет назад в связи с уголовным делом против экс-губернатора Смоленской области Александра Прохорова. Бывший глава областной администрации обвиняется в превышении должностных полномочий при проведении взаимозачета между Федеральным дорожным фондом России, которым руководил Виталий Артюхов, и администрацией Смоленской области.

По документам, на реконструкцию федеральной трассы было потрачено 278 млн рублей, но, как установило следствие, 56 млн рублей были перечислены на счета фирм, зарегистрированных по поддельным документам, и растворились в воздухе. 

Зачеты были проведены в 1999 году, но до суда дело дошло только сейчас. В качестве свидетеля обвинение и судья потребовали вызвать бывшего министра. Его ждали в Смоленске на судебном заседании в понедельник, но господин Артюхов не появился.

Как пояснил «Газете.Ru» представитель обвинения, это не первый случай, когда Артюхов игнорировал повестку. «Мы вызывали Виталия Артюхова в суд неоднократно, и в бытность его министром, и сейчас. Артюхову направлена повестка с требованием явится в суд 12 и 13 апреля», – заявил источник в прокуратуре. 
«Раньше он отписывался и сообщал, что прибыть не может, поскольку находится на заседаниях правительства, но сейчас ответа вовсе не последовало».

Судья Наталья Штыкова, которая председательствует на процессе, полагает, что прокуратура обязана принять все меры по доставке ценного свидетеля: вплоть до принудительной доставки его под конвоем. «Никаких дополнительных ходатайств для этого не требуется. Если свидетель не является без уважительной причины, нужно его доставить в зал суда», – заявила судья «Газете.Ru» .

На явке Виталия Артюхова настаивают и адвокаты экс-губернатора Смоленской области. У защитников к нему накопилось множество вопросов, причем весьма неприятного свойства.

«Мы хотим спросить господина Артюхова: от кого исходила инициатива выделения внеплановых денег на реконструкцию Старой Смоленской дороги, потому как из показаний вице-президента НК «ЛУКойл» Сергея Кукуры стало ясно, что инициатива взаимозачета принадлежит руководству Федерального дорожного фонда», – заявил один из адвокатов.

Самого Сергея Кукуру, как и другого высокопоставленного свидетеля – главу «Росавтодора» Игоря Слюняева, в Смоленске уже допросили. И оба они показали на Виталия Артюхова как на одного из инициаторов взаимозачета. 
Кроме того, следствие и адвокаты намерены выяснить, предполагалось ли, что закупки ГСМ и техники для ремонта будут проводиться по завышенным ценам (в переводе на юридический язык – участвовал ли экс-чиновник в сговоре с местными властями).

Таким образом, дело принимает совсем неприятный для Артюхова оборот. Но и это еще не все.

Как выяснилось на суде, в 2003 году Генеральная прокуратура возбудилf уголовное дело по факту мошенничества при проведении взаимозачета по Старой Смоленской дороге. Как пояснил «Газете.Ru» представитель следствия, группа лиц через фирмы, зарегистрированные на поддельные документы, присвоила 56 млн рублей, то есть как раз ту сумму, исчезновение которой инкриминируют Александру Прохорову. 
«Есть два уголовных дела по одному факту. Так пусть Генпрокуратура установит степень ущерба, нанесенного именно Александром Прохоровым»,– заявил адвокат Александр Жуков.

Защитник заявил, что обращается в Генпрокуратуру с просьбой уточнить размер ущерба, нанесенный лично Прохоровым, и отдельно – размер ущерба, нанесенный мошенниками, на счетах которых исчезли 56 млн рублей. «Видимо, теперь следствию придется вычесть один ущерб из другого или доказывать все «по копейке»,– пояснил «Газете.Ru» Александр Жуков.

В этом случае из единственного обвиняемого Александр Прохоров может перейти в разряд свидетелей, потому что конкретный ущерб от его служебной губернаторской деятельности установить практически невозможно.

Ранее эта тактика уже сработала: подобным образом по взаимозачету на Старой Смоленской дороге были закрыты уголовные дела против вице-губернатора Смоленской области Юрия Балбышкина, гендиректора ЗАО «Нефтяной дом» Александра Бубнова, начальника Вяземского ДРСУ Валентина Кабакова и директора смоленского «Автодора» Василия Залесова. Генпрокуратура не установила их личной заинтересованности или прямого влияния на заключение контракта. 
Зато теперь подозреваемыми могут оказаться инициаторы взаимозачета, в том числе вице-президент НК «ЛУКойл» Сергей Кукура, который проходит свидетелем по уголовному делу, и даже сам Виталий Артюхов.

Пока организаторы схемы, с помощью которой были выведены средства за ремонт Старой Смоленской дороги, не установлены. Генпрокуратура ведет уголовное расследование по факту хищения 56 млн рублей. И, естественно, до момента завершения следствия никакой информации в смоленский суд не предоставит. Таким образом, тактика адвокатов приведет к тому, что судебный процесс затянется на неопределенный срок.

***

Виталий Артюхов – долгожитель в правительстве России: он работал на Белый дом с 1991 года по февраль 2004 года (отправлен в отставку в составе правительства Михаила Касьянова). До июня 2001 года занимался транспортными проблемами. С апреля 1997 года руководил Федеральной дорожной службой России. В июне 1999 года был назначен генеральным директором Российского дорожного агентства, но в 2000 году лишился этого поста в связи с упразднением агентства. С июля того же года стал заместителем министра транспорта. А 16 июня 2001 года неожиданно для всех был назначен Михаилом Касьяновым на пост министра природных ресурсов.