Виталия Архангельского готовят к экстрадиции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Виталия Архангельского готовят к экстрадиции

Главу группы OMG обвиняют в мошенничествах с кредитами и легализации средств на сумму в 56,5 млн руб., полученных преступным путем

Оригинал этого материала
© Фонтанка.Ру, origindate::28.07.2010, Долги достали Архангельского и за границей, Фото: "Коммерсант"

Алена Жданова

Compromat.Ru

Виталий Архангельский

Главное следственное управления ГУВД Петербурга возбудило еще одно уголовное дело в отношении генерального директора группы OMG (ранее называлась «Осло Марин») Виталия Архангельского. Предпринимателю, помимо инкриминированного ранее мошенничества при получении кредита, теперь вменяется легализация денежных средств, полученных преступным путем. Речь идет о сумме в 56,5 миллионов рублей. Решается вопрос об экстрадиции Архангельского из-за рубежа, где он скрывается уже год.

Уголовное дело по статье 174.1, часть 2, пункт «а» (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенное группой лиц по предварительному сговору) 7 отдел следственной части ГСУ (занимается расследованием деятельности оргпреступности) возбудил 26 июля 2010 года. На данный момент единственным фигурантом дела является генеральный директор группы OMG Виталий Архангельский. Как сообщили «Фонтанке» в ГУВД, состав «легализация» появился в ходе расследования мошенничества при получении кредита, которое инкриминируется Архангельскому.

По версии следствия, в марте 2009 года (когда у «Осло Марин» начались серьезные финансовые трудности) Архангельский совместно с некими пока неустановленными людьми, изготовил «Решение №12» от имени ООО «Западный Терминал» (фирма входит в группу) для получения кредита в петербургском филиале ОАО «Морской акционерный банк». Как полагают в ГУВД, появление уже самого решения является нарушением закона, так как официально Архангельский не является единоличным руководителем «Западного терминала», соответственно, он не мог самолично принимать решения о заключении фирмой крупных сделок, в том числе связанных с получением кредита. Как бы то ни было, документ был представлен в банк, который в свою очередь принял положительное решение и перечислил на счета «Западного терминала» 56,5 миллионов рублей. Проведение в жизнь данной схемы стало основанием для возбуждения ГСУ ГУВД уголовного дела по статье 159,4 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ. Предприниматель на момент возбуждения дела находился на отдыхе за границей, и оттуда писал гневные письма на имя президента Медведева, требуя остановить милицейский произвол и травлю его бизнеса. Из отпуска глава OMG так и не вернулся, что стало основанием для правоохранителей объявить его в международный розыск в рамках уголовного дела, установить место пребывания и начать собираться документы для экстрадиции.

Тем временем в ходе расследования дела о мошенничестве следователи установили дальнейший путь полученных у «Морского банка» денег. Как сообщили «Фонтанке» в правоохранительных органах Петербурга, Виталий Архангельский, используя сотрудников ООО «Западный терминал» перевел полученные от банка средства на расчетные счета подконтрольных ему фирм. Ну а далее, как уже писала «Фонтанка» со ссылкой на кредиторов OMG, жена предпринимателя купила дом в Ницце стоимостью 1 миллион 400 тысяч евро, еще 85 миллионов рублей было переведено на счета ряда фирм для оплаты сувенирной продукции и земельных участков, хотя ни то, ни другое не является профильным бизнесом организации.

Тем временем, Арбитражный суд продолжает разбираться с многочисленными исками кредиторов группы OMG, в частности банка «Санкт-Петербург», который пытается вернуть деньги, предоставленные многочисленным подразделениям группы. По части исков требования кредитора были удовлетворены, и для возмещения затрат банку разрешили выставить на торги часть имущества группы.

Напомним, группа OMG создавалась, как многопрофильная структура, основными видами бизнеса которой являлись: портовые и шиппинговые услуги, страхование, лизинг, девелоперские проекты, переработка и реализация леса. В собственности компании находился порт Выборгский, морской перегрузочный терминал "Онега", специализирующийся на перевалке ро-ро грузов, Выборгская судоходная компания и Западный терминал. Консолидированные активы холдинга по данным на конец 2008 года составляли 30 миллиардов рублей.

Финансовые трудности у структуры начались в разгар мирового экономического кризиса. В марте 2009-го группа компаний перестала выполнять обязательства по взятым кредитам. В июне структура заявила о необходимости банкротства одного из ключевых предприятий — ООО "Выборгской судоходной компании".

В июне 2009-го года интерес к деятельности "Осло Марин" проявили правоохранительные органы. 20 июня обыски прошли в офисах группы компаний, а также на "Западном терминале" и ООО "Онега".

Кстати, долговая нагрузка на группу компаний весьма велика. Займы "Осло Марин" исчисляются в миллиардах. Самый крупный кредитор — Банк "Санкт-Петербург" одолжил компании порядка 4 миллиардов рублей. Еще по миллиарду в OMG инвестировали ВТБ и банк "Возрождение". На данный момент «в живых» остались несколько компаний, входящих в группу, который продолжают заниматься своей узконаправленной деятельностью.


***

Супруги Архангельские приготовили во Франции "укрытие от кредиторов"

Оригинал этого материала
© Фонтанка.Ру, origindate::17.08.2009

На оплату долгов денег нет, на недвижимость в Ницце — есть

Екатерина Николаева

[…] В распоряжении нашего издания оказались документы, подтверждающие сделку, которую не так давно заключила супруга задолжавшего отечественным банкам миллиарды рублей бизнесмена, Юлия Архангельская. Совладелица бизнеса "Осло Марин" стала собственницей дома в Ницце. […] В неофициальной беседе с "Фонтанкой" кредиторы группы компаний расценили эту покупку как подготовку к переезду супружеской четы за границу. Якобы, предприниматели таким образом хотят избежать необходимости рассчитываться по долгам. […]

Сомнения может вызывать не только покупка Архангельскими дома во Франции. В последнее время структуры холдинга, как стало известно от источников, близких к бизнесу "Осло Марин", заключают договоры по приобретению далеко не профильных активов.

Так, в последние несколько месяцев около 85 миллионов рублей было переведено в счет оплаты сувенирной продукции и земельных участков, хотя ни то, ни другое не является профильным бизнесом организации. Причем, по некоторым данным, одна из фирм, которой "Осло Марин" перевел средства, находится под пристальным вниманием правоохранительных органов. […]

Известно, что в последние несколько месяцев в офисах и на предприятиях группы прошли обыски. Как сообщали "Фонтанке" в ГУВД по Петербургу и Ленобласти, оперативные действия были связаны с делом о неуплате налогов. А как стало известно позднее от источников, близких к расследованию, также разбирательство имеет отношение к заявлениям кредиторов о фактах мошенничества группы компаний с залогами. Так, известно, что в январе еще один крупный кредитор — банк ВТБ жаловался в прокуратуру на входящую в OMG компанию "ПетроЛес", подозревая ее в мошенничестве (якобы в компании подделали документы для получения кредита). По этому факту в мае 2009 года было возбуждено уголовное дело. […]


***

Версия Виталия Архангельского: чтобы добиться экстрадиции, завели второе дело

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::29.07.2010

Главе группы OMG утяжеляют обвинение

Анна Михеева, Дмитрий Маракулин

[…] Сам Виталий Архангельский считает, что с помощью нового дела следствие пытается утяжелить ранее предъявленное ему заочно обвинение в мошенничестве, которого оказалось недостаточно для его экстрадиции из-за рубежа.

"У следствия не хватает фактуры для дела, которое бы позволило принять решение о моей экстрадиции, вот оно и ищет все новые зацепки",— заявил он. По словам бизнесмена, в минувшую пятницу Генпрокуратура уведомила ГСУ о том, что его экстрадиция по первому делу невозможна. "В связи с этим следственным органам пришлось срочно возбуждать новое уголовно дело",— утверждает Виталий Архангельский.

Адвокат господина Архангельского Михаил Назаров, в свою очередь, говорит, что в преследовании его клиента могут быть заинтересованы и другие кредиторы, в том числе и банк "Санкт-Петербург".

Кредит на общую сумму около 3 млрд руб. был выдан этим банком группе OMG в 2008 году сроком на одни год. В конце того же года обе стороны подписали меморандум о продлении кредита. По условиям меморандума, в случае пролонгации кредита OMG должна была ввести дополнительное обеспечение сделки. Поручителями в этой сделке должны были выступать входящие в OMG ООО "Западный терминал" (один из основных активов портового комплекса компании) и ООО "Страховое общество "Скандинавия"". Но пролонгации не последовало.

["Ведомости", origindate::29.07.2010, "Новое дело OMG": В декабре 2008 г. OMG Ports передала 99% долей ООО «Западный терминал» структурам, дружественным банку «Санкт-Петербург», как дополнительный залог по кредитам, полученным группой OMG, рассказал источник, близкий к банку. В марте 2009 г. кредитор узнал, что Архангельский продолжает брать кредиты через «Западный терминал», что послужило сигналом к смене менеджмента компании и обращению в правоохранительные органы, сообщил он. — Врезка К.ру]

Весной 2009 года OMG перестала обслуживать кредит "Санкт-Петербурга". В июне 2009 года в "Западном терминале" и "Скандинавии" были сменены руководители, а в июле 2009 года правоохранительные органы провели обыски в головном офисе OMG. В "Санкт-Петербурге" уголовные проблемы бизнесмена со своим кредитом не связывают.