Витас поплатился за бедро полицейского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Певец Виталий Грачев осужден за нападение на стража порядка и приговорен к штрафу в 100 тыс. руб.

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::26.08.2013, Фото: РИА "Новости"

Витас поплатился за бедро полицейского

Анатолий Караваев

Compromat.Ru

Виталий Грачов (Витас)

Певец Витас (Виталий Грачев) осужден за нападение на полицейского и приговорен к штрафу в 100 тыс. рублей. Артист признался, что после ДТП с его участием ударил в бедро полицейского. Перед судебным процессом ряд коллег музыканта написали в его защиту письмо, а китайские поклонники даже провели митинг против травли артиста. О предвзятом отношении со стороны СМИ в суде заявил и сам Витас.

Рассмотрение уголовного дела певца состоялось в понедельник утром в Останкинском райсуде Москвы и заняло всего полчаса. Дело рассматривалось в особом порядке — на это дали согласие обвинение и пострадавший полицейский, а сам музыкант полностью признал вину и раскаялся в содеянном.

Витас появился около здания суда незадолго до начала процесса в сопровождении внушительной охраны, адвоката Сергей Жорина и продюсера Сергея Пудовкина.

Музыкант был одет во все черное, а его глаза скрывали солнечные очки. В отличие от журналистов и других посетителей, он не стоял в общей очереди на вход в здание суда и, не особо смущаясь, сразу прошел к рамке металлоискателя.

Процесс начался с оглашения фабулы обвинения. По версии следствия, 10 мая этого года в ходе выяснения обстоятельств наезда Витаса на велосипедистку Ольгу Холодову певец один раз умышленно ударил ногой командира отдельной роты ППС отдела полиции по обслуживанию ВВЦ УВД по СВАО МВД по Москве капитана Корнаухова. Сам потерпевший в суде не присутствовал: он попросил рассматривать дело без его участия.

После инцидента Витаса обвинили по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применении насилия в отношении представителя власти), что теоретически грозило ему наказанием в виде пяти лет лишения свободы. Впрочем, изначально в отношении певца было возбуждено еще одно дело — по ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). Пострадавшая в аварии с певцом Холодова рассказывала, что музыкант ей угрожал. Однако в ходе следствия были проведены очные ставки, доказавшие невиновность Витаса по этому обвинению.

Зачитывая характеризующий материал на артиста из правоохранительных органов, гособвинитель упомянула не только об уже закрытом деле по ст. 119 УК РФ, но и еще об одном преступлении, в котором ранее подозревался артист. По ее словам, в 2003 году на Витаса было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 222 УК РФ (незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия). Как уточнила прокурор, дело на начинающего артиста было закрыто в рамках ст. 28 УПК РФ, то есть в связи с его деятельным раскаянием.

В свою очередь, защита артиста в условиях особого порядка, не имея права оспаривать его вину, представила ряд документов в его поддержку. Адвокат Сергей Жорин зачитал заявление продюсера Витаса Сергея Пудовкина, который не скупился на комплименты в адрес музыканта.

Оказалось, что он имеет множество наград и благодарностей от различных учреждений и государственных органов. В частности, артист не раз выступал на благотворительных концертах под эгидой МВД, ФСБ и других структур, а в 2007 году был признан победителем конкурса «Россиянин года».

По словам Пудовкина, Витас пользуется большим уважением коллег и имеет репутацию интеллигентного человека, являясь дисциплинированным и крайне ответственным артистом. Кроме того, защита представила письмо в поддержку музыканта, подписанное его коллегами. Приговорить Витаса к минимальному наказанию суд попросили такие разные артисты, как Юрий Антонов, Валерия, Николай Басков, Ани Лорак, Александр Маршал, Сергей Трофимов и Стас Пьеха.

В прениях сторон гособвинитель, учитывая ряд смягчающих обстоятельств, попросила приговорить певца к штрафу 130 тыс. рублей.

В свою очередь, адвокат Жорин отметил, что Витас, как творческий человек, нередко испытывает сильные перегрузки, что порой приводит к моральному истощению и психологическим проблемам. [...]

Настоящей сенсацией стало заявление Жорина о том, что велосипед Ольги Холодовой был специально подброшен под колеса его автомобиля. «Это показала очная ставка с ней, — сообщил адвокат. — Мы еще будем разбираться в этом эпизоде».

При этом о самом ДТП защитник не обмолвился ни словом.

[РИА "Новости", origindate::22.05.2013, "Витас попросил прощения у сбитой им девушки и полиции": "Я начал выпарковываться и где-то через 3-4 метра я почувствовал какой-то скрежет у себя под колесами <…>, я начал парковаться задом и в окно увидел, что лежит велосипед. Я вышел разобраться, в чем дело, ни с кем не хотел ругаться. Но неожиданно сзади ко мне подошли двое и один ударил меня чем-то по голове. <…> К огромному счастью в этот момент сотрудники полиции подошли и надели на меня наручники. Но я не понял, за что", — рассказал артист. — Врезка К.ру]

Со слов адвоката, музыкант был избит тремя свидетелями ДТП, которые якобы пытались задержать его. При этом сам Витас, по данным других свидетелей, скрываться с места аварии не собирался. «Когда приехала полиция, он уже лежал на земле избитый, — сообщил Жорин. — В момент разбирательства он подвергался оскорблениям со стороны подвыпивших прохожих, жаждавших зрелищ».

В связи с этим нападение на полицейского адвокат назвал «случайным стечением обстоятельств», попросив суд оштрафовать своего клиента на 50 тыс. рублей.

В самом конце разбирательства сам Витас также сделал заявление, хотя весь процесс он был немногословен. Еще в самом начале он кратко сообщил о себе некоторые биографические сведения, а в дальнейшем лишь односложно отвечал на процедурные вопросы судьи. Некоторые из них ставили музыканта в тупик, и тогда вместо него судье Дмитрию Петухову отвечал Жорин.

Зачитывая по бумажке свое последнее слово, музыкант признался, что время с момента инцидента на ВВЦ до сегодняшнего дня стало самым сложным в его жизни.

Случившееся остро переживают его родные, особенно маленькая дочка. Кроме того, совсем недавно скончался дедушка артиста, и Витас напрямую связал его смерть со скандалом вокруг этой истории. Как и его адвокат, певец упрекнул журналистов в развязанной против него травле, но при этом он сам прекрасно понимает, что должен нести ответственность за случившееся. События 10 мая он назвал «стечением роковых обстоятельств» и заверил суд, что подобное никогда больше не повторится.

После непродолжительных раздумий судья Петухов признал музыканта виновным и приговорил его к штрафу в 100 тыс. рублей.

Сразу после оглашения приговора со своим комментарием выступил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

«Расследование этого уголовного дела проводилось в установленном законом порядке и, естественно, без учета степени популярности фигуранта, — отметил Маркин. — Первоначальная квалификация содеянного Грачевым была скорректирована во время следствия, и это доказывает, что следствие объективно оценило содеянное».

По словам Маркина, решение Останкинского суда должно стать примером и для других звезд.

«В любом случае этот приговор, думаю, станет хорошим уроком не только певцу, но и всем тем, кто по каким-либо причинам оценивает свою популярность как индульгенцию от наказания за нарушения закона. Такой индульгенции ни для кого не было, нет и не будет», — резюмировал представитель СКР.

[Газета.Ру, origindate::18.07.2013, "Витас спелся со следствием": [...] следователи решили не заводить на артиста уголовное дело по факту оскорбления представителя власти (ст. 319 УК). По версии СКР, выкрикивая ругательства в момент задержания, обвиняемый не имел целью оскорбить конкретного сотрудника полиции, его высказывание относилось к «широкому кругу лиц».
Кроме того, следственные органы никак не отреагировали на действия жены певца, которая также принимала активное участие в конфликте и пыталась напасть на снимавших инцидент очевидцев. Между тем менее двух месяцев назад официальный представитель СКР Владимир Маркин, комментируя дело певца, занимал совсем другую позицию, не скрывая своего негативного отношения к его действиям.
«Действиям Грачева, а также его супруги, находившейся с ним во время ДТП, будет дана объективная и жесткая правовая оценка, — заявил Маркин 24 мая. — Я считаю, что никому непозволительно, независимо от гражданства, политических пристрастий, степени известности или степени опьянения оскорблять сотрудников правоохранительных органов при исполнении ими должностных обязанностей и тем более оказывать им сопротивление. Иначе завтра любой из нас может оказаться один на один с хамством и беспределом, и причем не только на дорогах». — Врезка К.ру]