Витя-"Мерседес". Шершунов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Костромской области разгорелся скандал, в котором участвуют облпрокуратура, местная Дума и губернатор Виктор Шершунов. Стражи порядка и законодатели считают, что глава области незаконно приобрел для себя роскошный "Мерседес", использовав средства, предназначенные на социальные нужды региона. Шершунов свое право ездить на иномарке будет отстаивать в арбитраже.
10 февраля губернатор подписал распоряжение 'О приобретении автотранспорта'. По этому документу за счет бюджетных средств покупался новый 'Мерседес S 430L 4M'. Причем машина стоимостью 4 млн. 159 тыс. рублей предназначалась для самого Виктора Шершунова.
Первыми возмутились депутаты областной Думы. 'Губернатор нарушил закон о бюджете, - отметил председатель бюджетной комиссии Андрей Бычков. - На покупку автотранспорта в этом году вообще было ассигновано всего полтора миллиона рублей. И тратить нужно не больше, чем запланировано'.
Ответ представителей администрации был довольно неожиданным. По словам подчиненных Шершунова, никто закон не нарушал. А 'Мерседес' купили якобы для того, чтобы 'не выглядеть бедными родственниками' во время торжественных церемоний, например при встречах именитого земляка, вице-премьера Москвы Валерия Шанцева. И других больших начальников. Правда, чем гостям не угодил принадлежавший администрации служебный 'Вольво', чиновники объяснить не смогли.
После перепалки между представителями власти вопросом занялась областная прокуратура. После проверки стражи порядка сочли, что Виктор Шершунов допустил нецелевое расходование бюджетных средств, притом что более четырех миллионов рублей изначально предназначалось на социальные нужды.
Прокуратура подала заявление в Костромской арбитражный суд в защиту общественных интересов, так как, по ее мнению, были нарушены права жителей области. Иск поддержало и контрольно-ревизионное управление (КРУ) Минфина РФ по Костромской области. Облпрокуратура настаивает на продаже «Мерседеса» и возврате денег в казну.
После того как прокуратура подала в арбитраж иск, свой ход сделал и Виктор Шершунов. Чтобы легализовать свою покупку, он внес в областную Думу поправку к закону о бюджете. Смысл ее сводится к тому, чтобы стоимость 'Мерседеса' списать сразу на несколько статей бюджета: на 103 тыс. рублей сократить финансирование строительства автовокзала в Макарьеве, на 1 млн. - автовокзала в Галиче, на 509 тыс. сократить закупку оборудования для приема телепрограмм в Нерехте и т. д.
Однако на днях бюджетная комиссия облдумы признала эту схему легализации незаконной. При этом законодатели припомнили, что и покупка 'Вольво' для губернатора была осуществлена по той же схеме.
Чем закончится рассмотрение дела в арбитраже, пока неизвестно - суд запросил у сторон дополнительные документы и перенес слушание дела на 8 июля. Но прецеденты уже были. В прошлом году прокуратура Курской области возбудила дело о нецелевом расходовании бюджетных средств в связи с покупкой курским мэром Сергеем Мальцевым «Ауди-S8» за 2 млн. 480 тыс. рублей. Правда, дело было закрыто. "