Вихарев, Андрей Анатольевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Вихарев

Биография

Родился 16 октября 1962 г. в Свердловске (Екатеринбург). Окончил Уральский политехнический институт им. С.М.Кирова (Свердловск) по специальности "Механическое оборудование предприятий строительных материалов, изделий и конструкций" в 1984 г.

Карьера

1984-1988 - слесарь, бригадир, механик, начальник цеха Свердловского завода строительных материалов треста "Уралэнергострой" Избирался секретарем заводского комитета комсомола 1988-1994 - директор Свердловского завода строительных материалов АООТ "Уралэнергострой" 1994-1998 - генеральный директор АО "Уральский проектно-конструкторский институт тяжелого машиностроения" "Уралгипротяжмаш" (Екатеринбург) 1998-2001 - председатель Совета директоров ОАО "Уралгипротяжмаш" С апреля 2001 г. - представитель в Совете Федерации РФ от Курганской областной Думы В июне 2004 г. помощник губернатора Брянской области Бывший представитель в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от Курганской областной Думы (2001-2004) Был членом Комитета по социальной политике, членом Комиссии по Регламенту и организации парламентской деятельности, членом Комиссии по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации, членом Комиссии по делам молодежи и спорту Бывший заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ (январь 2002 г. - май 2003 г.)

Курганская областная Дума проголосовала за досрочное прекращение его полномочий в связи с неудовлетворительным исполнением им своих обязанностей; в 2003 г. баллотировался на очередных выборах губернатора Свердловской области, в первом туре 7 сентября 2003 г. занял третье место среди шести кандидатов (13,68% голосов), во второй тур не прошел; член Попечительского совета Института прав человека; женат, имеет троих детей; увлекается гандболом и футболом, любит собирать грибы, пишет стихи.

Компромат

Согласно публикации "Весь Совет Федерации" еженедельника "Коммерсант-Власть" (26.02.2002), А.Вихарев в 2000 г. участвовал в конфликте вокруг Уральского завода химического машиностроения ("Уралхиммаш"), был избран его директором при поддержке бизнесмена Павла Федулева. При избрании в Совет федерации заключил контракт с Курганской областной Думой, в котором обязался "всемерно способствовать развитию, социальному и финансово-экономическому процветанию Курганской области".

Беглый уралец Андрей Вихарев прячется в брянских лесах, командуя государственным асфальтовым заводом под покровительством губернатора

На «сливных» интернет-ресурсах на днях появились публикации о коррупционных связях губернатора Брянской области Николая Денина. Как отмечает обозреватель портала «Компромат-Урал», многих читателей информация заинтересовала постольку, поскольку проливает свет на судьбу скандально известного политика, отсидевшего тюремный срок за взяточничество Андрея Вихарева. По сведениям наших источников, Вихарев поддерживает крепкие и не всегда законные связи с Екатеринбургом и своими давними соратниками по ОПС «Уралмаш».

В отношении брянских чиновников опять проходят оперативно-следственные мероприятия. Так, полицейские по подозрению в получении взятки задержали во вторник с поличным должностное лицо правительства Брянской области. Так же в ряде новых скандалов «отметился» за последнее время и сам губернатор Николай Денин. Ведь задержанный чиновник оказался помощником губернатора Николая Денина!

Как помощник губернатора Николая Денина вымогал деньги за поступление в детский сад

Как известно, после недавних губернаторских выборов в Брянской области наступило относительное «политическое затишье». Вероятно, это было связано с тем, что губернатор Николай Денин который с огромным трудом победил на выборах, несмотря на многочисленные скандалы, хотел максимально избежать внимания прессы.

Однако после начала «антикоррупционной зачистки» в правительстве Брянской области, которая идет в рамках федеральной кампании по борьбе с коррупцией, внимание СМИ вновь привлечено к этому региону. Ведь многие чиновники на Брянщине фактически «потеряли всякую совесть».

Так, к примеру, 16 июля 2013 года брянские полицейские по подозрению в получении взятки задержали во вторник с поличным должностное лицо правительства Брянской области.

«В УМВД по Брянску обратилась жительница областного центра с заявлением о том, что у нее за устройство ребенка в детский сад вымогают взятку в 40 тыс. рублей. Сотрудники управления экономической безопасности провели соответствующую проверку. Полиция задержала посредника и должностное лицо правительства Брянской области», - сообщили журналистам в пресс-службе регионального УМВД.

В нем подчеркивается, что у задержанных были обнаружены и изъяты купюры, помеченные высвечивающимся словом «Взятка». На данный момент проводятся оперативно-следственные мероприятия, по результатам которых будет принято процессуальное решение.

Впрочем, самым скандальным в этой ситуации является не то, что чиновник правительства Брянской области вымогал у родителей ребенка 40 000 рублей за поступление в детский сад, а о том, что вымогателем, по данным правоохранительных органов, оказался один из помощников губернатора Николая Денина.

Аресты других помощников губернатора Николая Денина

Напомним, что это уже второй помощник Николая Денина, который влип в некрасивую историю. Первым был Андрей Вихарев - нынешний гендиректор асфальтового завода. Он потребовал от представителей предприятия «Диапазон» 400 тысяч долларов за свои услуги, которые якобы гарантировали фирме победу в инвестиционном конкурсе и получение земельного участка под строительство автомобильно-транспортного комплекса.

Бывший помощник губернатора Николая Денина получил от коммерсантов 2 миллиона 449 тысяч рублей, а позже еще почти полтора миллиона. При получении очередной партии - 2,3 миллиона рублей его задержали.

Кадры губернатора, таким образом, уже перестали быть чьим-то личным делом, потому что речь идет о репутации областной власти. Впрочем, благодаря Денину и его помощникам репутация Брянщины на федеральном уровне заметно подпорчена…

Помощник Денина оказался связан с «уральской мафией»

Кстати, Андрей Вихарев свою первую политическую известность он приобрел еще на родине - в Екатеринбурге. Когда там начался активный передел собственности местного предприятия «Уралхиммаш», где Вихарев непродолжительный период был генеральным директором.

На эту должность он «пробрался» благодаря известному уральскому миллионеру-рейдеру Павлу Федулеву. Весной 2001 года Вихарева избрали представителем Федерального Собрания Российской Федерации от Курганской областной Думы в Совете Федерации. С начала 2002 года - заместителем председателя Совета Федерации. Однако до срока окончания своих полномочий - в ноябре 2004 года - ему не суждено было доработать. По инициативе Сергея Миронова Вихарева отстранили от занимаемой должности. Но он не затерялся. Перебрался вскоре на Брянщину, где вроде как тоже участвовал в массированной скупке акций птицефабрики «Снежка», владение которой приписывают нынешнему губернатору.

Кстати, Вихарев официально вопросами распределения земель под застройку не занимался, так как это тема находится в ведении вице-губернатора Александра Касацкого. Так не собирался ли Вихарев отдать половину из 400 000 долларов (или 9 миллионов 340 000 рублей) самому Касацкому?!!

Связь Николая Денина с рейдерами из Екатеринбурга из ОПГ «Уралмаш»

Кстати, как выяснилось, в середине 2000-х «братки из Екатеринбурга» даже финансировали избирательную кампанию Николя Денина. Так во время одного из обысков по делу «рейдеров из Екатеринбурга» было обнаружено заключенное 14 мая 2004 года соглашение. Его подписали тогда еще кандидат в губернаторы Николай Денин и бизнесмены из Свердловской области Владислав Костарев, Олег Исаков (в настоящее время тот самый предвыборный «решальщик» Исаков - председатель комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике Законодательного Собрания Свердловской области – прим. «Компромат-Урал») и Андрей Вихарев.

Коммерсанты в документе обязуются выделить Денину 60 млн рублей на предвыборную кампанию с немедленной передачей 10% от этой суммы. А потенциальный глава региона, если победит на выборах, обязуется внести предложения о выдвижении Костарева и Исакова в члены Совета Федерации, а Андрея Вихарева назначить либо заместителем, либо помощником главы региона. «Условия настоящего соглашения конфиденциальны и разглашению не подлежат», — отмечено в документе, под которым стоят подписи всех сторон.

Стоит отметить, что Владислав Костарев — личность сотрудникам МВД РФ давно и хорошо известная. По их данным, он является лидером организованного преступного сообщества «Уралмаш», несколько лет назад был объявлен в международный розыск по обвинению в рейдерских захватах крупных заводов.

Из трех бизнесменов обещанные должности получил только Андрей Вихарев — после избрания Денина губернатором он занял пост помощника губернатора…

Андрей Вихарев делился «откатами» с Дениным и Касацким?

Кстати, арест Вихарева в 2008 году привлек к себе внимание многих СМИ, благодаря чему выяснились многие скандальные подробности о связи Вихарева и Денина!

Напомним, что господину Вихареву реально засветило обвинение во взятке в особо крупных размерах и тюремное наказание сроком от 7 до 12 лет.

Губернатор Николай Денин тогда вслух громко возмущался деяниями своего подопечного, особенно напирая на то, что у Вихарева нет никаких властно-распорядительных полномочий. Как он мог, такой-сякой… Мы будем чистить наши ряды… Кто вспомнит об этих сентенциях три года спустя, когда Николай Денин «освятил» назначение мошенника на должность директора государственного унитарного предприятия – а именно: асфальтового завода?!

Но ведь интересно и другое. Напирая на то, что у Вихарева нет никаких властно-распорядительных полномочий, губернатор незаметно для непосвященных смягчал удар по Вихареву и вовсе выводил из-под удара истинных распорядителей земли и себя самого. В справке-меморандуме, текст которой был опубликован в брянских СМИ, говорится: «Осенью 2007 года представители указанной фирмы подготовили всю необходимую документацию для реализации инвестиционного проекта по строительству автовокзала с развитой инфраструктурой (гостиница, ресторан, магазины)… 21 марта 2008 года состоялось заседание инвестиционного совета при администрации Брянской области, на котором победителем конкурса… признано ООО «Диапазон». В состав инвестиционного совета входят двадцать независимых должностных лиц, в том числе четыре заместителя губернатора и два депутата Брянской областной думы…» И еще взгляд останавливается на строчках: «Вихарев А.А. … периодически доводит до представителей ООО «Диапазон» информацию о том, что часть требуемой суммы передается губернатору Денину Н.В., вице-губернатору Касацкому А.И. и другим членам инвестиционного совета, которые, как подтверждается материалами ОРД (оперативно-розыскной деятельности), не осведомлены об истинных противоправных замыслах Вихарева А.А.».

Так что же Андрей Вихарев реально делился «откатами» с Дениным и Касацким?!!

Денин и «Снежка»

Кстати, говоря о связи Вихарева с агрофирмой «Снежка», нельзя не упомянуть, как с этой структурой связан сам губернатор!

Все дело в том, что Николай Васильевич руководил этим предприятием с 1992 года до избрания депутатом в Государственную Думу в декабре 2003 года, а год спустя - губернатором Брянской области. Но «рейдерская психология» не позволила Денину распрощаться со столь выгодным активом. В конечном итоге, он стал собственником этой птицефермы, обманув при этом других акционеров.

Однако те решили остановить беззаконие губернатора и еще в 2006 году пожаловались на Денина тогдашнему Полномочному представителю Президента РФ в Центральном Федеральном округе Георгию Полтавченко (ныне – губернатор Санкт-Петербурга).

Обманутые акционеры писали Полтавченко следующее: «Мы - бывшие акционеры ОАО «Снежка», которых самым наглым образом обокрал нынешний Губернатор Брянской области Н.В. Денин. В 2001 году мы, поверив словам Николая Денина и его заместителя Михаила Кошеварова, передали им свои акции ОАО «Снежка». На тот момент акции стоили по 1 (одному) рублю за 1 штуку. Фирма «Бакстер» скупала их по цене от 10 до 100 рублей за 1 штуку, а у нас Денин и Кошеваров забрали их по 10 копеек за 1 штуку. Каждому из них досталось по 26% акций, что в сумме превышало контрольный пакет…»

Однако это было лишь началом эпопеи по рейдерскому захвату птицефермы губернатором. Ведь в 2004 году Николай Денин и Михаил Кошеваров серьезно разошлись во взглядах на общий бизнес, и губернатор решил выкинуть своего партнера из состава акционеров.

Тогда по просьбе Николая Васильевича лояльные ему руководители «Снежки» Сафрутина, Бородин, Емельянов, Парфенова и Сухоцкий, по поручению самого Денина, собрали с акционеров подписи, которые позволили заместителю Денина Борисову подать от имени подписавших заявление в суд с требованием переписать акции с Кошеварова на законных владельцев.

Разумеется, суд не мог отказать господину Денину. Так что акции, принадлежащие Кошеварову, вернулись обратно к акционерам. Затем они передали свои акции непосредственно самому Денину по цене 10 копеек за 1 штуку. Отметим, что эта сделка была проведена в 2006 году, когда Николай Васильевич уже занимал пост губернатора Брянской области.

Кстати, манипуляции с акциями являются занятием бизнесом, а чиновник, находящийся на государственной службе, не имеет право заниматься предпринимательством. Так что Денин фактически нарушил закон о госслужбе.

Любопытно, что даже эти «несчастные 10 копеек» он так и не выплатил обманутым акционерам. Таким образом, Николай Васильевич приобрел еще 17%, а остальные акционеры были обмануты уже во второй раз.

Тогда экс-акционеры «Снежки» начали проводить собственное расследование и выяснили, что «ООО «Птицефабрика «Снежка» приобрело 14% акций ОАО «Снежка» у некой фирмы «Рифей-Инвест» из Свердловской области за 4 миллиона рублей в мае 2005 года».

Но интересно, а откуда взялись эти 4 миллиона рублей?

Как оказалось, деньги на акции был получены за счет продажи квартир в новом доме, который строила фирма «Надежда» для работников ООО «Птицефабрика Снежка».

«В том же мае 2005 года эти 14% акций, он (губернатор – прим. ред.) покупает, но уже всего за 370 тысяч рублей у ООО «Птицефабрики «Снежка» не заплатив при этом ни одной копейки (за 17% он должен был рассчитаться с нами, за 14% с ООО «Птицефабрика «Снежка»). Так у нас украли акции и квартиры, а Денин стал полновластным хозяином ОАО «Снежка»», - пишут обманутые акционеры.

Таким образом, по словам акционеров, Денин завладел 57% акций.

Сухоцкого арестовали вместо Денина?

Однако, тогда Николай Васильевич все-таки сумел избежать наказания, несмотря на все претензии прокуратуры.

А вот на директора птицефабрики Михаила Сухоцкого в 2007 году было возбуждено уголовное дело. Кстати, в ходе следствия было установлено, что птицефабрика в 2001 году действительно выкупила 14% акций у уральских бизнесменов за 5,9 миллионов рублей. Тогда генеральным директором «Снежки» был сам Николай Денин, а его заместителем - Михаил Сухоцкий.

Вскоре Денин стал депутатом, а затем – губернатором. Сухоцкий, соответственно, занял пост нового гендиректора птицефабрики. Вскоре он продал Денину этот пакет акций всего за 376 тысяч рублей, при его рыночной стоимости в 26 миллионов рублей.

Затем глава региона сделал преданного ему Сухоцкого начальником отдела помощников администрации губернатора Брянской области. Так что Денин довольно неплохо отблагодарил Сухоцкого за верную службу.

Таким образом, губернатор взял к себе в администрацию человека, который был фигурантом уголовного дела! Разумеется, что в итоге дело против Сухоцкого (по слухам, под давлением Денина) закрыли.

Однако сути это не меняет. Ведь фактически Николай Васильевич сделал чиновником «уголовника»!

Разумеется, с таким подходом к бизнесу и власти господина Денина коррупционные скандалы, разгорающиеся вокруг ОАО «Снежка», лишь набирали силу.

Так, в 2009 году еще одно дело было возбуждено в связи с передачей «Снежке» за бесценок имущества обанкротившегося сельхозпредприятия ГУП «ОПХ «Брянское» и находившихся у него в аренде 3600 га земельных угодий. Однако в 2011 году прокуратура дело закрыла. Поговаривают, что за этим тоже стояли интересы губернатора.

Впрочем, это не единственные скандалы, связанные с губернатором Брянской области. Так что, похоже, при Денине на Брянщине расцвела коррупция. А раз так, то нужен ли области такой губернатор?!!

Бывший вице-спикер Совета Федерации РФ отправлен за решетку

БРЯНСК. В Брянске осужден бывший вице-спикер Совета Федерации РФ Андрей Вихарев. На скамью подсудимых за мошенничество он угодил с должности помощника губернатора Брянской области.

Как установило следствие, чиновник убедил руководство брянского ООО "Диапазон" в том, что сможет помочь выиграть в инвестиционном конкурсе на строительство автомобильно-транспортного комплекса в Брянске. В обмен на обещание помощи А.Вихарев получил более 6 миллионов рублей. 15 апреля 2008 года он был задержан брянскими чекистами, однако следствие расценило договоренность как мошенничество - чиновник не мог повлиять на результаты конкурса..

Судебный процесс против проходил в особом порядке - А.Вихарев полностью признал свою вину. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Брянского областного суда, 22 июня 2009 года он был приговорен к 4 годам тюрьмы.

Стоит напомнить, что выходец из Свердловской области А.Вихарев был связан с уральским олигархом Павлом Федулевым. На его средства он пытался стать губернатором Свердловской области в 2003 году.


Ссылки

Источник публикации