Вице-Губернато Слишком Злоупотреблял

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Против зам.губернатора Алтайского края Леонида Баклицкого возбуждено третье уголовное дело

1107932796-0.jpg Прокуратура Краснодарского края направила в суд новое уголовное дело бывшего вице-губернатора Краснодарского края, а ныне заместителя главы Алтайского края Леонида Баклицкого. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. На суд господин Баклицкий являться не намерен.

Леонид Баклицкий был вице-губернатором Краснодарского края до 2002 года, затем возглавлял зерновой терминал в Новороссийском порту. В феврале 2004 года тогдашний полпред президента в Южном федеральном округе (ЮФО) Виктор Казанцев назначил господина Баклицкого начальником информационно-аналитического управления своего аппарата. После отставки господина Казанцева Леонид Баклицкий принял участие в выборной кампании своего земляка Михаила Евдокимова на пост губернатора Алтайского края. Став губернатором, Михаил Евдокимов назначил его своим заместителем.

В отношении Леонида Баклицкого правоохранительные органы в разное время возбуждали несколько уголовных дел. Первое было возбуждено управлением Генпрокуратуры РФ в ЮФО 31 июля 2002 года. Основанием для этого стали сведения о совершенном группой должностных лиц администрации Краснодарского края хищении 170 млн рублей, выделенных из федерального и краевого бюджетов для финансирования мероприятий по ликвидации последствий наводнения в Ейском и Калининском районах. В числе этих должностных лиц был и господин Баклицкий, который в это время занимал должность вице-губернатора Кубани. 9 октября 2002 года это же ведомство возбудило в его отношении второе уголовное дело— по признакам злоупотребления должностными полномочиями и вымогательства взяток при смене собственника гостиницы «Интурист» в Краснодаре. Но эти дела были прекращены «из-за отсутствия события преступления и недостаточности улик». По имеющейся информации, проходившие по ним пострадавшие и свидетели обвинения на очных ставках отказались от сделанных в ходе следствия заявлений и сняли свои претензии к Леониду Баклицкому.

22 июня 2004 года прокуратура Краснодарского края возбудила против господина Баклицкого новое уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями. Как рассказал начальник отдела гособвинителей крайпрокуратуры Сергей Сорокин, Леонид Баклицкий обвиняется в том, что он, будучи мэром Ейска (с 1996 по 2001 год), «не имея на то прав и используя свое служебное положение, поставил перед городским советом депутатов вопрос об улучшении своих жилищных условий. Будучи обеспеченным жильем, он ущемил права других граждан, нуждающихся в жилье».

По данным следствия, Леонид Баклицкий тогда имел двухкомнатную квартиру (на четверых; в ней жили господин Баклицкий, его жена и двое детей) в военном городке Ейска, где он до избрания главой города возглавлял полигон ПВО. А потом получил взамен четырехкомнатную квартиру в реконструированном доме на берегу Азовского моря площадью 170 кв. м. При этом за новую квартиру он ничего не доплачивал, хотя она была примерно вдвое дороже прежней. Впоследствии, при переезде в Краснодар, Леонид Баклицкий приватизировал и продал эту квартиру.

8 декабря прошлого года дело было передано в Октябрьский райсуд Краснодара, а оттуда его переправили на рассмотрение в Ейский горсуд. «В настоящее время я выполняю обязанности заместителя главы края, занимаюсь проблемами монетизации льгот и отопительного сезона,— сообщил Леонид Баклицкий — Что касается моего уголовного дела, то оно тянется уже много лет, и я был уверен, что на Кубани все о нем забыли. Удивительно, что в крае нет более актуальных тем, чем личность Баклицкого». Бывший вице-губернатор Кубани сообщил также, что пока не собирается приезжать в Ейск, где пройдут судебные слушания по его уголовному делу.

В прокуратуре Краснодарского края считают, что приговор по делу Леонида Баклицкого будет вынесен довольно скоро. В соответствии с предъявленными обвинениями господину Баклицкому грозит «штраф до 80 тыс. рублей, либо лишение права занимать определенные должности в течение пяти лет, либо лишение свободы на срок до четырех лет».

Светлана Турьялай

Оригинал материала

«Коммерсант»